Почему в Серпухове и целого дня мало для семейного отдыха

09.01.2019 в 16:27, просмотров: 681

Старинный подмосковный Серпухов готов встречать не только паломников. Мало кто знает, что в нашем городе созданы все условия для семейного отдыха. Так что, если кто-то подумывает провести зиминие выходные в каких-то других краях, то он рискует попасть впросак. Так почему же именно Серпухов? Что можно увидеть самому и показать своим детям такое необычное в ста километрах от Москвы? Итак, «МК в Серпухове» представляет топ-10 серпуховского семейного отдыха.

Почему в Серпухове и целого дня мало для семейного отдыха

Помолиться перед чудотворной иконой «Поможение родам»

В вашей семье или у близких ожидается рождение малыша? Тогда обязательно начните свое путешествие по Серпухову с посещения кафедрального собора Николы Белого. Именно здесь находится чудотворная икона «Поможение родам», еще этот святой лик Богородицы называют «Помощница в родах». Неизвестно когда была написана икона, но на протяжении многих лет люди преклоняются перед ней, в молитве прося помощи.

Этой иконе приписывают множество чудес. Даже были случае, когда она по молитвам помогала бесплодным женщинам, помогала даже при самом сложном течении беременности.

Каждую субботу в соборе перед чудотворным образом Божией Матери совершаются молебны с водосвятием.

Адрес: ул. Калужская, 26/12.

Сайт собора: http://nikolabelogo.ru.

Приголубить голубей

Попросите о семейном благополучии и погладьте голубей. Результат последует незамедлительно. Не верите? Все дело в том, что голубей держат в своих руках святые Петр и Феврония. Как известно, эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака. Предания гласят, супруги всю жизнь чтили друг друга, жили без обмана, в мире и согласии.

Скульптуры святых находятся в самом центре Принарского парка. Кстати, это место является идеальным для прогулки всей семьей, причем в любое время года: рядом находится живописная река, также здесь открывается прекрасный вид на Высоцкий монастырь, который основал Сергий Радонежский.

Адрес: ул. Театральная.

Сайт парка: https://prinarskiy-park.ru.

Скрепить узы брака на чудо-дереве

Вы только поженились? Или вы уже давно связаны узами брака, но хотите их скрепить еще крепче? Тогда без замка в Серпухове делать нечего. Чтобы двери семейного счастья не отворил никто из чужих, их обязательно нужно хорошенько закрыть, а ключ выбросить… лучше в реку. Вот только где можно это сделать?

На Поляне невест в том же Принарском парке «растет» одно уникальное дерево, на котором вместо бутонов и плодов можно увидеть большие и маленькие, массивные и изящные замки. Поверьте, дерево настолько огромное, что оно вполне способно выдержать счастье и семей из других городов. А располагающиеся рядом красоты парка станут прекрасным антуражем для семейных фотосессий.

Адрес: ул. Театральная.

Сайт парка: https://prinarskiy-park.ru. 

В музей всей семьей

Серпуховский историко-художественный музей является культурной жемчужиной Подмосковья. Шишкин, Айвазовский, Тропинин, Поленов, Нестерова… великие имена, изумительные полотна. Но уникальность этого музея в том, что абсолютно каждый посетитель может в нем найти себе занятие и по душе, и по возрасту. Пока взрослые любуются работами великих мастеров, дети могут принять участие в интерактивных программах или же создать свой собственный шедевр на мастер-классе. Здесь все дышит искусством и стариной, тем более, что сам музей располагается в усадьбе известной российской купчихи Анны Васильевны Мараевой.

Адрес: ул. Чехова, 87.

Сайт музея: http://serpuhov-museum.ru. 

К семье фабриканта

На Сенной площади, что практически в самом центре Серпухова, можно попасть в XIX столетие и, соответственно, познакомиться с семьей уважаемого фабриканта. Уважаемый серпухович и его супруга рады каждому, особенно гостям. И, к слову, настолько рады, что от их бронзовых фигур даже зимой идет тепло. Так что каждая семья должна в обязательном порядке сделать селфи с этой ячейкой общества, отлитой из благородного металла.

Адрес: пересечение Борисовского ш. и ул. Ворошилова.

