Впервые в Серпухове прошла полномасштабная акция Министерства обороны России

13.06.2019 в 15:14, просмотров: 2160

Представители пунктов отбора на военную службу по контракту из четырёх регионов – Москвы, а также Московской, Тульской и Калужской областей – собрались вчера в Серпухове на праздновании Дня России для того, чтобы рассказать юношам и девушкам об условиях контрактной службы в Вооружённых силах Российской Федерации. Акция носила ознакомительный и информационный характер. «Военная служба по контракту в ВС РФ – твой выбор!», - так называлась эта акция.

Впервые в Серпухове прошла полномасштабная акция Министерства обороны России

Служба по контракту – дело добровольное. От обычной срочной службы она отличается тем, что контрактник становится частью российской армии не на один год, а на два (а при желании можно продлить контракт). При этом военнослужащий получает финансовое обеспечение в 10 раз больше «срочного», да и уровень обучения военному делу на контрактной основе намного выше.  Примечательно то, что эти условия вызывают большой интерес не только юношей, но и у девушек, что и доказали молодые серпуховички, которые составили порядка четверти посетителей мобильного пункта отбора.  Однако для женщин, к сожалению, ограничен перечень военных специальностей: в основном, это медицина и связь. Для юношей же выбор более разнообразный.

Справка МК

Пункты отбора на военную службу по контракту сформировали в 2012 году. Только в первый год 50 тысяч юношей связали судьбу с армией. Ежегодно сотрудники пунктов проводят подобные акции в дни государственных праздников. Они пользуются большой популярностью, так как организованы не только информационно насыщенно, но и с демонстрацией современных образцов вооружения и военной техники, мастер-классами приёмов рукопашного боя от воинов-десантников, и живым общением с офицерским составом вооружённых сил.

В ходе проведения акции сотрудники пунктов отбора на военную службу по контракту ознакомили серпуховичей и гостей праздника из соседних городов с деятельностью лучших гвардейских воинских формирований: 38-й бригады Военно-воздушных войск, 4-й танковой Кантемировской дивизии, 27-й мотострелковой бригады, 106-й десантной дивизии, 51-го и 137-го парашютно-десантного полка, 388-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. Молодые люди охотно шли на контакт с военными, с интересом рассматривали агитационные материалы. Многие из них привели на акцию родителей, которые также смогли получить подробную информацию по всем интересующим вопросам. По большей части (порой очень «неудобных») вопросы задавали мамы. Это понятно: они искренне переживают за сыновей, особенно в части отправки российских военнослужащих в «горячие» точки. Но их можно успокоить. По словам представителя организатора акции, «право поехать в командировку в зону боевых действий надо заслужить:  пройти очень строгий отбор (в том числе профессионально-психологический), качественно овладевать военным делом и иметь, в результате, высокий уровень профессиональной подготовки».

Активное участие в акции принял Военный комиссариат городов Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховского района Московской области. Сотрудники ведомства обеспечили явку на акцию юношей, уже изъявивших желание заключить контракт. Им подобрали соответствующие военные специальности, и во время проведения торжественной части общего праздника на сцене вручили памятные подарки.