Коммунистическое разочарование

В день рождения вождя пролетариата говорили не о светлом будущем

Апрель для коммунистов — месяц особый: сегодняшнее молодое поколение, наверное, и не знает, что 22 апреля родился вождь пролетариата Владимир Ленин. Однако мы не могли пропустить эту дату, и потому главный редактор издания «МК в Серпухове» встретился с одним из членов Серпуховского районного комитета КПРФ. Чем живет сегодня коммунистическое движение, какие проблемы и вопросы актуальны, — об этом и не только рассказал нашим читателям Владислав Техноф в интервью.

— Не знаю, как другие, но я хорошо помню, как мы — октябрята, пионеры — готовились к празднованию дня рождения вождя. Город оживал, проводились массовые субботники, мы учили стихи к этому торжеству, ну и, конечно же, приводили в порядок свои пионерские галстуки и начищали зубным порошком пионерские значки. Владислав Васильевич, а как сегодня коммунисты готовятся к этому празднику?

— Да, и у меня живы до сих пор эти воспоминания, и потому всех своих товарищей-коммунистов и всех тех людей, которые помнят советское время, я хочу поздравить с этим замечательным событием. Традиционно в этот день КПРФ по всей России проводятся митинги, посвященные этой дате, параллельно проходят субботники, а во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым и руководством Центрального комитета партии в Москве организуются большие мероприятия. В Серпухове мы тоже готовимся к данному мероприятию: приводим в порядок памятники Владимиру Ильичу, участвуем в уборке территорий и организовываем митинги.

По роду своей профессиональной деятельности на протяжении многих лет я, как журналист, регулярно бываю на мероприятиях, которые организовывает райком партии. И знаете, к огромному огорчению, я наблюдаю печальную тенденцию: на митингах становится все меньше и меньше участников. Понятно, что старое поколение коммунистов от нас уходит, но и молодых особо не видно. Нет октябрят, нет комсомольцев. Может, я просто ошибаюсь?

— Знаете, ваше замечание справедливое. Если прокрутить воспоминания двух-трехлетней давности, то вы, наверное, хорошо помните, как организовывались мероприятия и на 1 мая, и на 7 ноября, а также в памятную дату вождя — 21 января и в день рождения Ленина 22 апреля. Тогда собиралось порядка 150 — 170 человек. И в большинстве своем это были молодые люди, а не ветераны партии. Однако, действительно, в последнее время с сожалением могу сказать, что райком как-то не ведет работу в этом направлении, молодежь Серпухова и Серпуховского района не так активно вступает в ряды КПРФ. С чем это связано? Сложно сказать. На мой взгляд это, наверное, связано с тем, что нас стало не видно, не видна наша работа. Надо отдать должное: в нашем городе проходит достаточно много общественных мероприятий с участием различных политических сил, однако почему-то там мы перестали видеть коммунистические флаги.

Да, какая-то пассивность наблюдается … Постепенно КПРФ отходит на задний план.

— То, что говорите вы, озвучивается и внутри нашей партии, среди наших членов. В городе мы перестали проявлять активность. И с чем это связано, до сих пор никому не понятно. На мой взгляд, это объясняется прежде всего тем, что вся энергия первого секретаря Михаила Волкова направлена на Серпуховский район. Хотя если сказать честно, каких-то крупных мероприятий под эгидой КПРФ не проходит.

Может, я, Владислав Васильевич, и не права, но складывается такое ощущение, что местное отделение Коммунистической партии в основном участвует в тех районных мероприятиях, которые подрывают авторитет действующей власти Московской области, взять, к примеру, последний митинг «Стоп-Лесная».

— КПРФ в первую очередь отстаивает интересы трудового народа, поэтому наша партия находится всегда там, где есть людские проблемы. Если говорить о мероприятии против свалки, то эта проблема сегодня, действительно, волнует очень многих, и потому Коммунистическая партия не могла оставаться в стороне. Однако если копнуть поглубже, то можно с уверенностью говорить о том, что эта экологическая проблема имеет под собой политическую подоплеку, и потому в нее невольно втягиваются люди. Руководители митинга, пытаясь создать массовый ажиотаж, подтянули туда и наше коммунистическое отделение.

