На колу мочало

Реплика главного редактора "МК в Серпухове".

16.01.2019 в 23:10, просмотров: 816

Ох, уж эти свалки… как же мы все устали от помоечного вопроса: то не давал нам всем покоя полигон ТБО в Съяново, потом своим пахучим дурманом замаячила «Лесная», а затем и вовсе с нового года к нам пришла прелестная новость об едином региональном операторе с вытекающими повышениями тарифов и неразберихой с вывозом мусора в праздничные дни.

На колу мочало

Однако сами представители регионального оператора поспешили успокоить, дескать, все наладится, с сортировкой мусора на «сухой» и «мокрый» люди скоро разберутся и напрашивается вывод, что будет нам счастье. Но будет ли? Наверное, нужно начинать не с сортировки мусора, а с голов людей, выжигая каленым железом привычку непомерного накопительства.

Тут на выходных, перебирая в сотый раз свои шкафы, я вновь и вновь задала себе один и тот же вопрос: «Доколе мы будем тонуть в собственном барахле? Когда же, наконец, освободимся от этих мерзких привычек жадности и бестолкового потребления?». Увы, но, наверное, рабский страх перед дефицитом, как наследие советского прошлого, еще долго будет сидеть в наших мозгах. В итоге мы хватаем все нужное и ненужное, тащим в свои малогабаритные квартиры с распродаж упаковки вещей и с какой-то ненасытностью скупаем в магазинах хрюш, котят, зайчат и другую сувенирную бестолковую «живность», чтобы с искренней радостью подарить все это своим лучшим друзьям. А уже они, те самые лучшие друзья, тоже не остаются в долгу и всучают нам (конечно же, тоже с большой любовью) аналогичных очаровательных коров, собак, медвежат… И так с годами эта пестрая умиляющая дребедень пылится на полках в наших домах. И вот, когда уже в доме не повернуться и не продыхнуть, мы все свое накопленное годами добро несем на ближайшую помойку, а потом начинаем роптать и серчать на мусорные навалы.

Мой старший сын очень любил смотреть мультфильм про красный грузовичок. Эта машинка путешествовала, играла со своими друзьями, постигала правила жизни. И вот одна из серий была посвящена утилизации мусора, где подробно, простым языком детям говорили о соблюдении правил трех П: понижение потребления, повторное использование, повторная переработка. К слову сказать, сам мультик американский, отчего еще больше меня берет зло: елки-палки, мы демонстрируем на мировой сцене военное превосходство, у нас в стране прекрасное культурное наследие, но почему мы живем, как свиньи, копим барахло, не задумываемся о повторном использовании (нам легче выбросить порванную вещь, чем ее зашить) и очень сопротивляемся установке второго мусорного ведра для раздельного сбора мусора (забыли добрые традиции о сборе макулатуры?)? А в соцсетях или же, сидя на кухне, начинаем старую песню: ох, уж эти свалки… и на колу мочало.