Добрая коровка подождет

Кормить или не кормить — удивительно, но этот вопрос, ответ на который, казалось бы, вполне очевиден, до сих пор витает в общественной плоскости. Пока одни мамочки с огромным самопожертвованием готовы пить всякие отвары и настои, соблюдать строгую диету, не спать ночами и, не жалея себя, путем сцеживания собирать жемчужные капли молока, другие, напротив, считают, что при таком огромном разнообразии молочных смесей нет ничего глупее, чем портить грудь, ну и свои нервные клетки, конечно. Итак, на этот раз, как вы поняли, мы поговорим о грудном вскармливании.

Добрая коровка подождет

Согласно данным глобального исследования, в России только 2,5 процента новорожденных уже с первого дня жизни не знают вкуса материнского молока, получая питание из смеси, но уже к концу первого месяца жизни таких малышей становится гораздо больше, и речь уже идет о 11,6 %. Ну а дальше, чем старше возраст, тем выше процент: среди 2-месячных распространенность искусственного вскармливания составляет 18,5%; в 3 месяца — 28,2%; в возрасте 4 месяца 32%;

37,6% 5-месячных малышей находятся на искусственном вскармливании; в итоге к полугоду практически каждый второй ребенок (46,1%) полностью находится на искусственном вскармливании. Поэтому, видя эту далеко не радостную картину, армия педиатров бьет в набат, ведь специалисты прекрасно знают, что у искусственного вскармливания больше минусов и практически нет плюсов.

Кровь с молоком

Когда у меня родился первенец, я, можно сказать, сама была дитем. Ну согласитесь, что можно знать о жизни, сложностях ухода за ребенком и его воспитании, когда самой мамочке исполнилось всего лишь 23 года? Впрочем, уже тогда передо мной не стоял вопрос: кормить ли сына грудью или переводить его на искусственное питание. Однако нужно сказать, справедливости ради, в те дни слез у меня было куда больше, чем молока.

— Ну, дорогая моя, ничего в этой жизни не дается легко, — сказала мне медсестра из роддома. — Так что вытри слезы, они тебе ни к чему, и просто держи ребенка у груди, даже если совсем нет молока: чем дольше ребенок сосет, тем быстрее начинается лактация. Кто у тебя? Пацан? Уж поверь, эти-то себе с первых дней еду добудут.

Человек я послушный, поэтому, несмотря ни на что, стала делать так, как говорили медики. Поэтому, когда в детской поликлинике я увидела картинку, на которой жирным красным крестом была перечеркнута пустышка, то и вовсе отказалась от сосок и, конечно же, от бутылочек (даже водичку я давала, как нас учили, с чайной ложечки). Поэтому любая мамочка меня прекрасно поймет, сколько в доме было крика и ора, сколько часов мне приходилось держать ребенка у груди, ну и что кровь с молоком для кормящей женщины — явление вполне обычное, как и быть искусанной, прокушенной и, соответственно, замученной.

Терзания мои тянулись долго, почти полгода. Постепенно в повседневный рацион Михаила Александровича (так зовут сына) стала вводить прикорм: протертые персики, яблоки, цветную капусту, бананы, но при этом грудное вскармливание, соответственно, было основным. И вот когда наступила долгожданная сессия, я с легкой совестью отправилась к участковому педиатру, чтобы он подобрал питание для сына. Однако ответ врача меня практически свалил с ног:

— Мамочка, а вы кого хотите вырастить: ребеночка или теленочка? Если будете давать смесь на основе коровьего молока, то мозги у вашего сына станут коровьими. Нехорошо. Сами, значит, едете учиться, получать высшее образование, а свое чадо обделяете.

В итоге я вновь послушалась врача. Слава Богу, Мишка не устраивал забастовок и терпеливо принимал водичку, ожидая, когда его заумная мама вернется с очередной оценкой в зачетке из Москвы.

