Ученые Большого Серпухова создали революционную технологию восстановления нервов

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики г.Пущино совместно с медиками Сеченовского университета разработали уникальный метод восстановления поврежденных периферических нервов.

Ученые Большого Серпухова создали революционную технологию восстановления нервов
Фото: Мария Панина

Новый подход предполагает использование специальных кондуитов трубок, заполненных полиамидными нановолокнами, которые помогают соединить разорванный нерв и ускорить его регенерацию. Этот материал был создан и прошёл контролируемые медицинские тесты в ИТЭБ РАН. Имплант используют для соединения концов повреждённого нерва. После выполнения своей функции он постепенно растворяется. Аналогов этой разработки в России нет.

Фото: Мария Панина

На сегодняшний день при серьезных травмах, когда диаметр разрыва превышает критический уровень, нервы не могут срастаться самостоятельно. Это приводит к утрате подвижности и чувствительности конечностей, что зачастую заканчивается инвалидностью. Традиционные методы лечения, включая пересадку здоровых участков нерва, требуют проведения нескольких операций и сопровождаются высокими рисками осложнений.

Разработанный учеными кондуит заполняется нановолокнами, которые создают условия, схожие с естественным внеклеточным окружением живых нервов. Благодаря этому удается существенно ускорить процесс восстановления нервных отростков до 300% быстрее по сравнению с обычными полимерами. После выполнения своей функции имплант постепенно растворяется, снижая нагрузку на организм.

Фото: Мария Панина

Большой вклад в создание инновационного импланта внесли медики Сеченовского университета. Здесь провели клиническую экспертизу и собрали мнения ведущих специалистов-нейрохирургов для подтверждения востребованности разработки. Также университет должен стать площадкой для проведения доклинических испытаний эффективности искусственных нервных кондуитов.

Запустить производство инновационных кондуитов планируется в ближайшие три года. Уже сейчас идет подготовка производственных мощностей в особой экономической зоне «Большой Серпухов» на базе компании «АксиоФарм». Ожидается, что новое изделие будет не только эффективнее, но и доступнее зарубежных аналогов благодаря локализации производства в России.

Генеральный директор ООО «Нейрографт», старший научный сотрудник лаборатории исследования генома ИТЭБ РАН Ольга Антонова отметила, что до конца года завершатся доклинические исследования, а в следующем году начнутся клинические испытания. Это важный этап на пути к внедрению технологии в медицинскую практику, что даст надежду тысячам людей с повреждениями периферических нервов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру