Дмитрий Жариков: «Быть городом «Золотого кольца» — это почетно!»

04.06.2019 в 15:38, просмотров: 1036

Серпуховичи находятся в волнительном ожидании: остались считанные недели до окончательного решения вопроса о вхождении Серпухова в «Золотое кольцо». Как известно, в июне прошлого года на Координационном совете по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации приняли решение о включении нашего старинного города в популярный туристический маршрут. К слову сказать, у нас имелись сильные конкуренты: Таруса, Галич, Александров, Гороховец, Рязань, но был выбран именно Серпухов, после чего дали один год на развитие инфраструктуры.

Дмитрий Жариков: «Быть городом «Золотого кольца» — это почетно!»

Год пронесся молниеносно: за этот относительно короткий срок были установлены знаки туристской навигации, на Соборной горе сооружена смотровая площадка, с которой город виден, как на ладони. Также появились новые скверы, парки, арт-объекты «Рыбаки» и «Стрельцы», а по городским улочкам «разбежались» бронзовые павчата — маленькие символы нашего города. В свою очередь гастрономы и пекари трудились над созданием гастрономических брендов, и таким образом появились «Серпуховская помадка» и уже многим полюбившийся серпец.

Справка МК

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Для нас, безусловно, очень важно, что Серпухов борется за включение в проект «Золотое кольцо России». Это древний красивый город, которому почти 700 лет. Серпуховский историко-художественный музей даже называют подмосковной Третьяковкой. Мы очень системно ведем работу по благоустройству Серпухова, модернизируем туристическую инфраструктуру, паркинги, все, что связано с комфортной жизнью людей.

Так почему именно Серпухов? Конечно же, для многих горожан этот вопрос покажется странным. Небольшой подмосковный город хранит в себе огромную историю, в которой отражаются события России. В этих местах часто бывали Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, именно здесь Иваном IV проводился большой смотр служилых людей. А чуть позже под стенами кремля собирал ополчение Иван Болотников. Спустя годы тут будут жить и работать Буденный, Сталин, Чкалов... В уездный город С. часто приезжал по своим делам земский доктор Антон Чехов, упоминание об этом славном городе можно встретить в письмах Ивана Тургенева и Льва Толстого. Древние храмы и монастыри, деревянные посады, мануфактуры, ансамбли каменных купеческих усадеб — все это и не только можно увидеть в старинном городе, находящемся на стыке трех губерний: Московской, Тульской и Калужской, а Серпуховский историко-художественный музей по праву называют подмосковной Третьяковкой.

Справка МК

Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области

У вас чудесный музей с уникальной коллекцией, один из лучших в стране. В прошлом году совет проекта «Золотое кольцо России» признал Серпухов единственным претендентом на 2019 год. Мы очень надеемся, что город будет включен в него. Сегодня губернатор ставит перед нами главную задачу: сделать все возможное, чтобы было не только интересно, но и максимально комфортно для людей всех возрастов.

Здесь, в ста километрах от Москвы, каждый гость может открыть для себя неизведанные страницы российской истории и прикоснуться к православным святыням и памятникам архитектуры. При этом старинные улочки с постройками XIX столетия гармонично сочетаются с современными ресторанчиками и гостиницами, в которых посетителям предложат сервис европейского уровня. Так что неудивительно, что сюда хочется вернуться вновь. За одну поездку охватить все достопримечательности просто невозможно, а еще в Серпухове с радушием встречают каждого: высокий уровень гостиничного сервиса, широкий выбор заведений общественного питания, предусмотрен и загородный отдых на длительное время. А еще можно посетить страусиную ферму и, конечно же, Приокско-террасный заповедник, в котором возрождают популяцию зубров.

Справка МК

Дмитрий Жариков, Глава городского округа Серпухов

Прирост туристов поспособствует дальнейшей популяризации города, его развитию и благоустройству. Быть городом «Золотого кольца» — это почетно!

Вот и председатель комитета Мособлдумы по культуре и туризму Олег Рожнов в одном из своих интервью подчеркнул, что город подходит по всем заявленным параметрам. Тем временем, чтобы попасть в «Золотое кольцо России», необходимо соответствовать целому ряду требований: наличие объектов культурного наследия, транспортная доступность, благоустройство, туристская инфраструктура. Вхождение в маршрут даст Серпухову дополнительный стимул к развитию сфер культуры и развлечений, транспорта, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Это также обеспечит создание новых рабочих мест, а также рост налоговых поступлений. Как было неоднократно отмечено на различных уровнях, у Серпухова есть все шансы пополнить маршрут. На сегодняшний день Комитет по туризму Московской области в соответствии с Указом президента Российской Федерации № 514 от 14.09.2018 года «О некоторых вопросах совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристической деятельности» отправлено ходатайство в Минэкономразвития России о включении городского округа Серпухов в туристический маршрут «Золотое кольцо».