Но куда неприятнее другие события, которые предшествовали тому самому митингу. Мы все прекрасно помним, как во главе с Михаилом Борисовичем Волковом активисты райкома партии проводили голодовку. Потом из СМИ, в частности, благодаря вашему изданию, мы все узнали о том, что за эту акцию платили, и как организаторы этого протеста сами же договаривались о приеме девяноста большегрузов с мусором. Многих наших членов Серпуховского райкома обескуражило, что все эти мероприятия несут заказной характер, и что на проблеме кто-то зарабатывает деньги.

— Скажите, а вы на диктофонной записи, которую мы выложили на нашем сайте, узнали голоса из того самого скандального диалога?

— Да, здесь, честно говоря, сложно говорить о какой-то инсценировке или о постановочной провокации. Лично я по голосам сразу же узнал и Михаила Борисовича Волкова, и Андрея Козьмина. Но в этой истории меня удивили действия секретаря. Казалось, с одной стороны, он организовывает настоящую голодовку с красными флагами, говорит о том, что они не позволят провозить мусор, и параллельно предлагает за деньги утилизировать мусор. Самое печальное то, что эти события произошли, однако мне, как коммунисту, не понятно, почему наш комитет и наше партийное бюро не дали оценку этих событий и, в частности, действий первого секретаря. Ведь когда вышел в свет этот номер, все стали задавать первому секретарю вопросы: «Михаил Борисович, прокомментируйте как-нибудь эту ситуацию, верить нам этому или не верить». Но, к сожалению, прозвучала какая-то заезженная фраза, которую он обычно говорит: «Все, что не некролог, это пиар». И серьезная тема сводилась к шуткам и смеху, Михаил Волков утверждал, что все это ложь и провокация.

Но вместе с тем Волков, регулярно применяя древний принцип: разделяй и властвуй, постоянно сталкивает людей лбами, занимается интригами и сплетнями. При этом упрекает многих коммунистов в каких-то мелочах: почему кто-то не пришел на собрание, почему не поехал в Москву и т.д. А сам же, будучи первым секретарем, наверное, не понимает, что именно его действия накладывают негативный отпечаток не только на райком партии, но и на КПРФ в целом.

Может, именно с этим и связано такое сильное разочарование в КПРФ?

— Да, когда стали известны эти подробности со свалкой, то у многих членов райкома появились противоречивые вопросы и негатив. Вскрывшиеся нелицеприятные факты подорвали авторитет первого секретаря. В первую очередь своими действиями он нарушает устав нашей политической партии. Согласно этому документу, деятельность КПРФ основывается на добровольности, равноправии, законности и гласности, а также на личной ответственности каждого коммуниста. Но такая ответственность, которую демонстрирует товарищ Волков, ни в какие рамки не лезет. Какой он подает пример? Сегодня у нас внутри партии происходит некий раскол, и Михаил Борисович является инициатором этого раскола. Более того, скажу, что у нас ведется борьба с неугодными, вплоть до зачистки рядов. И силы в этой борьбе неравные.

Все вопросы решает бюро. Но у нас бюро, не побоюсь этого слова, является ручным: как Михаил Борисович сказал, так оно и будет. Из всего состава, пожалуй, только два человека имеют свое независимое мнение. Такая же картина наблюдается в партийном комитете, который единогласно разделяет политику Волкова.

Есть информация, что на сегодняшний день всех неугодных председателей первичных организаций просто снимают. Это правда?

— Я один из таковых. Буквально на днях со мной такая история произошла. Меня как секретаря первичного отделения городского поселения Оболенск решением бюро отстранили от занимаемой должности и выбрали нового руководителя. Хотя, если быть точным, его не выбрали, а назначили. Партийный стаж этого коммуниста не больше одного года. Вот сейчас ведется такая же работа практически по всем первичкам: неугодных людей отстраняют и убирают прежде всего для того, чтобы подготовить благоприятную почву для отчетно-выборной конференции Серпуховского районного комитета КПРФ.

