О чем мечтает Инесса Жарова, и почему на Межевой больше не поют соловьи

10.03.2019 в 23:20, просмотров: 842

Изучение финансовых и юридических документов, принятие бюджета, бесконечные заседания под наблюдением объективов видеокамер и вспышек фотоаппаратов — именно так, скорее всего, представляют себе работу депутатского корпуса простые обыватели. Однако люди порой по своему незнанию упускают самое важное: народный избранник, помимо разбора бумаг, решает вопросы благоустройства своего округа, одновременно в индивидуальном порядке разбирает личные проблемы жителей.

О чем мечтает Инесса Жарова, и почему на Межевой больше не поют соловьи

Поэтому, чтобы люди представляли всю картину парламентской деятельности, региональный еженедельник «МК в Серпухове» запускает совершенно новый, ни на что не похожий проект «Депутатский диалог». Из номера в номер главный редактор издания и депутат Совета депутатов городского округа Серпухов Яна Киблицки будет рассказывать об обыкновенных рабочих буднях своих коллег, ну и, конечно же, задавать им много вопросов, некоторые из которых не очень удобные.

Да, так уж случилось, что в депутатском корпусе городского округа Серпухов женщин можно пересчитать по пальцам. Возможно, всему виной является мужской шовинизм, а может, все дело в том, что не многие серпуховички готовы взвалить на свои хрупкие плечи бремя народных проблем. Поэтому скажу без ложной скромности: в нашем Совете депутатов собрались те самые женщины, о которых еще много лет назад писал в своих строках Некрасов: коня на скаку остановят, в горящую избу войдут — эдакие универсальные солдаты. «А как же шпильки и макияж?» — кто-нибудь наверняка задаст такой вопрос. Нет, без них, конечно же, никак нельзя, как и без мини-юбки, парфюма и женского обаяния, однако закаленный характер и внутренняя самодисциплина превыше всего. Инессу Жарову нельзя не заметить: в ней каким-то чудесным образом переплетаются и требовательность, и доброжелательность. На эту женщину, одетую всегда элегантно-скромно, я обратила внимание давно, посещая заседания Совета депутатов еще в качестве журналиста. Да, многие, наверное, помнят те «жаркие» времена, когда местный депутатский корпус находился в открытом конфликте с тогдашним главой Серпухова. Поэтому депутатские скандалы не сходили со страниц нашего издания, а принципиальные парламентарии были вынуждены работать с двойной силой. Одной из них и была Инесса Эрнстовна.

— Ты знаешь, когда я тебя увидела в очереди на сдачу документов в ТИК (территориально-избирательную комиссию), то подумала про себя: «Вот хоть бы эта дерзкая журналистка выиграла на выборах, чтобы она на собственном опыте узнала, каково быть депутатом. А то критиковать каждый может», — где-то на втором заседании Совета после выборов в 2015-м разоткровенничалась Инесса Эрнстовна.

Инесса Эрнстовна, поверьте, за три неполных года узнала: нелегко. А еще я с огромной благодарностью принимаю от вас советы, поддержку и помощь и могу с уверенностью сказать, что несмотря на разницу в возрасте, вы являетесь для меня замечательной и верной подругой…

Газовая атака

— Ты главное обуйся в спортивную обувь, — говорит мне Инесса Эрнстовна, когда узнала, что я собираюсь сделать про нее материал в газету. — Ходить будем много, так что про каблуки забудь.

Правда, в тот день, когда договаривались о встрече, мы еще не знали, что будет организовано совещание депутатов с представителями компании «Скайвэй», эксплуатирующей злосчастный полигон ТКО «Лесная». Эта огромная мусорная проблема объединила весь депутатский корпус: вот уже три года, как мы боремся с этим дурно пахнущим эверестом, привлекая всех и вся. Да, пока на сегодняшний день проблема не решена, и зловоние продолжает отравлять нам жизнь. Однако уже удалось сократить потоки мусоровозов и добиться начала рекультивации, а это, поверьте, было сделать нелегко. И вот очередной раз место нашей встречи изменить нельзя: снова депутаты, обутые в резиновые сапоги, ходят по полигону. Больше всего от соседства с полигоном «Лесная» страдают округа №1 и №2 депутатов Андрея Грачева и Инессы Жаровой, которым нередко и приходится принимать весь удар негативных эмоций жителей.

— У нас в микрорайонах вонь жуткая, — комментирует Инесса Эрнстовна. — Жители устали от этого. А мы как депутаты устали обещать жителям, что проблема скоро будет решена. Вы утверждаете, что как только вы завершите дегазацию, запах исчезнет?

— Совершенно верно, — уверяет директор компании по развитию Максим Белолипецкий. – Мы не раз проводили данную процедуру. Можно сказать, она себя оправдала. Работы по бурению и закладке труб мы стараемся проводить максимально быстро, но, к сожалению, мы никак не можем избежать при этом выхода газа.

И снова нас попросили немного подождать, пообещав, что сразу же после завершения работ по дегазации и монтажу второго факела, а это примерно запланировано на 30 апреля, запах постепенно будет уходить. В итоге договорились снова встретиться на том же месте в тот же час 15 мая, чтобы окончательно узнать, расходятся ли слова представителей компании с делом.

На Межевой

— Вот знаешь, Яна Йозефовна, помню хорошо, когда мы делали еще в 2014-м году здесь, на Межевой, дорожку. Тогда пели соловьи. Сейчас уже никто не поет, — с горечью констатирует Инесса Эрнстовна.

