Графомамство, или записки о жизни многодетной семьи

«Как же ты решилась на такой героический поступок и родила третьего?», «Каким образом тебе удается все успевать?», «Семья не мешает тебе делать карьеру?», — приблизительно такие вопросы я постоянно слышу вот уже пять месяцев — ровно столько, сколько исполнилось моей младшей дочурке.

Графомамство, или записки о жизни многодетной семьи

Отвечаю честно и прямо: я — не герой, ничего не успеваю, и когда падаю с ног от усталости, то слово «карьера» для меня превращается в линию гаризонта, где реальность и желание как будто сходятся друг с другом (ключевое слово «как будто»). И все же… улыбаемся и машем!

Но как журналист, как депутат, как общественный деятель и как неугомонная мама понимаю как никто иной, что каждый ответственный родитель постоянно ощущает острую потребность в важной, актуальной и полезной информации и соответственно в проверенных и добрых советах. Поэтому, посовещавшись с другими многодетными родительницами и заручившись поддержкой тех, кто только подумывает о получении почетного статуса многодетной семьи, я решила на страницах регионального издания «МК в Серпухове» рассказывать о своем опыте, об опыте других и публиковать мнения и рекомендации экспертов. Так что задача стоит что ни есть самая ответственная и важная. Но очень надеюсь, что вместе мы с ней обязательно справимся, а как иначе?

Зазывать доброго аиста

Нет, лично перед собой никогда не ставила задачу совершить подвиг: родить троих и более детей. Впрочем, как ребенок, который рос без сестер и братьев, я всегда понимала, что быть одной очень плохо. Да и не зря же старина Шекспир в одном из сонетов писал: «Нам говорит согласье струн в концерте, что одинокий путь подобен смерти». Впрочем, когда появился на свет первенец, я твердо сама себе сказала: «Больше никаких детей».

Наш старший сын родился ровно через девять месяцев после свадьбы. Муж тогда служил в Оренбургской области и мне, 23-летней студентке третьего курса журфака очного отделения московского вуза, приходилось в одиночку проходить путь родительства и соответственно зачастую спотыкаться о внезапно появляющиеся с завидным постоянством препятствия. Мишка кричал день и ночь, требовал к себе бесконечного внимания, а засыпал только в движении, потому порог в комнате, через который я катала коляску, был стерт до основания, а по Ивановским дворикам, где мы живем по сей день, я наматывала бесконечные круги (именно в те времена, проваливаясь в ямы на дорогах и спотыкаясь о разбросанные повсюду бордюры, я и задумалась о депутатском поприще, что спустя годы мне удалось реализовать). И, признаюсь откровенно, что с нескрываемой завистью я смотрела на тех мамочек, которые, сидя на лавочках, беззаботно листали журналы или ловили сладкое удовольствие от обсасывания чьих-то косточек. Мне же за прогулку приходилось одновременно делать несколько дел: усыплять Медвежонка, обежать магазины, скупив все необходимое, и подготовиться к экзаменам, посему зачастую приходилось читать учебники прямо на ходу.

В итоге, когда мы, наконец, пошли в детский сад, и я одновременно защитила дипломный проект, то моей радости не было предела: СВОБОДА! Однако несмотря на безумно интересную работу, которая была богата событиями, вся жизнь нашей ячейки общества крутилась вокруг одного короля, домашнего божества — Михаила Александровича, которого мы обожали, перед котором преклонялись, культ которого почитали. И вот в один момент мы с супругом осознали, что у нас растет самый настоящий эгоист, который нас закручивает в бараний рог. Один Бог знает, сколько мы общались с различными психологами, с суперскими педагогами. Впрочем, все они говорили одно и то же: меньше баловать, приучать к самостоятельности и как можно быстрее зазывать в дом доброго аиста.

Корочка многодетной семьи

Ну что же, аиста, так аиста! Вроде бы и сами к этому моменту мы уже позврослели и родительского опыта кое-какого набрались. И вот, когда нашему первенцу исполнилось семь, в наш дом постучал крылатый гость. Правда, признаться откровенно, мы до последнего ждали, что нам принесут кулечек розового цвета, но в итоге у нашего короля-королевича появился младший брат — принц Кирилл (кстати, имя дал старший сын).

