Как в Серпуховском районе из коммуналки сделали грязный бизнес

11.04.2018 в 12:32, просмотров: 1540

Как бы ни вещал руководитель соседнего муниципалитета Александр Шестун в своих СМИ о якобы всенародной поддержке — реальность показывает совершенно иную картину. И картина эта существенно отличается от громких пропагандистских заявлений.

Как в Серпуховском районе из коммуналки сделали грязный бизнес

Село Турово встретило меня расхлябанными дворами без тротуаров, руинами, принадлежавших некогда совхозу «Туровский», и двумя пожилыми женщинами с обреченными лицами. На мой вопрос: «Как вам тут живется?», обе старушки ответили по-русски просто: «Хреново, милок!». В этой короткой, но емкой фразе уместилось все нынешнее состояние села и Серпуховского района в целом. А ведь овощеводческий совхоз «Туровский» когда-то являлся крупнейшим предприятием в Турове. Но в 2012 году предприятие прошло акционирование и теперь существует как ОАО «Туровский», основным направлением деятельности которого является сдача в аренду земель сельхозназначения. Говоря простым языком, работы здесь нет давно.

Большая часть молодежи из села давно перебралась в город, те же, кто остался, вынуждены ездить на заработки в Серпухов и Москву. Правда, справедливости ради надо сказать, что имеется в Турово и достаточное количество приезжих, которые снимают здесь дешевое жилье, а работают, как и местные, в других населенных пунктах. Инфраструктура же здесь представлена школой, детским садом, библиотекой и больницей. Из других благ цивилизации в наличии имеются вода, газ и электричество. Только вот пользоваться удобствами, особенно последним, опасно для жизни. Во всех многоквартирных домах поселения одна и та же проблема — протекают крыши.

Провожаю одну из пожилых женщин до ее подъезда, чтобы она показала воочию все «красоты». Зайдя в подъезд, сразу обращаешь внимание на жуткие потеки на стенах, потолках и даже на лестничной клетке. Казалось бы, картина вопиющая, но то, что мне показали на втором этаже, заставило реально ужаснуться. Вода с потолка капает повсеместно. Штукатурка во многих местах того и гляди упадет на голову, а ржавая жидкость с потолка уверенно течет прямо в электрический щиток.

— Тут может замкнуть все и полыхнуть в любой момент! А коли полыхнет, то никто и не приедет. Сюда и врачи-то не всегда приезжают. Властям мы не нужны. Ни Шестуна, ни каких-либо других руководителей мы тут никогда в глаза не видели!» — продолжает жаловаться моя собеседница. Я тем временем осматриваю подъезд ... Дырявые входные двери, проржавевшие от сырости до дыр почтовые ящики. Аналогичная картина во всех многоквартирных домах поселения. Перейти из дома в дом подчас бывает непростой задачей, так как отсутствие тротуаров в осенне-весенний период превращает дворовую территорию в глиняное месиво с лужами по щиколотку.

Причиной такого коллапса является наплевательское отношение к нуждам населения районных властей и отсутствие хоть какой-либо работы со стороны управляющих компаний. Еще неделю назад управляющая организация Серпуховского района решением Арбитражного суда Московской области вновь получила статус банкрота. Банкротство районной «управляшки», надо сказать, уже не первое. Со времен начала правления Серпуховским районом Александра Шестуна, а именно с 2003 года, в районе было создано и обанкрочено девять управляющих компаний(!). По отработанному принципу районные МУПы ведут свою деятельность уже порядка десяти лет — схема всегда одна и та же.

Итак, руководство Серпуховского района создает предприятие по оказанию населению коммунальных услуг. Необходимый человек встает на должность директора, при этом его не наделяют никаким имуществом, что говорит о том, что руководство района заранее хорошо знает о последующих событиях. После чего новоиспеченная контора начинает заключать договоры с ресурсниками. Тем временем «Газпром», «Мосэнергосбыт» и «Водоканал», будучи заложниками прорехи в законодательстве, не могут отказать в поставке услуг, даже если знают о том, что их клиент является неблагонадежным.

