Прокуратура Серпухова озвучила цифры и не только...

27.12.2018 в 22:41, просмотров: 742

В Серпуховской городской прокуратуре прошел брифинг. Конец года — самый подходящий период для подведение итогов работы, поэтому во время встречи звучало немало цифр. Однако не обошлось без вопросов, порой острых и неудобных. Впрочем, присутствующие журналисты получили исчерпывающие ответы, а сам формат мероприятия плавно перешел в пресс-конференцию.

Прокуратура Серпухова озвучила цифры и не только...

Сухие данные: за 11 месяцев 2018 года прокуратурой выявлено 3148 нарушений, внесено 602 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 510 должностных лиц, принесено 157 протестов на незаконные правовые акты и 119 исковых заявлений направлено в суд; в рамках осуществления надзора за соблюдением исполнения Федерального законодательства, соблюдением прав и свобод человека и гражданина к административной ответственности привлечены 215 лиц; выявлены нарушения уголовного законодательства, в результате чего по 14 направленным в правоохранительные органы материалам возбуждено 11 уголовных дел. Глядя на эти цифры, даже некомпетентный человек может представить, какая огромная работа была проведена за неполный год сотрудниками прокуратуры, которым, судя по всему, покой только снится.

Если в прошлом 2017 году, который был назван Годом экологии, представители органов юстиции уделяли особое внимание нарушениям в сфере экологического права и охраны окружающей среды, то в этом, когда Российская Федерация отмечала 25-летие со дня принятия Конституции, упор был сделан на правозащитную функцию. Таким образом, наибольшее количество нарушений выявлено в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина — всего 1773, а с целью их устранения внесено 371 представление. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечены 354 должностных лица, а в суд направлено 100 исковых заявлений. Прежде всего речь идет о нарушении трудовых и жилищных прав и т.п. Да, к огромному сожалению, в Серпухове и в Серпуховском районе вопрос задержки зарплаты до сих пор актуален. Вроде бы, вспоминая известное прошлогоднее дело, связанное с лифтовым заводом, рабочие которого месяцами не получали денег, руководители предприятий должны были сделать выводы, однако вновь появляются в этом направлении «лидеры».

Может, это покажется удивительным, но огромный пласт проблем с выдачей денег рабочим «Серпуховской Картонно-бумажной мануфактуры» был выявлен благодаря одному заявлению. Провели проверку, и выяснилось, что зарплата задерживается более, чем на два месяца. Ранее предприятие не допускало таких долгов, но в связи с переменой руководства образовалась большая задолженность. На сегодняшний день уже 80 исковых заявлений отправлено в суд, однако Серпуховский городской прокурор Роман Денисов находится в постоянном контакте с руководством предприятия.

«Отмечу, что принимаются все меры по погашению задолженности. Однако я, как прокурор, не отпущу эту ситуацию, пока руководство завода не выплатит последний рубль людям», — говорит Роман Николаевич.

Маленький глава и большие цифры

Если говорить о статистике материалов по вопросам противодействия коррупции, то в этом году прокуратурой было выявлено 111 нарушений, что значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для их устранения внесено 46 представлений, по которым виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Принесено три протеста на незаконные правовые акты. Выявлено два коррупционных преступления, материалы по которым направлены в Следственный комитет, где возбуждено два уголовных дела. Фигурантом этих дел является бывший глава сельского поселения Васильевское Петр Бахмат.

Громкая история о продажах земельных участков главой сельского поселения Васильевское Петром Бахматом в начале этого года наделала много шуму (региональный еженедельник «МК в Серпухове» подробно писал об этом в статье «Как сельский чиновник земелькой приторговывал, да был пойман» 6 февраля 2018 года). Селяне, как и горожане, были шокированы масштабом и открытым мошенничеством чиновника: десятки земельных участков незаконно продавались, а от их продажи денежные средства глава поселения присваивал себе. Однако уже через несколько месяцев большинство об этом забыло, и на это были веские причины — более громкий и сенсационный арест тогдашнего главы Серпуховского муниципального района Александра Шестуна.

Кстати, все эти дела сегодня находятся в Следственном комитете России, в Главном управлении МВД России по Московской области и на контроле у прокуратуры Московской области.

В прокуратуру с тремя буквами

И все в основном граждане пишут заявления про ЖКХ. Люди жалуются на ненадлежащую работу управляющих компаний, предоставление некачественных услуг, проведение ремонтных работ, не соответствующих нормативам. Да, вроде бы есть Жилищная инспекция, в компетенции которой собственно и находится решение вопросов жилищно-коммунальной сферы, но люди по привычке обращаются в прокуратуру. Впрочем, в отношении фонда капитального ремонта люди не так активны, как хотелось бы.

