Как честный глава района криминальным элементам услуги оказывал

10.04.2018 в 19:08, просмотров: 3562

Пока Александр Шестун активно призывает общественность принять участие в митинге против полигона ТБО «Лесная», параллельно устраивая настоящее политическое шоу, доказывая всем и вся свою кристальную честность и стерильность, редакция регионального еженедельника «МК в Серпухове» тщательно изучала документы по одному преступному эпизоду, на основании которых можно с уверенностью говорить о том, что Александр Вячеславович превратил Серпуховский район в могильник. Но обо всем по порядку…

Как честный глава района криминальным элементам услуги оказывал

Итак, наверное, многие из серпуховичей помнят, как в лихие 90-е Серпухов и район «держала» группа криминальных авторитетов «Карандашей», которая получила свое на первый взгляд безобидное название по фамилии своего лидера — Александра Кондрашова. После трагической смерти руководителя ОПГ (Кондрашов погиб в ДТП при подъезде к городу на Московском шоссе, о чем до сих пор напоминает возведенный прямо на трассе шикарный монумент) преступное сообщество возглавил Андрей Алексеев по кличке Леша.

Вообще же на счету этих бравых ребят масса разбойных нападений на предпринимателей, но одним из самых громких стал налет в 2013 году на дом директора МУП «Серпуховские недра» Сергея Елисеева, которого сильно избили и заковали в наручники, а потом терроризировали его семью. «Карандаши» подмяли под себя песчаный карьер, который находится на Цимлянке, то есть на территории Серпуховского района. Спрашивается, а что может объединять отпетых бандитов с главой района Александром Шестуном, который, если верить районным СМИ, имеет безукоризненную репутацию и является борцом с коррупцией в высших эшелонах власти?

Да, эта история произошла давно, но ее отголоски в плане экологического урона отдаются и по сей день. По определенной информации, в 2009-м у «Карандашей» неожиданно нарисовался заказ — ребятам предложили хорошо заработать (речь идет приблизительно о 100 миллионах рублей) на утилизации сточных грунтов, а также отходов бетонного и кирпичного боя. Но это просто красиво звучит, а в реальности должны были рекультивировать осадочные нечистоты со столичных дорог — грязь, перемешанную с химикатами. А куда же девать это «добро»? Дельцы обратились к своему давнишнему приятелю — Шуре (ну ругались в свое время, стреляли — с кем не бывает?).

Диалог оказался результативным, подтверждением этого является договор аренды земельного участка № 1206 от 7 мая 2009 года, согласно которому администрация Серпуховского муниципального района Московской области в лице его главы Александра Вячеславовича Шестуна передает в аренду земельный участок площадью 27043 кв. м Обществу с ограниченной ответственностью «Технология Сервис» в лице на тот момент генерального директора Сергея Евгеньевича Нелюбова. Категория земель — «земли промышленности и иного специального назначения». Читаем в постановлении главы Серпуховского муниципального района от 07.05.2009 № 1144: «Предоставить земельный участок площадью 27043 кв.м в аренду сроком на 11 (одиннадцать) месяцев ООО «Технология Сервис» для рекультивации карьера с использованием механически обезвоженных и обезвреженных осадков сточных вод 4 класса опасности. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Серпуховского муниципального района Базанову Е. Ю».Ой! Знакомая фамилия, не так ли? Правда, в тот момент Елена Юрьевна не подозревала, что будет совсем скоро арестована, а потом отправлена по этапу.

Спасибо, Саша,                 за проплешину!

Но вернемся к делу, точнее, к карьеру с отходами. Итак, благодаря Александру Шестуну в деревню Верхнее Шахлово стали свозить механически обезвоженные и якобы обезвреженные осадки сточных вод 4 класса опасности. Видно, дела пошли настолько хорошо, что 12 марта 2010 года дополнительным соглашением № 2 (от 12 марта 2010 года) срок договора аренды был продлен до 6 марта 2011 года, а очередным дополнительным документом № 3 (от 09 марта 2011 года) и вовсе до 5 марта 2014 года (чего уж там мелочиться, зарабатывать, так зарабатывать).  

