Кто становился героями песен о Великой Отечественной войне

08.05.2019 в 14:39, просмотров: 440

Сколько судеб переплетено с Великой Отечественной войной, сколько историй хранит каждая семья! По случаю празднования Дня Победы мы, безусловно, услышим немало повествований. И каждое из них обязательно будет очень интересным. Примером тому является рассказ Антонины Ивановны Корнеевой, который мы публикуем на страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове».

Кто становился героями песен о Великой Отечественной войне

— У моих родителей Ивана Павловича и Афанасии Иосифовны Комельковых было 10 детей: 4 сына и 6 дочек. Жили мы в селе Лена на реке Ленке в 140 километрах от Сыктывкара в большом доме, срубленном отцом. Он и сейчас еще крепко стоит на земле, словно поджидает прежних хозяев, постаревших, умерших и разлетевшихся в разные стороны их сыновей и дочек. Случается, что мы съезжаемся в родительский дом, откуда идут наши корни. Шумит крона нашего семейного древа многоголосием внуков и правнуков… Всех детей мои родители вывели в люди, никто не споткнулся. В войну два моих старших брата воевали. Александр погиб на Ленинградском фронте, а младший, Сергей, был танкистом, дошел до Берлина и прожил долгую жизнь — почти 90 лет. Если бы не осколки, оставшиеся после ранения, жил бы и дольше. В нашем роду долгожители — не редкость. О своем брате Сергее Комелькове я и хотела бы рассказать как о герое, прославившем род Комельковых.

К настоящему времени в нашем родном селе Лена осталась жить только 98-летняя сестра Мария, учительствовавшая в этих краях. Она у нас главный хранитель семейного архива и составитель родословного древа. Однажды Мария получила письмо от правнука Сергея, живущего в украинском городе Ровно. В письмо было вложено стихотворение поэта-песенника Алексея Фатьянова «Вчерашний бой», написанное в 1945 году. Там есть строчки, посвященные моему брату-танкисту, участнику Балатонского сражения. Для того, чтобы представить себе грандиозное сражение двух схлестнувшихся танковых армий, я приведу его полностью:

По сводкам не узнаешь ты,

Что ветер стих,

Что плохо спится немцам,

Что с наступленьем темноты

Вскипает бой у озера Веленце.

Сигнал. Ракета. Нам пора.

В машины. По местам. Скорее.

Опять в район господского двора

Идут, проклятые, на наши батареи.

Идут в атаку, ставши в полный рост,

Ползут в машинах, в бронетранспортерах.

Вскипает бой,

До самых синих звезд

Рассыпал искры на ночных просторах.

Пускай идут

Ты ближе подпусти,

Расстреливай врага прямой наводкой,

Гранатой бей. Шрапнелью угости.

…Все ближе, ближе танки, за высоткой.

У самоходчиков такой закон —

Умри, но победи и выстой,

Чтоб был огонь твой точен и неистов,

Таков закон. Солдат в бою таков.

Им верный путь к победе выбран.

Четвертый раз за сутки Комельков

Ведет огонь по «королевским тиграм».

И те горят кострами за бугром.

Стоять насмерть нам завещали деды.

Идет война,

Гремит над полем гром.

А над землею зарево победы.

Алексей Фатьянов был военным корреспондентом и в составе фронтовых бригад не раз попадал на передовую. Стихотворение «Вчерашний бой» было написано им, скорее всего, по горячим следам. Муза Фатьянова жила на передовой. Вот как сам поэт впоследствии говорил о себе:

— С первых дней Великой Отечественной войны герои моих песен были рядом со мной.

Узнавшие горе,

Хлебнувшие горя,

В огне не горели,

В боях уцелели,

Никто не расскажет смешнее историй

И песен никто не споет веселее.

Ну что, что гремят бесконечные залпы,

Взлетает граната, сверкая резьбою,

И слушая песню,

Никто не сказал бы,

Что час лишь, как парни вернулись из боя.

Прочитали мы с сестрой письмо и задумались над стихотворными строчками. Где все это было? Где находится озеро Веленце? У брата уже не спросишь, он умер в 2007 году. Все прояснилось, когда за дело взялось младшее поколение рода Комельковых.

Сражение, описанное поэтом-фронтовиком, происходило на территории Венгрии между озерами Балатон и Веленце в марте 1945 года. Немецкая армия наступала, операция шла под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Генерал войск СС Йозеф Дитрих, возглавлявший операцию, собирался разгромить советские войска и вернуть фюреру Будапешт. 17 февраля немцы неожиданно бросили на этот участок фронта крупные танковые силы. Операция «Весеннее пробуждение» началась 6 марта. Удар пришелся по 6-й гвардейской армии, начались тяжелые оборонительные бои. Майор Сергей Иванович Комельков в те драматические дни был начальником танковой дивизии. Советским войскам пришлось отойти. Ставка Верховного Главнокомандующего поставила перед нашими частями новую задачу: провести наступательную операцию на Венском направлении, разгромить немецкую армию «Юг» и выйти к южным границам Германии. Жесточайшее Балатонское сражение длилось два дня. Это было последнее масштабное наступление немецких войск. До капитуляции Германии оставались считанные дни.

Все произошло, как в стихотворении поэта-фронтовика Алексея Фатьянова:

Стоять насмерть нам завещали деды.

Идет война.

Гремит над полем гром.

А над землею зарево победы.

Много орденов и медалей было у моего брата: орден за взятие Берлина, орден за освобождение Варшавы, награда за форсирование Днепра…В историю Великой Отечественной войны род Комельковых вошел победителем.