Между властью и гражданским обществом: чем занимается Общественный совет при полиции

23.01.2019 в 17:12, просмотров: 519

Совсем скоро, через полгода, на имя начальника МУ МВД России «Серпуховское» снова посыплется шквал заявлений… Как показывает практика прошлых лет, немало серпуховичей и пущинцев желают пополнить ряды Общественного совета при полиции, которому в этом году, согласно закону, нужно будет сделать перезагрузку. О работе совета и о его членах мы решили поговорить с председателем Алексеем Поляковым.

Между властью и гражданским обществом: чем занимается Общественный совет при полиции

— Алексей Владимирович, думаю будет правильным начать наш разговор с разъяснения, что такое, собственно, Общественный совет при полиции и какие функции он выполняет.

Справка МК Справка МК

Алексей Владимирович Поляков с 1982 до 1990-го года работал в следственном изоляторе, затем — служба в родном УВД: уголовный розыск, следователь. На пенсию ушел в должности начальника смены дежурной части в звании майора.

— Это общественная организация, которая работает на основании Указа президента об Общественных советах при МВД Российской Федерации: начиная с министерства и заканчивая на местах. Согласно этому документу, именно начальник подразделения для себя определяет количество и состав членов. Это вполне логично, так как именно ему нужно будет работать и взаимодействовать с этим общественным органом, ведь основная задача совета — поддержание имиджа, облика сотрудника внутренних дел. Да, мы работаем на позитив и потому если произошла какая-то конфликтная ситуация, то мы разбираемся в ней, а потом объясняем, разъясняем, делаем все, чтобы между населением и представителями полиции был найден общий консенсус, так как мы — посредники между официальным представителем власти и гражданином.

— Сколько членов в Общественном совете при МУ МВД России «Серпуховское»?

— В данный момент у нас в Общественном совете состоит 19 членов. Это люди разных профессий, образований, возрастов, статусов. Но все они пришли сюда осознанно и неравнодушно относятся к вверенному им делу. По счету это уже третий созыв. Если раньше, в первый срок действия Общественного совета на работу было отведено два года, то срок предыдущего и нынешнего совета, согласно Указу президента РФ, составляет три года. И это правильно, время пролетает очень быстро.

— Соглашусь: вроде бы совсем недавно нам представляли новых членов Общественного совета, но уже этой осенью будет переизбрание. А какие мероприятия вы проводите?

— Организовываем встречи с гражданами, посещаем опорные пункты участковых уполномоченных, знакомимся с работой подразделений МУ МВД России «Серпуховское», при необходимости работаем по частным обращениям, жалобам, участвуем в работе аттестационных комиссий сотрудников полиции, следим за исполнением антикоррупционного законодательства. Но хочу подчеркнуть, что Общественный совет — орган рекомендательный. Приказывать, указывать мы не имеем права, однако у нас есть возможность запрашивать как в государственных органах власти, так и в МВД, документы, которые не являются государственной и служебной тайной.

— Как часто люди обращаются с вопросами к членам Общественного совета?

— Довольно часто. И это разные вопросы: и трудоустройство, и какие-то конфликтные ситуации, иногда просят разъяснить тот или иной закон, норму права. Конечно, стараемся помочь в пределах своих возможностей. Бывают такие случаи, когда граждане уверены в своей правоте и не согласны с тем или иным требованием сотрудника полиции. Начинаем разбираться и тут-то понимаем, что людям просто толком не объяснили, не разъяснили суть дела.

— Конечно, понимаешь, что каждый член Общественного совета уникален. Но можете ли вы рассказать конкретно о ком-либо, кто оставил яркий след в работе совета?

— Хотелось бы отметить Сергея Сергашова и его работу по развитию и внедрению системы видеонаблюдения «Безопасный Серпухов». Он с огромной ответственностью подходит к этому делу. Этот вопрос Сергей со своими единомышленниками из Торгово-промышленной палаты начал решать с нуля. Теперь весь город под наблюдением, а видеозаписи дорожной ситауации помогают в разборе ДТП, в раскрытии преступлений. Не могу не сказать о Николае Мезенцеве. Это корифей не только Общественного совета при полиции. Он внес свой значимый вклад в историю Серпуховского управления внутренних дел. Это яркая личность. Всю свою жизнь Николай Николаевич работал с детьми и подростками — в комиссии по делам несовершеннолетних Его знают и уважают. И вот спустя годы он снова в строю, ведет активно общественную работу. Что сказать о каких-либо личных проектах? На самом деле у нас в Общественном совете каждый занимается своим делом. Вот и вы, являясь также нашим членом, работаете в СМИ, пишите статьи на тему законодательства, рассказываете о работе правоохранительных органов, издаете книги по ГИБДД — это тоже очень важный вклад, ведь без информации нашему обществу никуда.

