Серпуховичей учат грамотно выбрасывать бытовой мусор

09.01.2019 в 15:42, просмотров: 154

С первого января по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов. Грамотная сортировка мусора позволяет повторно перерабатывать такие материалы, как пластик, стекло, бумагу, тем самым нанося наименьший урон окружающей среды.

Серпуховичей учат грамотно выбрасывать бытовой мусор

Теперь рядом с каждым мусорным контейнером можно увидеть специальную емкость для сбора так называемых «сухих» отходов, которые в дальнейшем пройдут повторную переработку. Поэтому жителям необходимо заблаговременно сортировать мусор, разделяя его на «сухой» (чистый) и «мокрый» (т.е. грязный, с остатками органических веществ).

Однако сортировка мусора — это сложный и трудоёмкий процесс. И именно перед жителями Подмосковья, то есть перед нами с вами, стоит ответственность за города и их чистоту. Поэтому для того, чтобы сортировать мусор правильно, специалисты разработали следующие рекомендации:

- собирать и сортировать отходы для «чистого» контейнера без остатков еды и жира;

- если нет возможности промыть пустую бутылку или пластиковую тарелку, то лучше выбросьте её в «грязный» мусор, поскольку остатки пищи могут снизить процесс переработки;

- сжимать мусор, чтобы сэкономить место. Для того, чтобы пластиковая бутылка занимала меньше пространства, необходимо перед утилизаций выдавить из нее воздух, свернуть, а после — закрутить крышкой. Это сэкономит место не только в вашем «чистом» контейнере, но и позволит вывезти рабочим больше мусора на переработку;

- не выбрасывать батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, градусники и прочее в общий контейнер, так как они содержат тяжелые металлы, щелочи, кислоты и другие крайне вредные вещества. Подобные опасные отходы должны сдаваться в специализированные пункты.

В Московской области определены региональные операторы, которые будут заниматься организацией складирования и вывоза твердых коммунальных отходов. В г.о. Серпухов регоператором стало ООО «МСК-НТ».

По всем вопросам, касающимся вывоза мусора (нарушение санитарных норм и графика вывоза ТБО), следует обращаться по телефону горячей линии

8-800-234-36-70.

Офис ООО «МСК-НТ» в г.о. Серпухов — 8 (910)

498-67-86.

Диспетчер по вывозу ТКО, тел. 8 (919) 970-40-01 и 8 (916) 920-46-72(круглосуточно). Ответственный за организацию работы от ООО «МСК-НТ» в выходные и праздничные дни — Сергей Борисович Царёв.

Единая дежурно-диспетчерская служба г.о. Серпухов, тел.: 8 (4967) 72-64-72,

8 (4967) 35-31-14.