Амидаза Ami действует путем разрушения пептидогликана – основного компонента клеточных стенок бактерий. Это открывает перспективы для создания антимикробных препаратов нового поколения, которые смогут бороться даже с теми штаммами бактерий, что выработали устойчивость к существующим антибиотикам.
В ходе исследования ученые сравнили активный и малоактивный штаммы Lysobacter capsici. Было установлено, что активный штамм продуцирует амидазу Ami в значительно больших количествах – в 284 раза выше, чем малоактивный вариант. Предполагается, что именно этот фермент играет ключевую роль в антимикробной активности бактерии.
С помощью молекулярно-генетических методов исследователям удалось увеличить продукцию Ami и получить достаточное количество фермента для детального изучения. Тесты показали высокую эффективность амидазы Ami против ряда патогенных бактерий, особенно против рода Bacillus, который включает возбудителей сибирской язвы и бактерий, вызывающих пищевые отравления.
- В дальнейшем мы планируем изучить на молекулярном уровне механизм разрушения бактериолитическими ферментами клеточной стенки бактерий. Это приблизит нас к разработке таких лекарственных препаратов, в составе которых будут ферменты с заданными антимикробными свойствами, – прокомментировала руководитель проекта, кандидат биологических наук Ирина Кудрякова.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.