Ледовый дворец в Пограничном снова в эпицентре скандала

05.06.2019 в 16:56, просмотров: 1345

Казалось, что с возвращением бизнесменом Туреевым Ледового дворца в собственность муниципалитета в этом нашумевшем деле поставлена точка. Однако поселок Пограничный вновь оказался в эпицентре баталий, а сама история получила скандальное продолжение.

Ледовый дворец в Пограничном снова в эпицентре скандала
Господин на фото справа.

То, что происходило несколькими неделями ранее, когда под вспышки фотокамер и объективами видеокамер бывший глава Данковского поселения Владимир Туреев подписал соглашение о передаче спорткомплекса городскому округу Серпухов, можно с большой уверенностью назвать игрой на публику. В действительности же господин Туреев, судя по всему, никак не хочет расстаться со своей игрушкой. Мы на страницах нашего издания неоднократно писали о том, как на бюджетные средства с явными нарушениями конкурсных процедур и, соответственно, вразрез с антикоррупционным законодательством возводился данный объект на коммуникациях МУП «Водоканал-Сервис».

Напомним, Туреев, будучи сельским депутатом, выступил с инициативой возведения Ледового дворца в поселке Пограничный. А что, идея правильная: детям же нужно где-то шайбу погонять, а дети — наше все. И вот между администрацией сельского поселения Данковское Серпуховского района и обществом с ограниченной ответственностью «Бюро проектирования холода «ПИФАГОР» 30 октября 2015 года был заключен муниципальный контракт № 0148300030715000290. По условиям договора, организация должна была приобрести и установить двухконтурную холодильную установку (с гидромодулем) для хоккейной коробки в поселке Пограничный. А уже через полгода, 18 мая 2016 года, был подписан другой муниципальный контракт № 0848300055716000085 на устройство и установку трибун, раздевалок с пристройками на хоккейной коробке. Потом заключили еще один контракт, еще… еще. Договоров было настолько много, что нет смысла все это расписывать в деталях. В итоге за 65 миллионов рублей был возведен огромный дворец из сэндвич-панелей, который, правда, дворцом можно назвать с большой натяжкой. 

Но тут этим изваянием, точнее, процедурой заключения контрактов по строительству данного объекта, заинтересовались органы прокуратуры. Блюстители закона выяснили, что все вышеуказанные контракты были заключены в нарушение Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если говорить конкретно, то отсутствовала конкуренция: заявлялся один и тот же поставщик, в результате чего цена контракта не только не снижалась, но раз от разу росла (хотя с целью сбережения бюджетных средств аукцион предусматривает понижение цены). И вообще, то, что все работы, включая установку трибун, раздевалок, закупку холодильных установок, обустройство стен бывшей хоккейной коробки сэндвич-панелями и прочее, утверждались на электронном аукционе только с единственным участником, является грубейшим нарушением конкурсных процедур. Также в ходе проверки было установлено, что все решения и дополнительные соглашения к муниципальным контрактам об увеличении стоимости выполняемых работ являются незаконными, повлекшими необоснованное расходование денежных средств бюджета сельского поселения.

Кроме того, как сообщил редакции «МК в Серпухове» источник, пожелавший остаться неизвестным, якобы строительные материалы, которые использовались для возведения объекта, уже были в употреблении. Если эта информация соответствует действительности, то находиться в таких помещениях не-

безопасно. Но что известно точно, так это то, что строение возведено на инженерных сетях МУП «Водоканал-Сервис». Да и вообще, на строительство данного объекта не выдавалось разрешение, хотя он по всем признакам является капитальным сооружением. Только через суд местной администрации удалось узаконить постройку.

Пока общественность возмущалась тем, что средства на строительство дворца потрачены нецелесообразно, Владимир Туреев продумывал новые комбинации. И вот, находясь в должности руководителя поселения, он подписывает договор аренды между администрацией Данковского поселения и автономной некоммерческой организацией «Хоккейный клуб «Серпуховкие зубры» (теневым руководителем которой он же сам и является). Согласно документу, размер арендной платы составляет 97 тысяч в год. То есть, автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Серпуховские зубры» должна была платить за пользование 2880 кв. метров чуть больше 8 тысяч рублей в месяц. Но, к счастью, эта афера была сразу раскрыта. Одновременно у администрации городского округа появились вопросы и к так называемой баньке, возведенной на месте муниципальной котельной рядом со спорным объектом. Вот тогда-то экс-глава, почуяв, что дело пахнет жареным, вроде бы пошел на попятную и даже пообещал все вернуть. Была организована публичная передача имущества администрации городского округа Серпухов.

Однако… В настоящий момент Владимир Туреев всячески препятствует процессу передачи объекта в муниципальную собственность. Поэтому власти городского округа не могут привести Ледовый дворец в порядок, из-за чего люди лишены возможности заниматься любимым видом спорта. Но оказалось, что это еще полбеды: в ходе проверки строительства Ледового дворца были выявлены существенное завышение объемов выполненных работ и подмена материалов. Можно с уверенностью говорить о нанесении ущерба бюджету в размере пяти миллионов рублей. Так что уже в ближайшие дни решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в рамках которого правоохранительные органы должны установить всех виновных лиц и привлечь их к ответственности. Но на это потребуется время. Так что, увы, продолжение следует…