В соответствии с ФЗ РФ № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» использование отходов — это применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии; размещение отходов — это хранение и захоронение отходов. Таким образом, ООО «Технология Сервис» в результате осуществления деятельности по рекультивации отработанного карьера в действительности осуществляло деятельность по размещению осадков механической биологической очистки сточных вод без соответствующей лицензии, что являлось грубейшим нарушением лицензионных требований.

Тем временем «Технология Сервис» (ИНН 5077017831) заключила ряд договоров с филиалом «Управление механизации-25», ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Согласно договорным соглашениям, компания брала на себя обязательства по приему с территорий определенных объектов грунтов, за что, согласно движению средств по расчетному счету фирмы, та получала немалый доход.

Вбиваем кадастровые номера участков 50:32:0030119:50 и 50:32:0030119:51 на публичной кадастровой карте, сравниваем с картой спутника. При взгляде на изображение сразу же бросается в глаза огромная проплешина посреди зеленых насаждений. Уже с тех варварских событий прошло более пяти лет, а на земле до сих пор виден огромный ожог. Кстати, этим фактом заинтересовался департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу. Таким образом, в 2013 году в Следственное управление МВД России «Серпуховское» поступил материал проверки об административном правонарушении № 13-34/142 от 04.04.2013 по ст. 8.2 КоАП в отношении неустановленных лиц по вопросу размещения отходов в районе НП «Нарские ключи» и ДНТ «Высокий берег» близ деревни Верхнее Шахлово.

Преступление есть,            а преступника нет

Да, свозить-то химикаты свозили, а никто нечистоты не рекультивировал, что и подтвердила выездная проверка от 5 апреля 2013 года. На территории участка не удалось увидеть ни работников, ни техники — получается, что нагадили и ушли. А нагадили здесь от души: шутка ли, но на территории бывшего песчаного карьера были заложены три карты, заполненные отходами. По приблизительной оценке, здесь размещались отходы, превышающие 250 тысяч кубических метров (!), то есть, как утверждают эксперты, речь идет о грубейших нарушениях экологического законодательства. Знал ли об этом глава Серпуховского района? Безусловно. Мимо него, дельного хозяина, ни одна мышь не проскользнет, а здесь тысячи кубов нечистот.

Согласно документам, в частности, протоколу собрания ООО «Технология Сервис» от 09.11.2009 года (когда и началась основная деятельность по свозу нечистот), следует, что гендиректором был назначен некий Владимир Константинович Хромов. Кстати, он же являлся и главбухом. Да, нарушения налицо. Действия гендиректора, который утилизировал отходы, не имея на то разрешающей лицензии, попадали под признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ.

При этом извлеченный доход составил около 97 млн рублей, что, согласно примечанию к ст. 169 УК РФ, является особо крупным размером. Однако никакого уголовного дела так и не последовало. Дело в том, что тот самый Владимир Константинович Хромов скоропостижно скончался … говорят, сердце. Конечно, может, это прозвучит цинично, но как говорят: нет тела — нет дела. Сотрудники правоохранительных органов провели огромную работу по сбору доказательств, но в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого было отказано. И остался начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО К. Ю. Елисеев (который, собственно, и забил в колокола) ни с чем.

И вот в свете таких громких лозунгов, когда Александр Шестун кричит, что не допустит превращения родного и любимого Серпуховского района в помойку, возникает вопрос: а что же вы, Александр Вячеславович, молчите про экологическое бедствие в деревне Верхнее Шахлово? Что же вы все про губернатора да про губернатора, и ни слова про свои совместные дела с преступной группировкой «Карандашей»? Ну да, здесь политических очков не заработаешь, да и деньги не пахнут.

В этой очень темной истории, безусловно, есть еще масса вопросов и в отношении самой компании «Технология Сервис», и так называемых ее учредителей. На самом деле есть основания полагать, что зицпредседатели Фунты даже не имеют никакого предположения, что они являются владельцами такого добра. Впрочем, это уже совершенно другая история. А ям с нечистотами в Серпуховском районе, судя по всему, будет выявлено еще немало, поэтому продолжение следует…