На «Лесной» проводят дегазацию и будут взвешивать мусор

11.04.2018 в 12:50, просмотров: 571

В минувшую пятницу 6 апреля министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и глава Серпухова Дмитрий Жариков совместно с депутатским корпусом и общественностью с рабочим визитом побывали на полигоне ТБО «Лесная».

На «Лесной» проводят дегазацию и будут взвешивать мусор

В настоящее время на объекте реализуются работы по монтажу системы дегазации. Специалисты подрядной организации пробурили 20 скважин для сбора свалочного газа.

В ходе осмотра нескольких скважин была обнаружена утечка газа, следствием которой является неприятный запах. По требованию министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана данные погрешности в работе будут устранены в ближайшее время. Для этого оператору полигона предстоит  проверить все оголовки скважин на предмет затампонированности геосинтетическим материалом, а также завершить тампонаж канав, которые были разрыты для обвязки скважин.

Также в ходе визита на полигон ТБО министр экологии Александр Коган распорядился об увеличении количества ввозимого грунта для пересыпки отработанных и вскрытых траншей с 700 куб. м. до 1000 куб.м.

Планируется, что в июне будет доставлен из Австрии большой высокотемпературный факел мощностью 2500 куб. метров в час. Запуск системы дегазации планируется ввести в работу до 30 июня 2018 года. Она позволит утилизировать скопившийся объем свалочного газа и максимально снизить негативное воздействие полигона на атмосферный воздух.

Кроме того, завершается монтаж аппаратно-программного комплекса контро-ля и управления размещения отходов. На въездной группе установлены весы и система видеонаблюдения, до 15 апреля комплекс будет подключен к единой автоматизированной информационной системе «АИС «Отходы». Это позволит строго контроли-

ровать объем поступающего мусора.

— Сегодня, в очередной раз побывав на полигоне ТБО «Лесная», мы убедились в том, что работы по дегазации объекта продолжаются. На данный момент пробурено 20 скважин для сбора свалочного газа, в июне планируется установка большого высокотемпературного факела мощностью 2500 куб. метров в час. Все это даст возможность запустить систему в работу — начать непрерывный процесс дегазации и лишить жителей города и района зловонного запаха, — сказал глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков. — Однако многочисленные обращения жителей еще связаны и с увеличением объема ввозимого на полигон мусора. Хочу отметить, что я, как глава города, обратился в правительство Московской области с просьбой рассмотреть вопрос перерас-пределения мусорного потока с полигона ТБО «Лесная». И уже на выездной встрече Александр Борисович рассказал о том, что в течение апреля данная работа будет проведена.

В данный момент на объекте ведутся работы по устройству системы сбора свалочного газа. Специалисты подрядной организации уже завершили бурение 20 скважин и их тампонирование геосинтетическим материалом. Как рассказал руководитель проекта ООО «Скайвэй» Максим Белолипецкий, все запланированные на данном этапе работы по скважинам уже закончены. Сейчас рабочие производят пересыпку вскрытых ранее при укладке горизонтальных труб газопровода участков полигона, вскоре их закроют земляным «саркофагом».В ежедневном режиме для этих целей доставляется от 700 до 1000 куб. м грунта.

До конца июня на полигон планируют доставить большой высокотемпературный факел внутреннего сгорания мощностью 2500 куб. м в час, после чего система дегазации заработает в полную силу.

Напомним, ранее глава городского округа Серпухов обратился в правительство Московской области с просьбой рассмотреть вопрос перераспределения мусорного потока с полигона ТБО «Лесная».