Государеву оку исполняется без малого триста лет

09.01.2019 в 16:05, просмотров: 543

12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник: 297 лет назад, а именно в 1722 году, вышел Именной Высочайший Указ Петра I об учреждении Российской прокуратуры. «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору», — так говорилось в этом историческом документе.

Государеву оку исполняется без малого триста лет

 

«Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», — такие задачи ставил перед Российской прокуратурой при ее создании Петр I. Пролетело почти три столетия, однако принципы работы прокуратуры остались неизменными. И вот в наши дни сотрудники прокуратуры стоят на страже соблюдения закона, защищая интересы общества и государства.

Серпуховская городская прокуратура осуществляет надзор за соблюдением действующего законодательства на поднадзорной территории. Это огромная площадь городского округа Серпухов с городом и со всеми деревнями и селами, а также наукограды Пущино и Протвино. Городской прокурор — старший советник юстиции Роман Денисов.

В настоящий момент в ведомстве трудятся 24 оперативных сотрудника и 3 ведущих специалиста — все высокие профессионалы своего дела. Самый опытный из них — Алла Понизова, трудится в органах прокуратуры с 1992 года, при этом самый молодой специалист Светлана Силаева, сразу же по окончании Университета генеральной прокуратуры приступила к службе 17 декабря 2018 года.

Прокуратура Российской Федерации следит:

» за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти (федеральными министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и др.), законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контро-ля, их должностными лицами, органами управления и руководителями юридических лиц, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов (общий надзор),

» за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие,

» за исполнением законов судебными приставами,

» за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу.

Другие направления деятельности прокуратуры:

» координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью,

» международное сотрудничество,

» выпуск специальных изданий,

» участие в рассмотрении дел судами,

» принесение представления на противоречащие закону судебные решения,

» участие в правотворческой деятельности,

» участие в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления,

» рассмотрение заявления, жалобы и иных обращений.

В 2018 году выявлено 3272 нарушения законодательства, внесено 671 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 627 должностных лиц. На незаконные правовые акты принесен 161 протест, в суд направлено 138 исковых заявлений. К административной ответственности привлечены 280 лиц. По выявленным в ходе надзорной деятельности нарушениям уголовного законодательства в органы предварительного расследования в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлено 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено 13 уголовных дел, по двум материалам проводятся доследственные проверки.

В ходе надзора за органами предварительного расследования выявлено 8984 нарушения, направлено 183 требования об устранении выявленных нарушений, внесено 132 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 168 должностных лиц.

В сфере противодействия коррупции выявлено 137 нарушений, внесено 47 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 23 должностных лица, к административной ответственности привлечены 3 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

В 2018 году в прокуратуру поступило 3719 обращений, из них 3017 разрешено непосредственно в прокуратуре, 620 направлены в другие ведомства, на личном приеме принято 2212 граждан.

Адрес Серпуховской городской прокуратуры: Серпухов, ул. Ворошилова, 56.

Телефон: +7 4967 72‑78-01, +7 4967 72‑04-58.

Часы работы: пн-чт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00; пт 9:00–16:45, перерыв 13:00–14:00.