«Среди всех заявлений небольшой процент жалоб на работу фонда капитального ремонта, — поясняет первый заместитель прокурора Валерий Кукушкин. — Вместе с тем мы получили задание от прокуратуры Московской области провести проверку по этому вопросу. В итоге со стороны исполнителей были выявлены массовые нарушения, в основном касающиеся ненадлежащего качества работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов».

В ноябре в Серпуховском районе насчитывается шесть домов, которые в отопительный период остались без крыши: старая кровля разобрана, а новая не смонтирована. Речь идет о поселках Большевик и Пролетарский.

В настоящий момент заменен подрядчик, а само юридическое лицо, получившее контракт, внесено в так называемый черный список, так что больше на рынке ЖКХ он работать не сможет. Однако, как заверили сотрудники Серпуховской городской прокуратуры, в механизме работы фонда капитального ремонта немало огрех: работа идет очень заторможенно, и если бы не была проведена плановая проверка, то не известно, как обстояли бы дела в вышеуказанных домах. К счастью, в Серпухове таких объектов с вопиющими нарушениями не нашлось, правда, мелкие огрехи тоже имелись.

Обманутые дольщики и «Урса»

Под особым контролем Серпуховской городской прокуратуры находятся два проблемных жилых объекта, которые никак не сдаются в эксплуатацию. Первый — долгострой в мкр. Ивановские дворики. На протяжении многих лет история с брошенными дольщиками ЗАО НТЦ «ГЕОЭНЕРГОтехнологии» не сходила с полос газет: 87 граждан пытались добиться своего права. И вот за последние два года было выдано более половины квартир, и в новом 2019-м эта работа продолжится.

Второй, не менее болезненный объект располагается на улице Химиков. Строительство двух жилых высоток, которые практически уже готовы, заморожено. Виной всему истекшие разрешения на строительство, а также отсутствие страхования объектов строительства. Как выяснилось, в сфере долевого строительства внесены изменения в законодательство, в итоге, как говорится на профессиональном языке, произошел конфликт действующих норм, и застройщики поневоле попали в правовой тупик. К сожалению, до сих пор этот конфликт не разрешен, тем временем в домах уже куплены 22 квартиры. Данный вопрос находится на постоянном контроле городской прокуратуры.

Немало жалоб и обращений поступает от граждан в отношении работы компании «Урса». Как выяснилось, было проведено большое количество проверок по спонтанным выбросам в атмосферный воздух, но выявить нарушения сложно. Во-первых, не так-то просто оказаться в нужное время в нужном месте при том, что выбросы, как рассказывают люди, в основном происходят в ночное время; а во-вторых, принцип «не кошмарить бизнес» не позволяет проводить исследования, не поставив об этом в известность руководство компании. Кроме того, данное предприятие поднадзорно Росприроднадзору по Центральному федеральному округу, а у специалистов такого уровня в связи с загруженностью нет возможности приехать в Серпухов.

Профилактика или «А ты не воруй»

Работа по противодействию коррупции является всеобъемлющей. В ее рамках работниками прокуратуры осуществляется надзор за государственными, муниципальными учреждениями, муниципальными служащими, а также коммерческими организациями и предприятиями (вне зависимости от организационно-правовой формы: ЗАО, АО, ПАО, ООО). Поэтому одно из направлений работы прокуратуры — профилактика противодействия коррупции. Такими мерами являются: разработка антикоррупционных стандартов и правил, определение групп риска, введение антикоррупционных стандартов поведения среди сотрудников. Делается это и в том случае, если предпосылки появления коррупции так таковые отсутствовали.

— Серпуховской городской прокуратурой выявлялись нарушения соблюдения этих требований как в коммерческих организациях, так и в муниципальных бюджетных учреждениях, — пояснил помощник прокурора Андрей Алексеев. — В связи с выявленными нарушениями нами были внесены представления, которые удовлетворены.

Еще одно немаловажное направление — это надзор за законностью нормативно-правовых актов и их проектов, которые принимаются органами местного самоуправления. Согласно закону, все эти документы поступают в прокуратуру и детально изучаются на предмет признаков коррупционных проявлений. Что примечательно, в некоторых представленных документах работники органов юстиции обнаружили включенные положения, которые позволяли делать исключения или же по-разному применять ту или иную правовую норму. Все замечания прокуратуры были учтены, и в проекты нормативных правовых актов внесены изменения. К слову, в прошлом году протестов принесено куда больше, чем в этом, так что работа над ошибками имеет свое положительное действие.

P.S. И все же главный вывод из этой встречи журналисты и представители Серпуховской городской прокуратуры сделали один: необходимо как можно больше информировать население о работе надзорного органа, чтобы граждане могли знать, с какими вопросами им обращаться, и вместе с тем проводить работу в области профилактики правонарушений и преступлений. А это значит, что встреча наша не последняя, и на страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове» последует продолжение.