Впервые о многодетности муж осмелился заговорить два года назад, на юге. Тогда мы взяли с собой на отдых племянника. Забавно, но парнишка очень сильно похож на своих двоюродных братьев, и, наверное, именно поэтому тетечка-кассирша в дельфинарии невозмутимо попросила нас предъявить удостоверение: «Какое?», — спросили мы. «Ну как какое? Удостоверение многодетной семьи». Мы засмеялись, впрочем, с большой радостью представили, как это на самом деле здорово большой дружной оравой посещать то или иное мероприятие. Младшенький Кирилл с первых дней не доставлял нам никаких хлопот, более того сын практически с первого месяца сам себе пел песенки, чтобы уснуть: золотой ребенок во всех смыслах этого слова (сын у нас родился с ярко-рыжими волосами).

И вот в нашей семье случилось чудо: на свет появилась долгожданная дочь Мирослава. По сути, с первых дней ее рождения у нас начались хлопоты по сбору различных документов, взятие штурмом портала госуслуг, это при том, что я продолжала работать.

Когда же мы с мужем, усталые и замотанные, наконец, отправились в МФЦ за получением готового удостоверения и в ожидании нашей очереди взглянули на наших принцев, которые, как зеницу ока, оберегали кресло-переноску со спящей в нем новорожденной красавицей, то убедились, что несмотря на всю бумажную волокиту, несмотря на все трудности и финансовые растраты, многодетность — это все-таки прекрасно. Хотя, положа руку на сердце, быть родителями, в семье которых растут трое и более детей, не так-то и легко. И я могу с уверенностью сказать, что тому самому шахтеру Алексею Стаханову со своим отбойным молотком было куда легче, чем нам — мамочкам — справляться с фортелями переходного возраста наших детей-подростков, с кривыми буквами в прописях первоклашек и с коликами в животиках у новорожденных. Так что каждая из нас — настоящая стахановка и я очень хотела бы посмотреть на того, кто с этим не согласится!

Многовековые традиции

Русь всегда была многодетной, и не надо этот факт отождествлять с беднотой. В таком случае можно с уверенностью говорить о том, что плодили нищету в богатой дворянской семье Александра Пушкина, графа Льва Толстого и в других домах высшего света (не говоря уже о царских покоях). Однако сегодня президент, а вместе с ним и журналисты, и социологи вынуждены бить в набат, говоря о том, что традиционная российская семья именно та, в которой воспитывается трое детей. Но если о простых, вполне логичных вещах нужно говорить с высоких трибун, то значит с демографией нашего современного общества не все так радужно? И в самом деле, сегодня многие молодые люди не решаются родить одного ребенка, а тут речь идет о нескольких… Впрочем, в нашем городе наблюдается положительная динамика: из года в год многодетных семей становится больше.

Да, правительством Российской Федерации, а также регоинальными властями разработан комплекс мер поддержки многодетной семьи. Однако я как многодетная мать имею полное право сказать, что большинство из них не реализуется из-за ряда проволочек или скрытых запятых в положениях. Так что на государство надейся, а сам не плошай. Поэтому, если мы говорим о многодетности, то прежде всего подразумеваем ответственный подход родителей, которые готовы взять на себя решение целого ряда вопросов. Потому что именно мы должны думать, чем накормить ребенка, во что одеть, как обучить, и именно мы на местах должны выходить с инициативой изменения ряда законов, которые чисто формально направлены на защиту и поддержку многодетных семей.

Да и вообще может ли женщина совмещать воспитание детей с уверенными шагами по карьерной лестнице? Может ли она не бояться потерять свое место на работе? Много вопросов... А ещё как стать простой домохозяйке шеф-поваром и отменным кондитером? Как разрешать простой маме непростые ситуации поведения детей-подростков? Каким образом заинтересовать ребенка в обучении игре на скрипке? И что нам рассказывать своим детям про деторождение, когда капуста — не нанотехнологии? Ох, вопросов очень много. Поэтому нам обязательно будет о чем поговорить на страницах нашего издания, и я, как графомамка, очень надеюсь на продуктивный и открытый диалог.

Жду от многодетных и немногодетных мам и пап вопросы и предложения. Письма ловлю на e-mail: Yana-Kiblitski@yandex.ru. Да, если сразу не отвечу, то заранее прошу прощения: могу просто кормить малышку. Кстати, обо всех тонкостях грудного вскармливания читайте уже в ближайших номерах. 

Справка: Всего в Серпухове 1180 многодетных семей. При этом одна мама воспитывает девять детей, еще одна — семь, и три мамы родили и воспитывают по шесть детей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру