Ученый из Пущино рассказал о возможностях современной генной инженерии
Поделиться
Как вывести плодовые сорта будущего, устойчивые к болезням и приспособленные к меняющимся условиям? Сергей Долгов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений филиала ГНЦ ИБХ РАН в Пущино, один из ведущих биоинженеров России, не только знает ответы на эти вопросы, но и воплощает их в жизнь.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.О.СЕРПУХОВ
В этом году Сергей Владимирович получил награду как лучший сотрудник научной сферы городского округа Серпухов в рамках празднования Дня труда Московской области. От первых в мире светящихся растений до революционных подходов в генном редактировании пшеницы и создании уникальных подвоев он рассказал в интервью «МК в Серпухове». Сегодня мы поговорим о науке, которая меняет сельское хозяйство, развеем мифы о ГМО и заглянем в амбициозные планы ученого и его коллег.
По стопам отца
— Сергей Владимирович, расскажите немного о себе: где Вы родились, учились?
— Родился я в городе Мичуринске Тамбовской области. В конце 1970‑х годов окончил Плодоовощной институт имени Мичурина (сейчас он носит название Мичуринский государственный аграрный университет — прим. «МК») в родном городе и затем поступил в аспирантуру в Пущино, в Институт почвоведения и фотосинтеза. В дальнейшем около пяти лет проработал в Центральной генетической лаборатории в Мичуринске. Там же защитил кандидатскую диссертацию. Позже я получил второе высшее образование на биофаке МГУ на кафедре молекулярной биологии. В Пущино я работаю с 1992 года.Фото из личного архива С.Долгова
— Ваша жизнь практически со школьной скамьи связана с наукой. Как Вы приняли решение выбрать именно это направление в качестве своего пути?
— Можно сказать, что я решил пойти по стопам отца. Он работал в селекционной группе с профессором Будаговским, который в 1970‑е годы создал уникальные подвои для плодовых культур. Эти подвои до сих пор используются и у нас, и на Западе. Пожалуй, самое крупное достижение, связанное с Мичуринским институтом, — это не столько широко известные сорта плодово-ягодных культур, сколько именно подвои. Это реальный и востребованный продукт, используемый по всему миру.
Отец входил в коллектив, который занимался созданием зимостойких клоновых карликовых подвоев для яблонь, предназначенных для садов средней полосы. Их до сих пор используют в Канаде, Англии, Скандинавии, а также в северных штатах Америки. Они сохранили свою актуальность даже спустя десятки лет.
Помимо этого, я и сам всегда интересовался биологией, в частности, растениями и животными. В конце девятого класса я прочитал книгу по молекулярной генетике Стента и решил, что хочу заниматься этим направлением. Сразу поступить в МГУ не удалось, поэтому после школы я окончил сельскохозяйственный институт. Однако это мне помогло, так как в итоге я все же получил образование в МГУ на кафедре молекулярной биологии, которая считается одной из самых продвинутых. И именно благодаря сочетанию сельскохозяйственного и молекулярно-биологического образования мне удалось в дальнейшем вместе с коллегами организовать прикладные исследования в области биоинженерии плодовых и не только культур.
— Как начиналась Ваша научная деятельность?
— Я работаю в филиале Института биоорганической химии РАН в Пущино с 1992 года, на протяжении многих лет заведую станцией искусственного климата «Биотрон» — это уникальный фитотрон (камера или комплекс камер для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях — прим. «МК») с корпусом для проведения исследований в области молекулярной биотехнологии растений.
Примерно с 2005 года я параллельно возглавляю лабораторию генной инженерии растений в ФГБНУ ВНИИСБ в Москве, которую мы организовали совместно с директором института, и она успешно функционирует до сих пор.Фото из личного архива С.Долгова
В 2014 году, после присоединения Крыма к России, мы смогли получить крупный грант на организацию в Ялте комплексного центра, который специализируется на генетике, биоинформатике и биотехнологии растений. Он создан на базе Никитского ботанического сада. Финансирование этого масштабного проекта осуществляется при поддержке Крымского правительства и Минобрнауки РФ. Несколько моих аспирантов переехали в Крым и сейчас работают в центре. У нас там налажен полный цикл — от исследований в области биоинформатики растений (в первую очередь винограда и косточковых культур) до производства безвирусного посадочного материала этих же культур. Мы активно занимаемся на базе Центра в Ялте биоинженерией, биоинформатикой и геномикой растений. Наша работа направлена на конкретный практический результат — получение конкурентоспособных сортов растений, в первую очередь плодовых культур. Одна из главных задач — развитие садоводства Крыма.
— Как Вам удается совмещать научную работу сразу в нескольких городах?
— Я уже привык жить в таком ритме. Примерно один день в неделю я провожу в Москве, в лаборатории в ВНИИСБ. Сейчас этот институт немного изменил свой курс, сосредоточившись больше на селекции, поэтому наша лаборатория уже не такая большая, как была раньше. Поэтому основное рабочее время я провожу либо в Пущино, либо в Ялте — там я бываю по три-четыре месяца за год.
Трансгенная пшеница и суперсладкие фрукты
— Расскажите о разработках вашей лаборатории в сфере биоинженерии. Насколько я знаю, многие из них уникальны.
— Да, это так. Разработок достаточно много. Например, мы получили сливу, устойчивую к вирусам. Также мы создали линии земляники, яблок, груш и томатов с измененным вкусом плодов за счет внедрения гена суперсладкого белка тауматина из тропического растения кафембе.
Мы стали первыми в России, кто получил трансгенную пшеницу, которую можно «подстраивать» под конкретные условия внешней среды, а вишни трансформировали первыми в мире. Это отмечено во многих научных публикациях.Фото из личного архива С.Долгова
В области биоинженерии косточковых культур наша группа является одной из ведущих в мире на протяжении многих лет, и сейчас мы продолжаем активно заниматься этим направлением.
Недавно мы получили интрагенные растения. Это растения, которые не являются ГМО в традиционном понимании, поскольку в отличие от трансгенных растений, не содержат чужеродного генетического материала. Вместо этого при их трансформации мы манипулируем их собственными, эндогенными генами, меняя их положение или активность для придания новых свойств. Недавно мы получили первые такие плодовые культуры и сейчас испытываем их. Это достижение мирового уровня: в мире не более пяти таких лабораторий, способных выполнять подобные работы.
Совместно с нашим головным институтом ИБХ РАН пять лет назад мы первыми в мире получили светящиеся растения — аналогов в природе им никогда не существовало. Для этого мы перенесли целый цикл из пяти генов грибов, клонированных в лаборатории д. б. н. Ямпольского в нашем головном институте ИБХ. Мы внедрили их сначала в табак, а затем и в другие растения и получили в итоге уникальный результат. Статья на эту тему была опубликована в журнале Nature Biotechnology.
В настоящее время мы активно занимаемся редактированием генома сельскохозяйственных культур.Фото из личного архива С.Долгова
Основные направления сейчас — плодовые культуры, сахарная свекла и пшеница. Как я уже отметил, мы одними из первых в России начали редактировать геном пшеницы, что является достаточно непростой задачей, учитывая, что пшеница — это гексаплоид, имеющий по шесть копий каждой хромосомы (три набора), и это создает определенные сложности. Недавно нам удалось полностью отредактировать все шесть копий одного из генов, ответственных за синтез крахмала. Подобные работы в России, кроме нас, ведутся только в Новосибирске. Изначально мы начинали с трансгенных технологий, а теперь активно занимаемся геномным редактированием.
— Многих людей пугает слово «ГМО». Расскажите, пожалуйста, с точки зрения науки это все-таки опасно или нет?
— Честно говоря, как ученый, я уже не участвую в таких дискуссиях. В начале 2000‑х годов было очень много обсуждений и споров на эту тему, сейчас уже просто неинтересно возвращаться к ней. Рассказы о вреде ГМО — это в первую очередь вопрос политики и экономики. На сегодняшний день науке ничего не известно о каком-либо вреде генетически модифицированных продуктов. Более того, совершенно непонятно, откуда этот вред может взяться. Так что вся шумиха с запретом ГМО — исключительно экономического характера.
— Над чем сейчас трудится ваша лаборатория и что в ближайших планах?
— Планов много. В настоящее время мы занимаемся в основном виноградом и плодовыми культурами. В отношении винограда мы работаем над повышением его устойчивости к филлоксере (насекомому из семейства тлей, карантинному вредителю винограда — прим. «МК») и стрессам, а также над производством посадочного материала для крымских виноградников.
Что касается плодовых культур, то здесь, как я уже упоминал, мы сосредоточены на их устойчивости к вирусам. Кроме того, у нас есть подходы, связанные с ускорением селекции. Эти две темы — устойчивость к вирусам и ускоренная селекция — сейчас находятся в приоритетной работе. Основная часть исследований по плодовым культурам ведется здесь, в Пущино, а часть (по работе с виноградом и косточковыми культурами) — в Крыму.