Крест как краеугольный камень

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Хачкар — многих серпуховичей это слово сначала пугало. Но после того, как стало известно, что это армянская каменная стела с резным изображением креста, которая совсем скоро будет установлена на улице Тульской в память о невинно убиенных, то все сомнения были отброшены. Напомним, в начале июля этого года к главе городского округа Серпухов Дмитрию Жарикову обратился вице-президент Союза армян России, профессор Г.С. Ананянц с просьбой установить армянский памятный камень-крест, и городские власти поддержали эту инициативу.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Армянская диаспора из Серпухова выразила желание и готовность в знак благодарности городу установить этот символ в честь многовековой братской дружбы между русским и армянским народами и как символ поклонения перед священной памятью павших в Великой Отечественной войне. Намерения что ни есть самые благие, но и здесь, конечно же, без зубоскальства не обошлось: некоторые информационные ресурсы по поводу предстоящих событий попытались бросить камень и в огород местных властей, и тех, кто выступил с инициативой по установке креста, тем самым продемонстрировав во всей красе свою некомпетентность и, простите за прямоту, недалекость. Большинство из нас родились в СССР, именно в Советах мы росли и получали воспитание, и тогда, согласитесь, никто не думал делить кого-то по национальным признакам. Нас учили уважать каждого и с пониманием относиться к традициям другого народа — мы же жили в одной стране!

Да, сегодня все изменилось, и на карте мира обозначены разные страны, которые чуть меньше трех десятков лет назад были частью единого целого. Но, простите, историю никуда не выкинешь, как и не перечеркнешь те страшные дни Великой Отечественной войны, когда в одних окопах плечом к плечу стояли азербайджанцы, армяне, русские, таджики, узбеки, лезгины и аварцы… все они вместе ковали Победу. Поэтому каменный крест, который будет установлен у подножия Соборной горы, где покоятся с миром в братской могиле сотни советских воинов, станет данью уважения и памяти к прошлому. Да, и давайте не будем забывать, что русский и армянский народы всегда были братьями, и нас связывает не только история, но и христианство.

А еще… очень хочется верить, что с установкой этого резного креста наш мир станет чуточку добрее, а мы чуточку терпимее и уважительнее друг к другу. И пусть этот монумент станет краеугольным камнем в дружеских и братских отношениях между национальными диаспорами и общинами Серпухова.