Почему глава Серпуховского района не спешит отвечать за свои слова

24.05.2018 в 20:12, просмотров: 1840

Кажется, вот он, локоток, да не укусишь… Еще 4 апреля Александр Шестун с такой помпой говорил в прямом эфире на своей радиостанции, дескать, и полигон в Съяново потушили только благодаря Серпуховскому району, и то что в «понедельник-вторник» будут готовить документы на проведение конкурса по рекультивации полигона. Однако все осталось без изменений. Может, все дело в том, что Александр Вячеславович просто не уточнил, в каком именно году будут те самые дни недели?

Почему глава Серпуховского района не спешит отвечать за свои слова

Нет, то, что у районного главы, мягко говоря, очень богатая фантазия – факт очевидный. Впрочем, на том самом радиоэфире даже при всей своей убедительности и искреннем косноязычии Александр Шестун был явно не в ударе. Говоря простым языком, люди его словам не поверили. Хотя, может быть, все дело в том, что многие жители Серпухова и Серпуховского района прекрасно знают о том, что осенью прошлого года режим ЧС на горящем полигоне, зловонный дым которого отравлял всех в округе, ввела администрация … города. Это при том, что сам объект располагается именно на территории Серпуховского района, и его казна в свое время регулярно пополнялась налоговыми поступлениями от компании «Первая гильдия», которая вела здесь свою деятельность. Тогда, во время радиопропаганды, многих так и подмывало сказать: «А Шестун – снова господин соврамши». И все же в тот момент даже у самых закоренелых циников затеплилась маленькая надежда, что Александр Вячеславович, наконец, поставит точку в этом вонючем вопросе: 9 или 10 апреля чиновники районной администрации приступят к проведению торгов, и уже совсем скоро специализированные компании начнут рекультивацию свалки.

К тому же, как рассказал глава областного Минэкологии Александр Коган серпуховским журналистам, вопрос со Съяново фактически решен: деньги на рекультивацию выделены, предусмотрено финансирование и на сам проект – область готова оплатить 99 процентов, так что районным властям раскошеливаться на данные работы не придется (мы оставим за скобками то, что выделение денежных средств было осуществлено в результате бесконечных обращений городских властей и депутатского корпуса Серпухова в правительство Московской области). Так что оставалось дело за малым: подготовить документы для проведения конкурса на производство проекта рекультивации. Но согласно действующему законодательству, эту процедуру обязана проводить администрация именно того муниципалитета, на территории которого находится объект. То есть в нашем случае Серпуховский муниципальный район. Однако власти села, судя по всему, или не нашли недостающий один процент от суммы на подготовку проекта, или же просто не захотели его найти.

Воз и ныне там. Более того, вчера, 23 мая глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков был вынужден снова собрать экстренное внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Полигон «Съяново-1», находящийся под юрисдикцией администрации Серпуховского муниципального района, вновь оказался без надлежащего присмотра. То есть после того, как город совместно со специалистами МЧС ликвидировал очаги открытого горения, Серпуховский район так и не ввел на объекте режим охраны и, судя по всему, даже не планировал осуществлять какие-либо профилактические меры. А ведь, как известно, на полигоне ТБО, являющемся объектом повышенной опасности, должны регулярно проводиться работы по недопущению возгораний.   

23 мая 2018 года. В городской администрации снова введен режим ЧС.

И вот уже в который раз городские власти вместо того, чтобы направить все свои силы и ресурсы на благоустройство территорий Серпухова, вынуждены разгребать в буквальном смысле слова чужую кучу мусора. И экологи, и сам глава городского округа Дмитрий Жариков прекрасно понимают, что в ином случае под очередной удар попадут простые жители, а телефоны службы спасения будут разрываться от бесконечных сообщений. Теперь комиссия, в состав которой вошли представители администрации городского округа Серпухов, силовых структур, специалисты 29-го отряда Федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательной службы «Юпитер», приняла решение об обеспечении режима противопожарной безопасности. На территории полигона возобновлены дежурства и завезена техника МБУ «Комбинат благоустройства», а в целях обеспечения сохранности пожарной техники и соблюдения правопорядка на полигоне будет введен режим охраны. Помимо этого, продолжится мониторинг жалоб, а также начнет осуществляться контроль воздуха в близлежащих к полигону районах города.

И все же, если говорить откровенно, вся эта огромная работа по недопущению повторных возгораний, является полумерой. Окончательно решить созданную экологическую проблему может только рекультивация. Однако Александр Шестун, судя по всему, спасая себя и свое нехилое материальное положение, не спешит решать этот вопрос. Ведя открытую войну против властей Московской области, напрашивается вывод, что он банально использует сложившуюся ситуацию для политического шантажа, поэтому-то Александр Вячеславович и не спешит отвечать за свои слова. Что же люди? Они, как и сама огромная мусорная куча, оказались брошенными на произвол судьбы.