Вместе с тем новая компания не забывает направлять жителям квитки за оказание так называемых «коммунальных» услуг, которых по факту нет. Общие суммы таких «поборов» исчисляются миллионами. А поток коммунальных платежей не иссякает, население платит все исправно. Вырученные же деньги, по-видимому, уходят на счета фирм-однодневок. Далее уставшие поставлять ресурсы задаром компании начинают подавать на МУП в суд иски, в ходе судебных заседаний из раза в раз выясняется, что денег у предприятия нет, как и имущества, да и спрашивать уже, по большому счету, не с кого, поскольку своевременно была оформлена процедура банкротства. После преднамеренного закрытия одной конторы моментально создается новая управляющая компания, и порочный круг повторяется заново. Преступная схема гениальна по своей простоте до такой степени, что даже становится смешно. Только вот жителям района хочется рыдать от ситуации, когда тебя заставляют платить ежемесячно, пугая исковыми заявлениями в суд, а при этом управляющие организации даже не удосуживаются двери новые в подъезд поставить.

Давайте представим хотя бы примерную сумму, которую получает муниципальное предприятие Серпуховского района ежемесячно. Возьмем усредненную цифру 5000 рублей и умножим на численность населения. Получается, порядка десятка миллионов рублей ежемесячно растворяются в воздухе. Таких ежемесячных сборов при грамотном управлении хватило бы не только на исправную выплату платежей ресурсникам, но и на планомерный капитальный ремонт всего жилого фонда Серпуховского района. Однако обвинить действующего главу муниципалитета в неграмотности или головотяпстве было бы неправильным. Неграмотный, без экономического и хозяйственного чутья человек не смог бы построить в лихие 90-е свой бизнес. И сколько бы ни плакался Александр Вячеславович журналистам об убыточности районного ЖКХ, всем давно уже все понятно. Вывод напрашивается один — преступный умысел и коррупционная схема, по местным меркам, невиданных масштабов. Каков итог таких махинаций? Если у первых лиц района имеется поместье за 300 млн на берегу Оки, элитная недвижимость в сосновом бору, то у простых жителей села есть вероятность сгореть заживо в родном доме из-за отсыревшей проводки.

В Серпуховском районе тишь, гладь да, как говорят в народе, «шаром покати». Нет ни толковой работы, ни качественного жилья. Глава района вещает в своих прямых эфирах о происках бесчисленных врагов, вешая все невзгоды населения на кого угодно, выставляя себя чуть ли не новым Робин Гудом, лукаво умалчивая о том, что деньги, собранные с населения, ушли невесть куда. Тем временем подконтрольный Шестуну районный портал рапортует о том, что к очередному элитному коттеджному поселку подведен газ. И вся эта песня длится уже 15 лет: 15 лет разбазариваются земли (об этом сегодня не говорит только ленивый) и раз за разом банкротятся управляющие компании, наполняя бездонную копилку районных руководителей шелестящими купюрами.

Стоит отметить, что когда-то преступными махинациями в коммунальной сфере района уже интересовались правоохранительные органы. Еще в далеком 2013 году бывший руководитель МУП «УК ЖКХ» Евгений Барарушкин был приговорен судом к четырем годам лишения свободы … условно. Причиной стала неуплата налогов, а попросту говоря, уклонение от таковых, на сумму 35 млн рублей. Правда, максимум, чем мог наказать его суд, так это лишить права занимать руководящие должности в течение трех лет. К слову сказать, после Барарушкина в районе рухнуло еще два МУПа. Так что искренне веришь, что последние рейды силовиков и обыски в администрации Серпуховского муниципального района не только выявят пласт дел о хищении земель, но и поднимут на поверхность незаконность круговорота «управляшек» в муниципалитете и положат конец существующему беспределу. Тем более, что имеется уже масса заявлений от пострадавших ресурсных организаций в правоохранительные органы о мошенничестве в крупном размере.

P.S.: Осмотрев все туровские подъезды и пообщавшись с пенсионерками, я пошел гулять по селу. Никто из опрошенных мной людей не помнит, когда здесь в последний раз был глава района. Давно не видели тут и руководителя Данковского сельского поселения, в состав которого входит село Турово, Николая Михайлина. Получается, что властям совсем наплевать, если они даже не удосуживаются совершить объезд и посмотреть на то, как живут избравшие их граждане.

— Если осенью будут выборы, пойдете ли вы голосовать за Шестуна?— спрашиваю я.

— Что ты, милок. Мы от него устали…