Почему нужно встретиться с витязем, и за что желудок скажет спасибо

23.01.2019 в 17:24, просмотров: 581

Вы надумали отправиться в большое путешествие? Тогда его начать нужно обязательно с Серпухова, потому что именно в этом городе вы можете получить тот самый положительный заряд, которого хватит даже на кругосветный поход. И если вам в это трудно поверить, то читайте следующий материал: региональный еженедельник «МК в Серпухове» готов все показать, рассказать и разжевать (естественно, в одном из лучших заведений общепита).

Почему нужно встретиться с витязем, и за что желудок скажет спасибо

Какой он, Серпухов? Разный. Исторический — здесь можно встретить памятники еще древней Руси; православный, так как в этом старинном граде действуют два уникальных монастыря, а в нескольких десятках храмов идут службы; а еще он промышленный, купеческий, военный, художественный, литературный, кинематографический, семейный… а также спортивный, водный, летный и анималистический. Так что, побывав здесь один раз, обязательно захочется вернуться сюда вновь. Итак, поехали…

 Место на карте

Серпухов располагается практически посредине пути между двумя старыми городами Москвой и Тулой, то есть в ста километрах от столицы и в 80 км от города самоваров и пряников.

 Как добраться

В старинный город можно доехать как на пригородной электричке с Курского вокзала; так и на автобусе маршрута Москва — Серпухов, следующем от станции метро Лесопарковая. В среднем стоимость проезда составляет 220 рублей.

 Время в пути

В среднем 1 час 40 минут.

 Как провести время в дороге

Можно почитать свежий выпуск МК или же полюбоваться живописными красотами природы — за окнами транспорта будут проноситься леса, что для жителей крупных мегаполисов является настоящим чудом.

С чего начать

Серпухов всегда рад гостям. Поэтому он готов показать свои красоты и раскрыть тайны. Но начинать знакомство с этим старинным градом, наверное, будет правильным с собора Николы Белого, так как святой Николай Чудотворец, именем которого освящен храм, является заступником всех находящихся в путешествии и в дороге.

Этот прекрасный собор, построенный в стиле московского ампира, был возведен на месте деревянного храма, который упоминался в описях еще 1552 и 1620 годов. Согласно документам, в 1713 году по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, издается указ о строительстве нового каменного храма из известняка. Работы завершены в марте 1721 года.

На протяжении многих лет храм постоянно перестраивался, в результате чего появился красивый и просторный собор, который можно по праву назвать белокаменной жемчужиной русского зодчества.

Обязательно поставьте свечи и подайте записочки о здравии, попрося святого Николая Чудотворца о небесном заступничестве. Да, не забудьте и про молебен о путешествующих.

На такси или пешком

Серпухов — уникальный город для пеших прогулок, только в этом случае нужно заблаговременно позаботиться об удобной обуви на низком каблуке. Впрочем, можно воспользоваться и услугами такси — Яндекс-такси работает бесперебойно. Средняя стоимость проезда по городу от одной достопримечательности до другой составляет 100 рублей.

Прямиком к витязю, находящемуся на распутье

Вы приехали в Серпухов первый раз? Тогда в обязательном порядке должны посетить Серпуховский историко-художественный музей. Если в этом городе вы находитесь в десятый или одиннадцатый раз, то… прямиком в музей: с каждым посещением здесь можно открыть для себя что-то новое и интересное.

Но знакомство с уникальным собранием полотен великих мастеров лучше всего начинать с творчества Виктора Васнецова, а именно с его картины «Витязь на распутье». Эту работу каждый из нас знает с самого детства.

Вообще же на посещение Серпуховского историко-художественного музея у вас уйдет минимум полтора часа, так что имейте в виду, что время здесь летит незаметно.

Да, кстати, здесь, в музее, работает сувенирная лавка, где можно купить подарки для своих друзей и близких. Тут же можно будет приобрести интересные книги про историю города, советуем обратить внимание на увлекательное красочное издание «Серпухов. Путешествие во времени».

К ялтинскому побережью

А в Серпухове есть свое ялтинское побережье, а еще и дама с собачкой. Герои чеховского рассказа — очаровательная Анна Сергеевна с аккуратненьким шпицем — «разгуливают» в полутора километрах от музея. Если идти пешком по улице Чехова в сторону центра, то до этого чудесного уголка можно будет добраться за 18-20 минут. Кстати, здесь же можно поздороваться с Антоном Павловичем Чеховым — совсем рядом с бронзовыми уличными скульптурами находится памятник русскому писателю Антону Чехову.

Голод — не тетка

Здесь же, недалеко от улицы Чехова, фактически в самом сердце старинного Серпухова, можно и пообедать, и набраться сил. Чайная, гриль-бургерная, городское кафе — на любой вкус и на любой каприз. Гарантировано: желудок вам непременно скажет спасибо. Да, пролетит время, и где бы вы ни находились, вам обязательно захочется вернуться в Серпухов хотя бы для того, чтобы вкусно и, самое главное, недорого поесть, так как в среднем чек в этих заведениях общепита составляет порядка 350-400 рублей.

Погулять по Соборке

Если вы не были на Соборной горе, значит, Серпухов и не видели. Огромный холм с изгибающейся рекой Серпейкой, старинный посад с вереницей красивых церквушек и прекрасный вид на реку Нару — все это, безусловно, станет прекрасным украшением для ваших фотографий.

А еще в зимнее время года здесь можно покататься с огромных деревянных горок, напиться горячего чая с наивкуснейшими пирожками и… «обогреться» у костра со стрельцами, бронзовые фигуры которых расположились прямо у подножия Соборной горы.

Проверено: гуляя по Серпухову, вы не заметите, как пролетит время, поэтому одного дня будет мало. Для того, чтобы полюбоваться красотами старинного города, нужно будет или вернуться сюда вновь, или же остаться переночевать. Впрочем, здесь всегда рады каждому гостю. Поэтому вместо прощания тут принято говорить: «Ждем вас снова!».

Так что, если вы задумались о том, куда с друзьями или близкими отправиться на культурный отдых, то вспоминайте сразу же витязя на распутье, который не знал, какой дорогой ему «ехати». Только в Серпухов!