— Совсем недавно в руководстве МУ МВД России «Серпуховское» произошли большие кадровые изменения — назначен новый руководитель. Скажите, за этот короткий промежуток времени удалось ли вам, как председателю Общественного своета при полиции, выстроить отношения с начальником управления?

— Их и не надо было выстраивать, потому что они были выстроены до того, как произошли те самые назначения. Дело в том, что нового начальника Александра Самохина я знаю уже много лет, с того момента, когда он только-только пришел на службу в милицию еще в звании лейтенанта. После, когда я уже возглавил первый Общественный совет, он работал опером в ОБЭПе и демонстрировал свою грамотность и компетентность в экономических вопросах. Александр Евгеньевич был и замначальника полиции, вел криминальный блок. Так что он хорошо знает управление и, самое главное, его знают в управлении. Ведь какая основная задача? Чтобы людям было комфортно служить, а в городе не было преступности. У нового руководителя полиции есть и опыт, и главное, он знает людей, видит потенциал каждого, уже на сегодняшний день кому-то идет навстречу. Так что могу с уверенностью сказать, что все складывается хорошо.

— Алексей Владимирович, у вас огромный опыт работы и в Общественном совете, и в самих органах — вы же сами в прошлом милиционер. Скажите, какие на сегодняшний день вы видите проблемы в межмуниципальном управлении?

— Смотря с чем сравнивать. Было время, когда в подразделениях был транспорт, а вот бензина не хватало, и тогда следственно-оперативной группе ничего не оставалось делать, как выезжать на место происшествия, используя общественный транспорт. Не платили зарплату, материальная база оставляла желать лучшего. Сейчас таких проблем нет: люди стабильно получают деньги, имеется соцпакет, помещения оснащены необходимой оргтехникой, транспорт есть, средства связи есть. Какие проблемы? Это, конечно же, состояние опорных пунктов полиции, которые находятся в городе. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте. Сейчас образовалась огромная проблема с актовым залом здания МУ МВД России «Серпуховское» на Калужской, 37. Но как мне известно, что произведено осмечивание, ожидается выделение финансирования, значит, ремонт не за горами.

Да, в свое время было очень тесно в помещениях УФМС, и мы говорили об этом. Но сегодня, когда часть функций на себя взял МФЦ, людской поток уже стал не таким большим, как это было раньше. Однако, как отмечают многие посетители, коридоры все равно маленькие и пространства не отвечают современным требованиям. Потому этот вопрос нужно все равно когда-то решать: руководителям городского округа и межмуниципального управления нужно садиться за стол переговоров.

Если говорить про личный состав, то, конечно же, не радует текучка кадров. Есть неукомплектование среди участковых уполномоченных. И еще одна огромная проблема — нет преемственности, когда опытные люди передают свой опыт молодым. Зачастую люди приходят, прослужат год и уходят. Конечно, за это нужно сказать отдельное спасибо некоторым журналистам: сказывается негатив, который умышленно навязывается определенными средствами массовой информации обществу по отношению к сотрудникам полиции.

— В этом году заканчивается срок полномочий Общественного совета при полиции, и несмотря на отсутствие пиара уже можно с уверенностью говорить о том, что будет немало желающих подать документы на вступление в организацию. Как вы думаете, с чем связана такая популярность?

— Так и есть: люди всегда к нам шли и продолжают идти, и это, если честно, радует. У кого-то есть потребность быть полезным городу, есть потребность проявить себя. Но при этом все потенциальные члены совета проходят строгую проверку. Однако не могу не отметить, что в нашей организации всегда идет ротация, и мы всегда приветствуем инициативных и активных граждан.

— Алексей Владимирович, спасибо вам за это интервью. И желаю нам всем успехов и плодотворной работы в общем деле.

— Спасибо.