Когда всех объединил один каменный крест

10.10.2018 в 14:21, просмотров: 646

Шум дождя в этот день заменил метроном — капли монотонно ударялись о барабаны черных зонтов, отчего переливчатое песнопение на грабаре — древнеармянском языке — в прохладном воздухе разносилось гулким эхом. Память… именно она 3 октября объединила здесь, на пересечении улиц Тульской и Володарского, людей разных национальностей, религий и убеждений — всего более четырех сотен человек. И свидетельством тому явился возвышающий над водами Нары хачкар, освящение которого проходило в тихой, но в то же время торжественной обстановке.

 Когда всех объединил один каменный крест

Хачкар — каменный крест в память обо всех невинно убиенных. В начале июля этого года к главе городского округа Серпухов обратился вице-президент Союза армян России, профессор Г.С. Ананянц с просьбой установить армянский памятный камень-крест. Армянская диаспора из Серпухова выразила желание и готовность в знак благодарности городу установить этот символ в честь многовековой братской дружбы между русским и армянским народами и как символ поклонения перед священной памятью павших в Великой Отечественной войне. В свою очередь администрация городского округа Серпухов, внимательно изучив эту просьбу, определила место для установки памятного знака на улице Тульской: с одной стороны река Нара, с другой располагается Соборная гора. Важно отметить, что хачкары, каждый из которых имеет свое художественное неповторимое разнообразие, за последние два десятилетия украсили внешний облик многих российских городов, в том числе и в Подмосковье. Один каменный крест установлен в Солнечногорске, другой священный символ армян можно увидеть на территории нового собора Иерусалимской иконы Божией Матери в городе Воскресенске.

— От лица всей армянской диаспоры хочу выразить благодарность городским властям за предоставленную возможность установить хачкар в центральной части Серпухова и за его освящение, — сказал викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии святой армянской апостольской православной церкви иеромонах Арутюн Киракосян.

Важно отметить, что размещение на территории городского округа Серпухов армянского памятного камня-креста согласовано со священноначалием Московской епархии. Кроме того, благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан призвал всех православных христиан с глубоким уважением относиться к традициям и святыням других народностей, тем более, что у нас одна общая история.

— Когда надвигается какая-то беда, то народ объединяется: независимо от своей национальности и тем паче принадлежности к той или иной диаспоре, религии, — резюмировал он.

Справка МК

Древнейший хачкар («хач» — «крест» и «кар» — «камень») на территории Армении относится к 879 году. Многочисленные армянские каменные кресты встречаются на территории исторической Армении, ныне в пределах современных Турции, Азербайджана, Грузии. Всего же насчитывается несколько тысяч хачкаров, при этом каждый из них отличается своим неповторимым узором, несмотря на то, что все орнаменты выдержаны в едином стиле.

Каменные кресты изготавливаются из базальта, который крайне мало подвергается разрушению. Часто встречаются и хачкары из туфа, поскольку туф легко поддается обработке. В ноябре 2010 года искусство их создания с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

И действительно, когда в июне 1941-го небо над СССР накрыло черное крыло фашизма, то никто не мог отсидеться, спрятаться, сбежать… В одном ряду, в одном окопе, в одном танке, в самолете плечом к плечу были русские, евреи, азербайджанцы, грузины, таджики, казахи, узбеки и, конечно же, армяне. Более того, по официальным данным, в той страшной войне приняла участие пятая часть населения армян, тем самым составив самый большой процент среди республик. Впрочем, эти показатели лидировали не только среди стран и народов СССР, но и всех участников Второй Мировой войны. Одних Героев Советского Союза армянской национальности насчитывается почти сотня, при этом многим из них это высшее звание было присвоено посмертно. Поэтому тот самый каменный крест, который установлен у подножия Соборной горы, где покоятся с миром в братской могиле сотни советских воинов, а среди них и девять армян, стал данью уважения и памяти к прошлому.

— Хачкар — это еще одна возможность возложить цветы и вспомнить о тех родных и близких, которые погибли. Вспомнить обо всех невинно убиенных, — сказал во время торжественного митинга по случаю открытия каменного креста глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков. — Этот монумент посвящен не только жертвам войн и политических репрессий, это памятник и их семьям, потерявшим своих близких. Это возможность возложить цветы и еще раз произнести слова благодарности тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее, мирное небо над головой.

Замысловатый орнамент вырезали вручную. На протяжении полутора месяцев мастер Степанян создавал этот огромный крест из туфа желто-коричневого тона. Для лидера армянской диаспоры Мхитара Игитяна это были слишком долгие и, соответственно, очень волнительные недели. Следя за ходом работ, все это время он, по сути, находился между родной Арменией и ставшим для него родным Серпуховом. Не менее сложной и ответственной оказалась доставка хачкара. Важно отметить, что деньги на каменный крест собирали всем армянским миром Серпухова и Серпуховского района, так что он действительно стал народным мемориалом.

— Я очень хочу, чтобы возле этого памятника сияли людские улыбки, звучали добрые слова, — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, — проявлялось уважение друг к другу, уважение к многонациональному городу.

Осенний дождь продолжал мотонно отбивать такт печального марша. Казалось, что сама природа оплакивает невинно убиенных, в память о которых и был освящен огромный крест. Говорят, что время лечит… но это всего лишь слова: боль никогда не пройдет, сердечная рана всегда будет кровоточить, а холодный камень собирать вокруг себя тех, кто не желает забывать прошлое.