Более ста строителей задействованы в возведении современного моста через Нару

07.07.2018 в 22:21, просмотров: 269

Реконструкция моста через реку Нару в створе улицы Оборонной идет полным ходом: ведется подготовка под бетонирование конуса опоры номер 4 и укладка габионов (огромных металлических конструкций) под опору номер 3. Несмотря на то, что завершение работ официально запланировано на 14 мая 2019 года, а само открытие объекта должно состояться 23 мая, сегодня можно говорить о том, что строительство идет с опережением.

В настоящее время уже смонтирована система видеонаблюдения на объекте, осуществлен демонтаж существующего мостового перехода, мостового полотна. Смонтировано шпунтовое ограждение, ведется бетонирование опор. Идет подготовка стапеля для сборки и надвижки пролетного строения. Осуществляется поставка металлоконструкций пролетного строения моста.

Не тянуть со сроками и высокое качество работы — именно такие основные задачи поставил перед строителями подрядчика, ПАО «МОСТОТРЕСТ», глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков. Этот вопрос держит на личном контроле и губернатор Московской области Андрей Воробьев, понимая как важен этот мост, соединяющий две части Серпухова. Сегодня эта стройплощадка представляет собой огромный муравейник: здесь трудятся порядка сотни специалистов и задействованы два десятка современной тяжелой техники. Так что, скорее всего новый мост станет предновогодним подарком для серпуховичей. А уже с наступлением весны, когда будут позволять погодные условия, строители организуют подходы к мосту и благоустройство прилежащей территории.  

Напомним, несколько лет назад, когда жалобы на состояние моста достигли своего апогея, глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков дал распоряжение провести детальное исследование конструкций. Тут-то и выяснилось, что, во-первых, объект так и не был официально введен в эксплуатацию и потому на протяжении долгого времени использовался в нарушение закона, а во-вторых, оказалось, что сам мост был возведен с грубейшими нарушениями и потому представлял из себя серьезную опасность. В итоге, дабы избежать катастрофы, было принято радикальное и одновременно непопулярное, но необходимое решение — закрыть объект и провести его дальнейшую реконструкцию. Для этих работ из областного бюджета было выделено 598,2 млн руб. и из муниципального бюджета — 299,1 млн руб.  

По словам специалистов, мост будет соответствовать всем существующим нормативам безопасности. Его оснастят локальными очистными сооружениями для фильтрации ливневых стоков, современным наружным освещением, системой камер видеонаблюдения, подключенной к «Безопасному региону».