Увидеть семью павлинов

Еще с XVIII века, согласно указу императрицы Екатерины Великой, павлин стал символом Серпухова. Поэтому как в Серпухове не полюбоваться этой царственной птицей? Они здесь повсюду: на флагах, на фасадах высоких домов, вылитые в бронзе, вышитые шелком… ну и, конечно же, собственной персоной, как говорится, во всем своем естестве. Увидеть настоящую павлинью семью с птенцами можно во Владычном женском монастыре.

Птицы здесь, судя по всему, привыкли к туристическому потоку, потому они с гордостью демонстрируют свою божественную красоту оперения и абсолютно не стесняются петь (второе, правда, не так прекрасно).

Адрес: ул. Октябрьская, д.40.

Сайт: http://инокини.рф.

Под зонтом счастья загадать желание

Серпухов желает счастья каждому жителю и гостю города. Для этого просто тем самым жителям и гостям нужно хотя бы одну минутку посидеть под огромным разноцветным зонтом.

«Беседка счастья» — именно так называется арт-объект, располагающийся в старинном городском парке им. Олега Степанова. Разглядывая цветные витражи, можно узнать, что думали о том самом счастье Пушкин, Лермантов и другие известные люди, чьи афоризмы выгравированы на секциях огромного зонта, в виде которого и сделан козырек той самой беседки.

Итак, отбросьте все дела и прямиком всей семьей отправляйтесь за счастьем (кстати, напоминаем: рядом располагается ЗАГС).

Адрес: ул. Луначарского, д.74.

С ветерком, да с серпуховских горок!

Какой русский не любит быстрой езды, тем более с крутых горок? Для этих забав прямо у подножия Соборной горы, на которой в древности размещался серпуховский кремль, установили две огромные деревянные горки, одна из которых предназначена для тюбинга, а вторая — для классического катания. Важно отметить, что все конструкции оборудованы надежными лестничными маршами и соответствуют всем требованиям безопасности, так что и стар, и мал может вдоволь накататься и навеселиться. Только есть одно но: время на этих горках летит стремительно — не успеешь оглянуться, как уже настанет глубокий вечер.

Впрочем, веселиться здесь можно до глубокой ночи, так как вся площадка хорошо освещается, а для автомобилей предусмотрена комфортная и, самое главное, бесплатная парковка.

Адрес: Соборная гора.

Деды и внуки

И почему великий классик писал про извечный конфликт отцов и детей? К примеру, глядя на добродушного деда и его внука — маленького рыбачка, ты вовсе усомнишься в тургеневских догматах. Посмотреть на эту идиллию преемственности поколений может каждый: главное, спуститься к реке Наре — рядом с Соборной горой в одном из красивейших скверов установлена уникальная скульптурная группа.

Мальчуган завороженно смотрит на удочку, которую держит в своих руках добродушный дед. Все настолько увлечены ловлей, что не замечают, как кошка-плутовка из кадушки тащит только что пойманную рыбку.

Эта скульптура настолько полюбилась маленьким серпуховичам, что многие просят своих мам и пап сфотографировать их с теми самыми дедом и внуком. Так что «МК в Серпухове» тоже настоятельно рекомендует не упустить этого случая.

Адрес: ул. Тульская, возле дома 2-а.

Фасоль

Проголодались? Пожалуй, самое лучшее место в Серпухове, где можно пообедать всей семьей — ресторан «Фасоль». Здесь не только очень красиво, прекрасное обслуживание, но и разработано отдельное меню для детей.

Ох, поверьте, маленькие гурманы будут удивлены теми блюдами, которые для них приготовит шеф-повар самого высокого класса: это и крем-суп из тыквы, шашлычок из курочки, и филе зубатки в хрустящей корочке, фузилли с сыром, ну и…, конечно же, чизбургер и картофель фри. Останутся довольны и сыты и сами взрослые: вкусно, красиво и по привлекательной цене. Кстати, сам этот милый ресторанчик располагается на тихой улочке исторического центра.

Адрес: Калужская д. 9.

Сайт: http://provinciahotel.ru/restaurant.

Так что, если вы еще думаете над тем, куда в зимние выходные отправиться со своей семьей, то не надо ломать голову: в Серпухов и только в Серпухов. Именно здесь вы можете окунуться в древнюю историю, отдохнуть и, конечно же, сделать самые лучшие фотографию для своего большого семейного альбома.