«Русское географическое общество» отреставрирует усадьбу Соллогубов в Серпухове

05.06.2019 в 10:34, просмотров: 974

Объект культурного наследия регионального значения усадьба Соллогубов в г.о. Серпухов, а также еще два строения на ул. Калужской, д. 46/12 распоряжением губернатора Московской области Андрея Воробьёва переданы на 25 лет в безвозмездное пользование Фонду поддержки и содействия Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

«Русское географическое общество» отреставрирует усадьбу Соллогубов в Серпухове

По словам министра имущественных отношений Московской области Владислава Когана, «Русское географическое общество» планирует отремонтировать основное здание и создать в нем краеведческий музей.

В начале прошлого года усадьба Соллогубов была включена в программу «Усадьбы Подмосковья», но так и не нашла «хозяина». Напомним, что по данной программе объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии сдавались инвесторам в аренду на 49 лет для реализации бизнес-проектов. Главным условием программы было восстановление исторического облика усадьбы. На реставрацию отводится семь лет, после чего арендатор получает право на льготную аренду — «рубль за метр».

Справка: Усадьба Соллогубов построена в стиле классицизма в конце XVIII — начале XIX веков. Она была резиденцией одного из богатейших людей России, купца и мецената Г.Г. Солодовникова. В 1873 году, сменив нескольких владельцев, усадьба стала собственностью графини Соллогуб, устроившей в ней пансионат для малообеспеченных детей и сирот и училище для белошвеек. До недавнего времени в здании располагалось медицинское училище.