Действительно, жители домов по улице Межевой, располагающихся в непосредственной близи от полигона ТКО «Лесная», открытого по распоряжению районных властей еще в 2010-м году, самыми первыми получают массированный газовый удар. Да, сегодня Серпуховского района нет, как и нет во власти тех, кто подписал тот самый смертный приговор, но проблема осталась. Теперь приходится ее расхлебывать всем миром.

А в этих стареньких двухэтажных домах живет много молодых семей. Поэтому жители просили своего депутата, чтобы в их дворе сделали так необходимые детскую и спортивную площадку. Яркие горки, качельки и лесенки на пусть немного подтаявшем белом снегу смотрятся особенно радостно, как разноцветные полоски на филимоновских игрушках.

— Эту детскую площадку поставил в 2017 году глава, — с нескрываемой гордостью рапортует депутат Жарова. — Помню, прихожу к нему и говорю: «Дмитрий Вячеславович, нам так нужна на Межевой детская площадка». На что он тут же дает распоряжение своим заместителям: «Отдайте Жаровой мою резервную площадку». Люди очень довольны, здесь в основном гуляют малыши. А старшие ребята гоняют мяч на нашем новом футбольном поле. Вон, видишь там вдалеке площадку?

Ну как его не увидеть — поле 30 на 15 метров огорожено ярким высоким ограждением. Совсем скоро рядом с полем появятся и уличные тренажеры. С нескрываемой радостью Инесса Эрнстовна показывает новые парковочные зоны, дорожки-тротуары, которые были сделаны в прошлом 2018 году. А еще на округе № 2 заасфальтировали шесть улиц в частном секторе, тротуары.

— Жителям всегда нужен был тротуар, они же идут к остановке. Сделали с обеих сторон по улице Межевой. Только бы продлили его до Бумажной. Обещают.

— Вот смотрю я на вас, Инесса Эрнстовна, какая же вы ненасытная.

— Ненасытная, правда, Яна! Мне надо, чтобы все было сделано. Тут недавно один депутат сказал: «У вас неправильная политика, вот дайте вам и все!». Как будто я себе это делаю.

Себе — это 860 домов от Межевой до мкр. Красный текстильщик, именно столько насчитывается домов на избирательном округе № 2. Но депутат Инесса Жарова знает здесь каждую тропинку, каждый закоулок. Принципиально ходит пешком, чтобы была возможность пообщаться с жителями.

— Я очень люблю свой округ.

— А почему?

— Из-за людей. Я многих здесь знаю и знаю что меня всегда ждут. Сама-то я более 30 лет здесь прожила, проработала.

— Ну, знаете что, по последней встрече в ДК «Исток» скажу, что жители у вас очень шумные, крикливые.

— Да, мы такие. А что ты хотела, мы же фабричные.

Девчоночка фабричная

Сама Инесса Эрнстовна родом из Чувашии. После школы поступила в строительный техникум. Говорит, что мечтала уехать куда-нибудь в Воркуту, а направили в Подмосковье. До сих пор Инесса Жарова помнит, как приехала она в Серпухов на модных шпильках и с огромным желтым чемоданом. Села на автобус № 11 и все едет-едет… уже весь город объехала, постепенно за окнами появился Большевик. Это был 1979 год и никаких многоэтажек в поселке не было, одни заброшенные деревянные домишки. Дополняли неживописный пейзаж колдобины на дорогах и полное отсутствие тротуаров. Чего-чего, а этого молодой строитель точно не ждала, в голове появились мысли о срочном возращении домой. В итоге от растерянности вместо нужной остановки «Красный текстильщик» она выходит на улице Пионерской. Правда, спустя много лет та самая остановка станет для Инессы Эрнстовны родной — неподалеку находится ее дом.

Но это будет позже, а пока 21-летняя Инесса открыла чемодан, достала домашние тапочки и, собрав волю в кулак, отправилась по направлению к фабричному общежитию «Подружка». Началась работа… Сначала это был растворный узел, потом кабина цементовоза — каждое утро Инесса садилась рядом с водителем и выезжала на многочисленные строительные объекты. Постепенно доросла до старшего мастера ремонтно-строительного цеха прядильно-ткацкой фабрики № 1. Нет, легко не было: бригаду нужно было держать в крепких руках. А как это сделать молоденькой девушке, тем более, что в подчинении мужики, да еще с каким характером(!) — нередко приходилось отпускать и крепкое словцо. Да и в отпуск было страшно уходить, так как сразу же на всех нападал «расслабон».

— Злюсь, думаю: ну сейчас я вам покажу кузькину мать! А приду: они — усталые, родные… «Ой, — говорю, — как же я соскучилась!»

Родной фабрике Инесса Жарова отдала 29 лет. Здесь же, на «Красном текстильщике» повстречала своего будущего мужа, вместе с которым она вырастила дочь и сына.

Мы проходим мимо старинного фабричного здания, построенного товариществом мануфактур Н. Н. Коншина. Здесь изначально располагалось училище для профессионального обучения, а в советские годы находился строительный институт. Сегодня в окнах чернеет пустота, отчего как-то на душе не по себе.

— Вот я хочу Дмитрия Вячеславовича поставить в известность об этом здании, с этим же надо что-то делать. А то пустует оно. Ну что это?

— Кстати, Инесса Эрнстовна, здесь в свое время училась половина Серпухова. А почему вы сюда не поступили? Вроде бы по профессии.

— Слушай, Ян, а я даже не знаю. Как-то не задумывалась, — с удивлением отвечает Инесса Эрнстовна. — Все работа да семья. Так вот всю жизнь и прожила. Теперь все заботы о родном округе. Очень хочется, чтобы здесь все было приведено в порядок… но я думаю, что так и будет. С нашим главой по-другому быть не должно.

С округом № 2 знакомилась депутат Яна Киблицки.