А что это за конференция?

— Она проводится не реже одного раза в два года, и на этот раз будут ставиться принципиально важные вопросы. Один из них — отчет первого секретаря о проделанной работе. Как вы знаете, любая партийная деятельность оценивается по различным показателям: рост партийных рядов, участие в общественной жизни на местах, распространение печати, количество депутатов в различных органах представительной власти.

— Я, конечно же, не член КПРФ, но могу с уверенностью сказать, что даже невооруженным взглядом можно найти немало проплешин в работе первого секретаря: во-первых, количество депутатов-коммунистов от выборов к выборам становится все меньше. Взять, например, Серпуховский муниципальный район, так в его Совете нет ни одного представителя КПРФ. Да и вообще, раньше Серпухов и Серпуховский район были «красными» и всегда демонстрировали высокий результат на федеральных и областных выборах, теперь же, судя по цифрам, «краснота» стала бледнеть. Не видна и работа на местах, а вот информации в СМИ достаточно много, только эта информация в основном негативная.

— Ну, это вы так считаете. А уже сейчас понятно, что отчет весь будет в ярких красках, дескать, районный комитет работает в усиленном режиме. Но это не так. Во-первых, люди перестали верить первому секретарю, все устали слушать пустую болтовню. Вы же знаете, что одни слова приводят к плачевному результату.

Впрочем, легитимность будущей конференции уже можно поставить под вопросом по одной простой причине: решение прошлой конференции, которое было озвучено, должно быть выполнено. Поэтому нет официальных оснований собирать новую. На сегодняшний день мы написали письма и отправили запросы с уточнением по выполнению прошлого решения, но Волков ответа нам не дает. Уже сейчас можно говорить, что Михаил Борисович вновь выдвинет свою кандидатуру, и ее обязательно большинство поддержит. Тогда на два года можно снова забыть о какой-либо работе. Тем временем высшее партийное руководство, в частности, Владимир Кашин, считает, что у нас здесь на местах все хорошо, а на самом деле беспорядки и разлад он не замечает.

— Ну а как все может быть хорошо? Я не могу не вспомнить недавний скандал с тем же помощником депутата Госдумы Владимиром Кашиным, когда в отношении его помощника Анатолия Чепорова было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, скоро будет суд. Кстати, как вы прокомментируете эту нелицеприятную ситуацию?

— По поводу Анатолия Николаевича я комментировать ничего не буду. Его помню как активного члена районного комитета. Он всегда принимал участие во всех мероприятиях. А о том, чем он занимался в нерабочее время, я сказать ничего не могу. Наверное, если у правоохранительных органов есть доказательная база, то его вина будет доказана в суде.

— Владислав Васильевич, есть информация о том, что элементы мошенничества замечены и в партийной жизни. Якобы все списки районного комитета реально завышены, и вообще имеются мертвые души. Что вы скажете по этому поводу?

— Знаете, не соглашусь. Сейчас объясню. У нас в районном отделении КПРФ есть один замечательный товарищ, на котором практически держится вся организационная работа. Это Замфир Васильевич Колесник. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за прекрасную работу. На мой взгляд, это преданный делу человек, кристально чистый, порядочный, у него каждая бумажка на месте. Именно он отвечает за численность, выплату взносов и за все ведомости. Я убежден, что он не допустит беспорядка и, тем более, подтасовки.

— И все-таки, слушая вас, зная партийную жизнь извне, я все-таки наде-юсь, что 29 апреля на отчетно-выборной конференции коммунисты примут честное и справедливое решение. В ином случае всех членов районного отделения КПРФ ждет тупик. Да, мы бы, кстати, тоже хотели побывать на этом мероприятии, так как нам не безразлична судьба местного отделения компартии. Надеюсь, нас пустят?

— Надеюсь. Надеюсь, что и нас пустят.

А что, могут выставить за дверь? А как же свобода и равноправие?

— Давайте дождемся 29 апреля.