Члены общественной организации из Серпухова побывали на областном фестивале

06.12.2018 в 14:55, просмотров: 298

В прошедшее воскресенье, 2 декабря 2018 года, дети и родители — члены Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос» — имели возможность побывать на VII фестивале Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья в городе Ивантеевке. Но это был не просто фестиваль, на котором выступали различные детские коллективы, на нем подводили итоги III Всероссийского творческого конкурса «Мир без границ».

Члены общественной организации из Серпухова побывали на областном фестивале

Члены общественной организации из Серпухова побывали на областном фестивале

Центральной темой конкурса и фестиваля были герои сказок Корнея Чуковского, так горячо любимые детьми в нашей стране вот уже нескольких поколений. Мы очень рады, что нашу организацию пригласили в оргкомитет конкурса, потому что творческие конкурсы особенных детей — это всегда особое явление. Рисункам и поделкам детей с инвалидностью и в частности с ментальной инвалидностью часто очень трудно соперничать с работами обычных детей, но не потому, что они хуже, а потому что они иные.

В конкурсе «Мир без границ» приняли участие восемь детей — членов МООО «Люмос». Большинство из них — это дети с аутизмом. Если обычные дети учатся и познают мир, подражая, дети с аутизмом сами этого не умеют. Им надо помочь. Именно с этой целью в нашей организации уже больше года работает изостудия, которая была оборудована при поддержке гранта Фонда президентских грантов РФ на развитие гражданского общества. За этот год преподавателям изостудии пришлось учить детей самым элементарным вещам: как правильно держать кисточку или карандаш, как расположить бумагу на мольберте, как смешивать цвета, как нарисовать круг или другую фигуру и даже — как правильно мыть кисточку и брать ею краску. Учить и самых маленьких, и школьников. А вместе с ребенком учить и его маму или папу тому, как важно правильно и вовремя поддержать ребенка, как ему помочь, но при этом, чтобы ребенок сделал все сам и чтобы мог нарисовать именно то, что хочет именно он. И то, что получается в итоге, не может не радовать. Знаете ли вы, чем отличается рисунок особенного ребенка? Он яркий. В нем нет четких линий, возможно, искажены контуры, в нем могут быть не соблюдены пропорции, но в любом случае, он насыщенный, а краски очень яркие и свежие. Потому что они так воспринимают мир. И это было прекрасно видно, когда в нашей изостудии дети готовились к конкурсу по сказкам Чуковского. Почему орел, на котором летел Айболит, должен быть серым, а не малиновым? Ведь в небе так лучше видно, что он летит на помощь. Почему на чудо-дереве могут расти сапоги, но не могут расти телефоны и планшеты? Иногда родителям кажется, что у ребенка нет воображения. Часто он просто не может выразить свою идею, но в этом ребенку можно помочь. И самое важное здесь — это не нарисовать рисунок, не сделать его максимально похожим на иллюстрацию в книжке, не воплотить замысел педагога (а не ребенка, как это обычно бывает), а сделать так, чтобы ребенок понял, почему доктор Айболит спешит на помощь зверятам, вступить с ребенком при этом в общение, чтобы он эмоционально раскрылся. И мы очень рады, что за год работы нашей изостудии, помимо овладения различными приемами и навыками рисования и изготовления поделок, наши дети достигли еще одной, очень важной вехи в своем развитии — они стали дружить. И даже подготовка к конкурсу, которая длилась несколько занятий, была больше в виде дружеского общения и обсуждения между детьми сказок и сюжетов, а не просто в виде занятий изобразительной деятельностью.

По какой-то причине не все родители понимают, что культурно-эстетическое воспитание детей с ОВЗ и детей-инвалидов не менее важно, чем и их образование или социализация. И что оно тесно связано с развитием ребенка. Особенные дети видят мир по-своему, не так, как другие люди, потому что они не обременены стереотипами общества. Они такие, какие есть. Они видят и воспринимают этот мир сердцем. Особенные дети радуются каждому новому дню, радуются тому, что солнышко встало, что листья желтеют и падают, что Новый год — это всегда весело, и даже просто тому, что мама улыбается. Дети с инвалидностью радуются любому интересному факту или явлению, всему тому, что может хоть как-то разнообразить их мир. Который, к сожалению, часто довольно ограничен.

Но, в отличие от принятия природных явлений, этим детям сложно осознать законы общества, в котором они живут. И задача взрослых и в том числе родителей — «выманить» особенного ребенка именно в наш мир, в такой, какой он есть, познакомить его с ним и, самое главное, научить жить в нем. Что прекрасно можно сделать через искусство. И оно же помогает нам, взрослым, лучше понять самого ребенка и найти дорожку к его сердцу.

Работа нашей изостудии, конечно же, будет продолжаться. Впереди будут еще конкурсы, фестивали. А наши родители и дети хотели бы поблагодарить главу г.о. Серпухов Дмитрия Вячеславовича Жарикова и администрацию города за предоставленный автобус для поездки на фестиваль и за всю ту помощь, которую город оказывает нашей организации и детям.

Web-сайт организации: lumous.ru.