В ожидании Дедушки Мороза

27.12.2018 в 23:12, просмотров: 559

До празднования Нового года остались считанные дни, и мы, мамочки, оголтело мониторим интернет-пространство в поисках Дедушки Мороза и Снегурки, стираем подошвы сапог, обходя все магазины в поисках подарков. Дети — наше все, и потому мы прикладываем все усилия для того, чтобы создать для них волшебство.

В ожидании Дедушки Мороза

Ох, ну сколько я себя помню, почему-то в моем случае взаимоотношения с новогодним дедом как-то не складывались. То он в потоке детей не замечал маленькую светло-рыжую девочку, то к прочтению мною стихотворений относился слишком формально, несмотря на то, что в свое выступление я вкладывала всю душу. И вообще наш слишком бедный дом, в отличии от моих сверстниц, он обходил стороной. И только лишь благодаря моей маме, которая всегда что-то придумывала, Новый год в нашей маленькой комнатке коммунальной квартиры всегда проходил волшебно.

Заждалась

Только немного повзрослев, я поняла, что у Дедушки Мороза, как у работника культуры, все поздравления были поставлены на поток, а на индивидуальное посещение у моей мамы, которая воспитывала меня одна, банально не хватало средств. И все же… все эти годы я продолжала ждать, что однажды в новогоднюю ночь ко мне придет в красивой шубе, пусть и с бородой (главное, чтобы не с усами, — не люблю усатых!) и, конечно же, с мешком подарков он — Мороз. И долгожданный гость обязательно скажет: «Яна, ты в этом году была очень послушной девочкой. Ты хорошо и много работала, убирала квартиру, вешала свою (и своих детей) одежду на вешалку, мыла посуду, драила полы, собирала по всей квартире носки-разбегайки мужа и всегда застилала свою кровать. За это я тебе дарю…». Ну, мне много и не надо. Пусть понемножку, но всего.

Однако все это мечты. В реальности каждый декабрь уже без малого шестнадцать лет я сама являюсь волшебным существом: и добрым гномом, достающим из магазинных недр подарки своим близким, и Карликом Носом, готовящим яства на праздничный стол, ну и, естественно, оленем, тянущем на своей шее огромные сани предновогодних забот. И делаю это, подчеркиваю, осознанно и с радостью, потому что очень хочу, чтобы у моих детей был самый лучший новогодний праздник. Так что сегодня все мои думы (помимо сдачи предновогоднего номера газеты в печать) только о подарках, о генеральной уборке квартиры, о новых рецептах, ну и, конечно же, о встрече Дедушки Мороза со Снегуркой, тем более, уже определены дата и время, так что зажжем.

Тут на днях я спросила своего старшего 15-летнего сына Михаила, а важны ли были в его детстве встречи с Дедушкой Морозом? На что мое чадо, находящееся в пограничном возрасте между ребенком и подростком, басистым голосом ответило коротко и емко: «Скорее да, чем нет». Нет, праздник праздником, традиции традициями и все же зачем нам, взрослым, уже с сентября начинать рассказывать детям сказку про белого бычка, то есть, простите, про Дедушку Мороза? Зачем нам, неугомонным мамочкам, спорить в родительских чатах при выборе новогодних подарков для всего класса? Почему же мы делаем все для того, чтобы дети верили в существование Деда Мороза?

Лучшее от Деда Мороза

Именно Дед Мороз возглавляет топ самых положительных сказочных героев. И с этим трудно поспорить: он добрый, справедливый, сильный, мудрый, щедрый, наконец. А еще ему удалось создать настоящую команду из профессиональных и верных помощников, которые готовы в кратчайшие сроки доставить ребятишкам из разных стран подарки, завернутые в яркую, шуршащую упаковку.

Сказки… через них ребенок познает мир, благодаря им он учится отделять добро от зла. И именно Дедушка Мороз своим примером показывает малышу, как необходимо быть инициативным и щедрым. А само ожидание сказочного бородача с огромным мешком за спиной учит малыша быть терпеливым: ведь только один раз в году бывает та самая волшебная ночь, когда сбываются мечты. Кроме того, ребенок, ожидая боя курантов, обязательно проводит некий самоанализ, так как он прекрасно знает, что на непослушных детей сказочное волшебство не распространяется. И вообще Новый год — это радость, веселье и ощущение безграничного счастья, и все эти эмоции просто необходимы для гармоничного развития эмоционального фона маленького человечка.

В свою очередь детские психологи говорят, что новогодние дни являются идеальными для воспитания у детей чувства ответственности и заботы, так как в своем письме Деду Морозу они могут попросить подарки и для других членов семьи, тем самым проявляя заботу о них. И поэтому будет совершенно правильным, если родители, развернув коробку и обнаружив в ней желанную вещь, скажут: «Спасибо, милый, что ты переживаешь и за меня. Как я долго ждала этого подарка». Очень важно в эти яркие и трогательные моменты поощрять ребенка. А еще очень рекомендуют в процессе подготовки к празднованию Нового года сделать вместе подарок для бабушки и дедушки. Это может быть и выпечка, и аппликация или даже стихотворение. Совместная подготовка, во-первых, сблизит родителей с ребенком, а, во-вторых, подарит ему чувство сопричастности к волшебству и настоящего счастья от возможности порадовать других.

Тонким перышком в тетрадь

До 30 декабря остались считанные дни — именно на это число мы договорились с доброй феей из офиса Деда Мороза. Нас попросили заранее подписать все подарки (дедушка же в годах, все не упомнит), а также подготовить «отосланное» письмо. Только вот беда: почерк у нашего среднего ребятенка-первоклашки никудышный, поэтому буквы и крючочки не то что пожилой сказочный персонаж не разберет, но даже мы, родители, бессильны. Впрочем, Кирилл знает, что если он не исправится, то никаких гостей ему не ждать, вот и выводит он непослушные буквы. Уже видим линеечки и это на сегодняшний день пока главное достижение. Елка у нас наряженная стоит уже с 1 декабря — мальчишки без родительской помощи ее нарядили так, что мы с мужем ахнули от удивления. Теперь дети, не считая, конечно, самой младшей, высказывают свои пожелания по поводу ассортимента новогоднего стола, старший и вовсе выразил инициативу закоптить в гараже рыбу. Да, Новый год — это не только мотивация для детей навести порядок в своей комнате и подтянуть учебу, но и творческий процесс, развивающий фантазию и вкус. Ребенок с радостью украшает дом, продумывает все нюансы с пиротехникой, бенгальскими огнями, планирует развлечения, ведь в эту ночь можно не спать допоздна. Впоследствии всю эту предновогоднюю суету, радостные мгновения и даже запах мандаринов наши сыновья и дочери пронесут через всю свою жизнь.

А мое желание насчет Дедушки Мороза постепенно сбывается. Совсем недавно нам позвонил педагог Миши и попросил его к телефону. Сын долго что-то говорил, а потом сказал свое фирменное: «Скорее да, чем нет». «Что случилось?», — с беспокойством спросила я. «Да просто меня просят быть Дедом Морозом для малышей», — с нескрываемой гордостью сказал он.

Вот так, дорогие мамочки, если вы ждете Деда Мороза, то самое верное решение его вырастить. Правда, о том, как это делать, мы поговорим в следующий раз. Да, и ничего не изменилось: я жду от многодетных и немногодетных мам и пап предложения и вопросы. Письма ловлю на e-mail: Yana-Kiblitski@yandex.ru.