Материнское молоко — фундамент здоровья

Теперь же я с гордостью могу рассказывать, что грудное молоко мой сын получал почти до трех лет (да-да, не опечатка — два года восемь месяцев). Он даже прикладывался к груди, когда стал ходить в детский сад. Заведующая дошкольного учреждения со своей стороны меня подбадривала и хвалила:

— Чем дольше кормишь ребенка, тем крепче становится ваша связь, — говорила она.

Сегодня моему Мишке-Медведю уже пятнадцать… и я могу полностью убедиться в правдивости этих слов. Тем более, как рассказал в одном из интервью известный кардиохирург Лео Бокерия, его мама кормила будущего знаменитого врача грудью до пяти лет, и именно это, по его словам, стало фундаментом крепкого здоровья.

Уверена, что нет смысла долго описывать всю пользу грудного вскармливания – за меня это сделали уже много лет назад ученые и врачи. Одно могу добавить, что грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу — фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров. То есть, боли в животиках, которые появляются у новорожденных в возрасте от 10 дней до трех месяцев, будут не так мучить малышей. Кстати, кормление грудью полезно и для самой женщины. Во-первых, мамочка быстрее входит в привычный ритм жизни после родов, во-вторых, снижается риск развития рака молочной железы.

Так что, когда через семь лет после рождения первенца у нас родился второй сын Кирилл, то я даже и не думала о молочных смесях. Наш рыжик получал грудное вскармливание почти до двух лет — сам отказался. Да, есть некоторые неудобства: ты не знаешь точно, наелся ребенок или нет, получил ли он полагающиеся по возрасту граммы. Вместе с тем, как правило, у детишек, находящихся на грудном вскармливании, нет пухленьких ручек, ножек, что является пределом мечтаний для каждой мамочки. Потому в этом случае придется немного поволноваться и при необходимости делать контрольное вскармливание.

Деловым мамочкам в помощь

Да, важно отметить, что грудное вскармливание сегодня поддерживается на государственном уровне. Для мамочек на протяжении первых шести месяцев бесплатно выделяется молоко — в среднем по шесть с половиной литров. Может, кто-то брезгливо фыркнет, мол, курам на смех. Я же со своей стороны скажу, что этот пустячок очень даже приятен, тем более, что горячий чай с молоком благотворно влияет на лактацию.

Мой третий ребенок — дочь Мирослава — практически живет по основному сценарию, отработанному до мелочей на ее старших братьях. Правда, ввиду бешеной занятости ее неугомонной мамаши, то есть меня, пришлось откорректировать питание и даже немного поступиться принципами: вспомнить о бутылочке, которую я никогда не давала старшим сыновьям. Таким образом я узнала о чудодейственном агрегате — молокоотсосе, который носит, может, и не совсем эстетичное название, но является вещью очень важной.

Благодаря капитализму и принципам рыночной конкуренции для кормящих матерей налажена целая отрасль индустрии: хочешь себе молокоотсос с насадками, хочешь с присадками, хочешь с ручкой-дугой, хочешь с резиновой грушей — выбирай на любую грудь, то есть вкус. Особенно радует ноу-хау в виде специальных пластиковых мешочков, в которых можно замораживать грудное молоко на срок до 90 дней (!). Это сколько же можно сделать и переделать дел: написать статей, выпустить газет, издать книг, выполнить наказы избирателей, да в конце концов со старшими детьми без зазрения совести отправиться в аквапарк или же в цирк. Так что, добрая коровка со своим молочком пока подождет.

Правда, молокоотсос будет полезен при соблюдении очень важного фактора: наличия няни. Конечно же, Арина Родионовна была за всю историю одна и только у Александра Пушкина, однако няни всякие нужны, няни всякие важны. Но об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.

А я жду от многодетных и немногодетных мам и пап вопросы и предложения. Письма ловлю на e-mail: Yana-Kiblitski@yandex.ru.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Графомамство, или записки о жизни многодетной семьи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру