В Троицком соборе снова затеплилась молитва

25.05.2018 в 10:50, просмотров: 690

Более пятидесяти прихожан приняли участие в молебне, преклонившись перед иконой Николая Чудотворца, установленной в Никольском приделе Троицкого храма, который за многие годы безбожия и разорения после части реставрационных работ открыл свои двери для православных верующих. Это знаковое событие свершилось в минувший вторник, 22 мая, в праздничный день Святого.   

В Троицком соборе снова затеплилась молитва

Справка МК Справка МК

Святой Николай, которого многие верующие называют Николаем Чудотворцем, Николаем Угодником и Святителем Николаем, почитается в христианстве как чудотворец. Считается, что он является покровителем всех путешествующих и сирот. Святого сильно почитают в христианстве, поэтому не удивительно, что в честь него существуют сразу два праздника:  19 декабря - день смерти святителя Николая, и второй праздник, в память о перенесении мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари в 1087 году, отмечают 22 мая.

 

Ранним утром настоятель храма отец Сергий Свирепов провел службу, а чуть позже с участием Благочинного Серпуховского церковного округа, настоятеля собора Николы Белого  священника Игоря Чабана и настоятеля Распятского собора отца Павла Тимохина здесь состоялась литургия. Как отмечает отец Сергий, проведение служб в этой части храма именно в православный праздник памяти Николая Чудотворца является Божьим благословением.

Более года в храме велись реставрационные работы, за этот период специалистам удалось многое: очистить стены святыни от толстого слоя штукатурки, уложить напольную плитку, вставить новые окна и, самое главное, провести газовое отопление. Украшением придела собора стал, конечно же, новый иконостас, который был установлен здесь накануне.

Однако реставрационные работы продолжатся, так как многие годы Троицкий собор находился в плачевном состоянии. Как известно, в советские годы здесь располагался филиал Серпуховского историко-художественного музея, поэтому как реставрация храма, так и передача его во владение Русской православной церкви были невозможны. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и вот по инициативе главы городского округа Дмитрия Жарикова здесь полным ходом идут восстановительные работы. Важно отметить, что в этом благом деле успели поучаствовать многие жители Серпухова, перечислив денежные средства. Однако основные работы еще впереди, поэтому каждый неравнодушный серпухович может внести свою лепту в возрождение святыни.

Реквизиты для перечисления:

Местная религиозная организация православный приход Троицкого собора г. Серпухова Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
142201, Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная гора
ИНН 5043021205/КПП 504301001
ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва
р/с № 40703810970270493401
БИК 044525555
к/с 30101810400000000555 в Оперу Московского ГТУ Банка России
Назначение платежа: восстановление Троицкого собора.