Стали известны мошеннические схемы строительства комплекса в Пограничном

27.06.2019 в 14:54, просмотров: 1922

Кто бы сомневался, что в истории про Ледовый дворец поселка Пограничный будет продолжение. И вот, как стало известно редакции «МК в Серпухове», в отношении одного из фигурантов этого прожекта возбуждено уголовное дело. Впрочем, то ли еще будет?

Стали известны мошеннические схемы строительства комплекса в Пограничном

С попкорном в Ледовый дворец входить!

Эта ледовая эпопея длится уже давно. Еще несколько лет назад местный хоккеист-депутат Владимир Туреев вышел с инициативой построить для мальчишек дворец, чтобы те могли гонять шайбу клюшкой не просто под открытым небом, а… в царских условиях. Любой слуга народа, да и чиновник тоже, скажет, что даже при огромном желании самую добрую инициативу из-за бюрократических проволочек воплотить не так-то легко: то нужно добиться выделения денег, то пройти все круги ада бесконечных согласований. А тут в поселке Пограничный, в тогдашнем Серпуховском районе, вдруг стало расти капитальное сооружение. Правда, простые люди в тот момент не догадывались, что это бело-зеленое сайдинговое строение, по-видимому, является неким буфером по переливанию денежных средств из районного бюджета в карманы районных деляг.

Итак, напомним: господин Туреев, будучи сельским депутатом, выступил с инициативой возведения Ледового дворца в поселке Пограничный. Между администрацией сельского поселения Данковское Серпуховского района и обществом с ограниченной ответственностью «Бюро проектирования холода «ПИФАГОР» 30 октября 2015 года был заключен муниципальный контракт № 0148300030715000290. По условиям договора, организация должна была приобрести и установить двухконтурную холодильную установку (с гидромодулем) для хоккейной коробки в поселке Пограничный. А уже через полгода, 18 мая 2016 года, был подписан другой муниципальный контракт № 0848300055716000085 на устройство и установку трибун, раздевалок с пристройками на хоккейной коробке. Потом заключили еще один контракт, еще… еще. Договоров было настолько много, что нет смысла все это расписывать в деталях. В итоге за 65 миллионов рублей был возведен огромный дворец.

Однако процедурой заключения договоров по строительству данного объекта заинтересовались органы прокуратуры. Блюстители закона выяснили, что все вышеуказанные контракты были заключены в нарушение Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если говорить конкретно, то отсутствовала конкуренция: заявлялся один и тот же поставщик, в результате чего цена контракта не только не снижалась, но раз от разу росла (хотя с целью сбережения бюджетных средств аукцион предусматривает понижение цены). И вообще, то, что все работы, включая установку трибун, раздевалок, закупку холодильных установок, обу-

стройство стен бывшей хоккейной коробки сэндвич-панелями и прочее, утверждались на электронном аукционе только с единственным участником, является грубейшим нарушением конкурсных процедур. Также в ходе проверки было установлено, что все решения и дополнительные соглашения к муниципальным контрактам об увеличении стоимости выполняемых работ являются незаконными, повлекшими необоснованное расходование денежных средств бюджета сельского поселения.

Вместе с тем, когда эта история была предана огласке, в редакцию «МК в Серпухове» обратилось компетентное лицо, которое на условиях анонимности рассказало нашим журналистам, что все материалы для строительства не соответствуют товарным накладным. Да, налицо крупное хищение денежных средств, но куда страшнее то, что из-за банального воровства данный объект небезопасен, то есть, не ровен час здесь может произойти трагедия. Тем более, не будем забывать, что здание возведено на коммуникациях МУП «Водоканал-Сервис».

И вот на этой неделе правоохранительные органы в ходе проведенной проверки выявили весьма пикантные детали, подтверждающие мошенничество в неприличных размерах. Итак, как установило следствие, в мае 2016 года между администрацией сельского поселения Данковское и индивидуальным предпринимателем Самокишем О.О. (знакомым В. Туреева) был заключен муниципальный контракт, согласно которому бизнесмен должен был обустроить стены крытого катка сэндвич-панелями с утеплением крыши на хоккейной коробке. За все про все на эти услуги из районного бюджета было выделено более 9 миллионов рублей.

Самокиш, согласно техническим требованиям, указанным в договоре, принялся за работу. Однако, как выяснилось позже, вместо одного утеплителя положил другой, который почему-то был гораздо дешевле заявленного. В итоге приличная маржа в размере около миллиона осела в карманах. Вот только в чьих? Не исключено, что и хоккеиста-депутата, который чересчур сильно лоббировал строительство этого объекта.

На сегодняшний день в отношении незадачливого предпринимателя Самокиша возбуждено уголовное дело ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Молодой (всего лишь тридцать лет), то есть, совсем неопытный предприниматель Олег Олегович скоро должен будет в деталях рассказать следователям, что подвигло его так варварски экономить на детях... Впрочем, речь идет пока об утеплителе. Что же будет дальше?

А тем временем, судя по всему, господин Туреев не хочет расставаться со своим дворцом и потому всячески препятствует его передаче обратно в собственность муниципалитета. Напомним, великий комбинатор из Пограничного, находясь в должности руководителя поселения, подписал договор аренды между администрацией Данковского поселения и автономной некоммерческой организацией «Хоккейный клуб «Серпуховские зубры» (теневым руководителем которой он же сам и является). Согласно документу, размер арендной платы составляет 97 тысяч в год. То есть, автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Серпуховские зубры» должна была платить за пользование 2880 кв. метров чуть больше 8 тысяч рублей в месяц. Да, эта афера была сразу раскрыта, была даже организована публичная передача имущества администрации городского округа Серпухов. Но воз и ныне там… А мы запасаемся попкорном и ждем дальнейшего развития событий.