Всем нам белого кружева деревьев

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

08.05.2019 в 14:21, просмотров: 571

Проезжая по улицам Серпухова в эти майские дни, я невольно почувствовала себя невестой. Белоснежная вуаль цветущих деревьев покрыла дома, все пространство и даже меня… И в этой девственной торжественности мне хотелось только лишь одного — тишины и отсутствия ветра, чтобы его порывы не разрушили эту хрупкую красоту.

Всем нам белого кружева деревьев

А еще в те минуты я представила в воображении годы войны, когда молодые девушки провожали на фронт своих возлюбленных, мечтая об их возвращении и скорейшей свадьбе. Но та самая белая фата оставалась нетронутой, и вместо путевок в большую счастливую жизнь они получали похоронки. Война вносила свои коррективы, жестокие и циничные.

Буду ли я в этот раз вместе со всеми участвовать в акции «Бессмертный полк»? Безусловно. Вся моя большая семья готовится к этому знаковому и очень важному событию. Мы пронесем портреты своих дедов с гордостью, потому что нам известно многое про их бесстрашие и отвагу, про то, что они ценой своей жизни ковали вместе со всей страной долгожданную Победу.

Я очень благодарна судьбе за свою профессию — журналистику, за то, что могу писать, как закалялась та самая сталь, как воевали наши земляки, а также «о героях былых времен», имена которых ушли в далекое прошлое. Но вот что очень важно: чем глубже погружаюсь в тему истории Великой Отечественной войны, тем больше осознаю, как мало мы знаем о Серпухове, о тех скрытых от нас фактах, подтверждающих значимость нашего родного города в защите столицы Советского Союза. И как мы знаем, нет никого страшнее Ивана, не помнящего родства. Знаете, а было бы, наверное, прекрасно, если бы каждый из нас написал книгу о своих родных, которые сражались в годы войны. И пусть эта книга будет в одном единственном экземпляре — это не так важно, главное, сохранить память о тех, кто подарил нам свободное будущее и мирное небо над головой. Если помним, значит, живем… Значит, у наших детей есть то самое завтра. Тем временем уже вся природа замерла, словно она ожидает празднование самого священного, самого дорогого для всех нас праздника — Дня Победы. И мы обязательно встретим его с честью, с гордостью и со слезами на глазах.

Дорогие мои земляки, дорогие читатели, друзья! Позвольте и мне в преддверии 9 мая поздравить вас с этим замечательным праздником. Пусть в каждом доме царят любовь и счастье, пусть слышится детский смех и сияют улыбки. Пусть все трудности обходят нас стороной, и чтобы никогда-никогда мы, наши дети, внуки и правнуки не знали, что такое война. Солнца, голубого неба и белого кружева цветущих деревьев. С Днем Победы!