Какими святынями богат древний град Серпухов

03.07.2018 в 20:33, просмотров: 1100

Как известно, Серпухов является одним из претендентов на включение в популярный туристический маршрут России «Золотое кольцо». Уже 29 июня в Костроме будет решен судьбоносный вопрос. Но мы-то, серпуховичи, прекрасно знаем, что наш город этого достоин. Региональный еженедельник продолжает публиковать материалы в рамках нового эксклюзивного проекта «Почему именно в Серпухов?». И в этот раз мы расскажем о достопримечательностях и любопытных исторических фактах из жизни уникального небольшого старинного города.

Какими святынями богат древний град Серпухов

Продолжаем путешествовать… по самобытным городским улочкам, на которых красуются очаровательные церквушки и удивительные по своей красоте храмы. Сегодня многие серпуховичи делают все для того, чтобы восстановить эти святыни, которые после советских лет безбожия были порушены. Поэтому то тут, то там ведутся восстановительные работы. Но даже порой строительные леса не могут скрыть того самого великолепия. Так какие же святыни можно увидеть в ста километрах от столицы?

Троицкий храм, ул. Ситценабивная, д. 5

Троицкая каменная церковь была построена в 1670 году. Место для ее возведения было выбрано очень удачно: на правом берегу Серпейки, рядом с серпуховским Кремлем. Позже Троицкий храм вместе с Ильинской (1748 год) и Успенской (1854 год) церквями составит неповторимый архитектурный ансамбль и станет важнейшим градостроительным элементом древнего Серпухова и историческим ядром города.

Мало кто знает, что это один из самых старейших городских храмов на посаде, который сохранился до наших дней. Само здание храма имеет ярко выраженный наклон на южную сторону — эдакая серпуховская пизанская башня. Хотя сама колокольня при этом отклоняется еще и на западную сторону. 

Бесстолпный двухсветный четверик храма увенчан пятью главками на высоких барабанах. Поздняя четырехскатная кровля скрывает ряды кокошников, завершающих четверик. Правда, трапезная с двумя приделами и апсидой в XVIII веке была подвергнута перестройке. Колокольня, примыкающая к церкви с запада, достроена одновременно с четвериком и приделами, сохранив с ними стилистическое единство. Поражают и наличники окон, которые обладают килевидными очельями, характерными исключительно для московских храмов.

Кстати

Сегодня святыня находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея. Священник Троицкой церкви протоиерей Иоанн Калин был арестован в 1937 году, а сам же храм был закрыт в 1960-х гг.

Престольный праздник Святой Троицы — на 50-й день после Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова, ул. Калужская, д. 3-а

20 августа 1715 года были выданы антиминсы (четырехугольный, из шелковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей православного мученика) на освещение приделов – официально принято считать, что это и стало отправной точкой жизни храма Воскресения Христова, который был построен братьями Сериковыми, вышедшими в купцы из пушкарей.

Согласно сохранившимся старинным чертежам и фотографиям, можно сделать вывод, что храм был уникальным претворением сложившегося в XVII столетии зодчества «посадских» церквей, отдающего отголосками характерных черт вологодского севера. Сооружение имело два престола: в честь Воскресения Христова и во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Храм был двухъярусный, двухэтажный, с шатровой колокольней. Зимой службы проходили на первом этаже, а в летнее время уже на втором. Высокие светлые стены пятиглавой церкви, украшенные каменными наличниками, возносились над древней частью города — подолом и оврагом с речкой Серпейкой. С севера к зданию примыкала двухъярусная галерея.

В начале 1930-х гг. церковь закрыли, настоятель протоиерей Николай Теряев принял мученическую кончину в пермской ссылке. В 1935 году колокольню снесли, разрушили пятиглавие. Все здание церкви было перестроено до неузнаваемости. Долгое время в его стенах находились различные сторонние организации, даже коммунальные квартиры. В наши дни здесь проходят службы, постепенно идет возрождение святыни.

Кстати

Редкие для Серпухова XVIII века изящество деталей и выразительность общего силуэта отличали этот храм. К тому же его облик оживляло крытое лестничное крыльцо, с которого, кстати, открывался прекрасный вид на Соборную гору. По воспоминаниям известного живописца А. А. Бузовкина, внутреннее убранство храма было самым художественно ценным из всех серпуховских церквей. К 1917 году храм Воскресения Христова был одним из наиболее посещаемых в Серпухове.

Престольный праздник Воскресения Христова — переходящий.

Ильинская церковь, ул. Володарского, д. 2-а

Каменная церковь во имя пророка Илии была построена на месте деревянного храма в 1748 году на средства купцов Поповых и Ивана Коншина. Удивительно, но по своим архитектурным особенностям храм имеет много сходств с московской архитектурой XVIII века. Так что можно с уверенностью говорить о том, что он является уникальным памятником подобного рода как в Серпухове, так и в его окрестностях.

Если внимательно разглядеть церковь, то можно увидеть, что стены высокого двухсетного четверика с пониженными углами завершаются характерными фигурными фронтонами. Интересна и выразительна граненая форма алтаря с высокой конхой и ярусным завершением придела Святой муч. Екатерины, в миниатюре повторяющая архитектуру храма. 

В середине XIX века одновременно с вазами, сменившими первоначальные луковичные главки на самой церки и колокольне, убранство Ильинского храма дополнила лепнина, которая очень удачно дополняет сдержанный барочный декор. Храм имеет три придела: Центральный — пророка Божия Илии (память 2 августа), Южный — святой Великомученицы Екатерины (память 7 декабря), Крестильный — иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» (память 18 февраля). Здесь же располагаются главные святыни: чтимые образы иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» и иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость».

Церковь входит в число главных святынь и достопримечательностей серпуховской земли, так как является одним из самых древних храмов серпуховского посада. Кроме того, Ильинская церковь — единственная в Серпухове, которая не закрывалась со дня своего открытия. Даже в советские годы, когда царили атеизм и безбожие, здесь всегда проходили службы. Престольный праздник прор. Илии — 2 августа.