Как развивались крупнейшие предприятия Серпухова

Накануне Дня российской науки состоялось объединение трех муниципалитетов в один — Большой Серпухов. Здесь будут реализовываться научные проекты, вестись разработки мирового уровня.

Как развивались крупнейшие предприятия Серпухова
фото из открытых источников

Космос, почва и белок

Первым научным учреждением, построенным в Пущино, стала радиоастрономическая обсерватория Физического института имени П. Н. Лебедева. Он по праву считается колыбелью отечественной радиоастрономии.

11 апреля 1956 г. было подписано распоряжение Совета министров СССР о выделении Физическому институту им. П. Н. Лебедева участка земли под строительство нового радиотелескопа. Эту дату принято считать днем рождения Пущинской радиоастрономической обсерватории. С 1957 года началось строительство 22‑метрового радиотелескопа ФИАН и инфраструктуры будущей обсерватории, а в мае 1959 на нем были выполнены первые научные наблюдения.

За время своего существования на обсерватории построены и работают несколько радиоастрономических инструментов мирового класса. Обсерваторией получены четыре свидетельства об открытии сверхкороны Солнца, обнаружении радиальной структуры у нее, обнаружении рекомбинационных радиолиний. Сотрудники обсерватории не раз отмечались государственными премиями.

Ими написаны сотни научных публикаций, защищены несколько десятков научных диссертаций. Обсерватория в Пущино является одной из крупнейших радиоастрономических учреждений мира.

По постановлению Президиума Академии наук СССР 9 июня 1967 года в Пущино создается Институт белка. В нем ведутся фундаментальные исследования, трудятся 250 человек.

Помимо Института белка РАН и обсерватории в Пущино есть еще семь крупных научно-исследовательских учреждений. Среди них — Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, который является одним из ведущих центров в области почвоведения и проводит большую научно-организаторскую работу по проведению общероссийских и международных научных форумов.

Институт почвоведения изучает воздействие глобальных климатических изменений на эволюцию почвенного покрова, роль почв в стоке и эмиссии парниковых газов, физико-химические и биологические процессы почвообразования.

Физика высоких энергий

Почти одновременно с появлением пущинской обсерватории на границе с Калужской областью создается уникальный научно-исследовательский комплекс. 19 апреля 1960 года здесь началось строительство протонного ускорителя У‑70, который до 1972 года являлся крупнейшим в мире.

Первоначально новый населенный пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов‑7 и являлся секретным объектом, доступ в который был возможен только по специальным пропускам. 22 января 1965 года населенному пункту был присвоен статус рабочего поселка и официальное название Протвино, которое является производным от протекающей здесь реки Протвы.

В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий.

Этот институт сегодня является одним из крупнейших физических научных центров России, а в Протвино — градообразующим предприятием. Ускоритель У‑70 действует по сей день и остается самым высокоэнергетичным ускорителем России.

Однако у Института физики высоких энергий остался незавершенным проект, который историки называют «последней великой стройкой советской науки».

Между Серпуховом и Протвино глубоко под землей пролегает кольцо Ускорительно-накопительного комплекса (УНК). Коллайдер на сверхпроводящих магнитах должен был стать мировым уникальным проектом. Длина подземного кольца ускорителя — 21 км.

Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течение 12 лет на глубине от 20 до 60 метров был проложен тоннель, диаметр которого — 5 метров. На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. Эти шахты есть вблизи деревни Шатово, а также в лесах рядом с Протвино.

Распад СССР и финансовый кризис девяностых остановили работу над масштабным проектом. Сейчас тоннели и шахты законсервированы. Последние годы предлагаются различные идеи реновации комплекса. Однако вопрос о его использовании остается открытым.

Между тем, с 2025 года в Протвино начнется строительство уникального синхротронно-лазерного комплекса «СИЛА». Он объединит источник синхротронного излучения четвертого поколения и рентгеновский лазер на свободных электронах. Благодаря этим установкам, ученые и специалисты смогут получать уникальные данные о структуре и свойствах различных веществ на уровне отдельных атомов. Это открывает новые возможности для исследований и развития различных областей науки и технологий.

Помимо Института физики высоких энергий в Протвино находятся еще шесть научно-производственных предприятий, которые работают в области физики, информационных технологий и медицины.

Микробиология и биотехнологии

В 1974 году в поселке Оболенск был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии.

Согласно Постановлению Правительства о развитии молекулярной биологии и биотехнологии приказом Главного Управления микробиологической промышленности при Совете министров СССР стояла задача в кратчайшие сроки достичь передового уровня развития молекулярной биологии, молекулярной генетики и других областей естествознания, непосредственно связанных с изучением физико-химических основ жизненных явлений. Конечной целью было внедрение новейших достижений этой области естествознания в различные отрасли народного хозяйства.

В 2019 году здесь создается Центр генетических исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

В настоящее время Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора является уникальным научно-производственным комплексом. Он оснащен современными приборами и оборудованием для проведения научно-исследовательских работ с различными патогенными микроорганизмами, включая возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний человека и животных бактериальной природы.

Научно-исследовательская деятельность Центра осуществляется в рамках федеральных целевых научно-технических программ. В их числе — совершенствование стратегии и тактики профилактики и ликвидации эпидемических проявлений наиболее опасных и социально-значимых в патологии инфекционных болезней, а также оценка эффективности новых перспективных методов и средств диагностики и лечения особо опасных инфекционных болезней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2024

Заголовок в газете: Город большой науки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру