Как прожить 48 лет в браке без брака

18.07.2019 в 14:46, просмотров: 773

Традиционные семейные ценности в России поддерживаются на всех уровнях власти. В День семьи, любви и верности в правительстве Подмосковья чествовали пары, чей стаж совместной жизни исчисляется десятилетиями. Среди тех, кому вручили медаль «За любовь и верность», была и пара из Серпухова — Александр Николаевич и Галина Алексеевна Сирченко, прожившие в браке 48 лет.

Как прожить 48 лет в браке без брака

Семья в современном мире подвергается большим испытаниям. Свободнее стали нравы, уходит из обихода патриархальность, традиционность. И тем большее значение для общества приобретает позитивный семейный опыт, который дарит нам старшее поколение. О том, как удаётся вот уже почти пятьдесят лет хранить любовь и верность друг другу, рассказала корреспонденту «МК Серпухов» Галина Алексеевна.

— Наша семейная история тесно связана с замечательным праздником — Днём семьи, любви и верности. Мой младший сын Михаил родился восьмого июля тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Это так символично! Поэтому нам и предложили представлять городской округ Серпухов на церемонии награждения. Нам было очень приятно. И в то же время это большая ответственность. Ведь в нашем лице поздравили все семейные пары серпуховичей. В том числе наших друзей и знакомых, кто так же, как и мы, хранит семейный очаг, — Галина Алексеевна с большим теплом говорит и о своей семье, и о земляках.

Встретились Галина и Александр в далёком 1971 году. «Колыбелью» их взаимной любви стал серпуховский завод «Металлист». Она — молодой инженер отдела главного механика. Он — секретарь заводской комсомольской организации.

— Первое свидание будущий муж мне назначил почему-то не сам, а через своего друга. И я не пошла. Подумала: «Чего это я пойду? Я его совсем не знаю». Но Саша снова назначил мне встречу. Тогда я всё-таки решилась прийти на свидание и… сразу влюбилась. А через три месяца мы расписались, — Галина Алексеевна с улыбкой вспоминает то время.

Свадьбу молодые сыграли

24 июля 1971 года весело, в родительском доме Галины. Было много друзей-однокурсников Александра. Сразу новобрачные решили: чтобы не стеснять ни тех, ни других родителей — будут жить отдельно.

— Сняли мы частный домик в Бутурлино. Такую настоящую русскую избу, с печкой, — вспоминает Галина Алексеевна. — Было там почему-то много мышей, и я очень их боялась. А ведь тогда уже была беременная первым сыном. Слава богу, что Саше, как комсомольскому лидеру, выделили комнату на первом этаже в заводском общежитии, которое называлось «Огонёк». Хорошая комната была, как маленькая квартира. С кухонькой и прихожей. Здесь родился наш первенец — Сашенька, Александр Александрович.

Второй сын Михаил родился по общему намерению. Супруги Сирченко решили, что надо обязательно двоих детей, чтобы семья была более полной. Потому, наверное, и совпал его день рождения с Днём памяти святых Петра и Февронии. Это был подарок Судьбы за любовь и верность Галины и Александра.

Галина Алексеевна, несмотря на то, что много работала, всегда успевала уделить большое внимание детям. Александр Николаевич на правах старшего в семье тоже старался дать максимум сыновьям — любви, заботы, благополучия.

Старший сын Александр с детства хотел стать врачом и успешно воплотил свою мечту в жизнь. Окончил медицинское училище, потом институт. Сейчас работает на скорой в Москве. Жена Наталия — тоже медик. Воспитывают супруги двух дочерей — Ангелину и Надежду.

Младший — Михаил — высококвалифицированный юрист. Окончил институт с красным дипломом. Вместе с женой Юлией также воспитывает дочь Евгению.

— Я очень люблю своих невесток. Они у меня замечательные. Я их за дочек считаю. Да и Саша тоже на них не нарадуется. Стараемся друг другу помогать. Они советуются со мной в жизненных делах. А иногда и я у них что-то спрашиваю. Молодые лучше разбираются в современной жизни, в новых технологиях, — чувствуется, что Галина Алексеевна — настоящая свекровь, понимающая и терпеливая.

Что касается трудовой карьеры супругов Сирченко, то и у Галины, и у Александра она очень достойная. Галина Алексеевна, много лет отдав родному заводу, впоследствии перешла на работу в серпуховскую администрацию, где работала с документами. Была председателем профкома. Как человека ответственного и уважаемого её предложили на должность представителя Уполномоченного по правам человека в городе Серпухове. Сейчас она на пенсии, но продолжает трудиться главным экспертом архивного отдела, так как считает, что пока есть силы, надо двигаться и развиваться как личность. В 53 года она получила высшее образование по специальности «Социальная работа и администрирование». Не оставляет и общественную деятельность — исполняет обязанности ответственного секретаря Общественной палаты городского округа Серпухов, входит в состав членов территориальной избирательной комиссии.

Александр Николаевич в советское время сделал успешную карьеру по комсомольско-партийной линии. Вопреки мнениям некоторых «горячих» голов, утверждающих, что сейчас это, скорее, минус, Александр Николаевич нисколько не жалеет об этом. Будучи человеком порядочным, интеллигентным, он свои обязанности всегда выполнял добросовестно. После должности Первого секретаря серпуховского горкома комсомола он заведовал отделом в горкоме партии, председательствовал в народном контроле. Потом его направили в Пущино секретарём местной парторганизации. Последние десять лет перед пенсией служил в серпуховской милиции заместителем начальника отдела кадров и воспитательной работы. В отставку вышел в звании полковника. Но, так же, как и Галина Алексеевна, спокойному отдыху предпочёл работу в Губернском колледже на должности ответственного за гражданскую оборону.

Свободное от профессиональных и домашних забот время супруги Сирченко проводят в путешествиях.

— У нас с мужем была мечта — увидеть мир: Европу, особенно Париж. Мечта наша исполнилась. Мы стараемся, пока есть силы и средства, посмотреть все интересные уголки. Не только за рубежом, но и в России. С удовольствием ходим в московские музеи. Любим Санкт-Петербург. Очень хочется поехать на Байкал, но, к сожалению, далеко и очень дорого. Но, может, когда-то и повезёт, увидим это красивое озеро, — с надеждой говорит Галина Алексеевна.

Вот так, просто и в то же время интересно живёт обыкновенная российская, серпуховская семья. Хотя, почему обыкновенная? Любая семья, если в ней царит мир, лад и взаимное уважение, уникальна. И у каждой свои традиции и секреты доброй жизни.

«Кто в доме хозяин?» — этот вопрос нельзя не задать. На него Галина Алексеевна отвечает сразу и уверенно:

— Конечно, муж! Умно рассудит, грамотно посоветует. Вся семья держится на нём.

«А есть ли секрет вашей совместной жизни в любви и радости?»

— Никакого секрета нет. Всё очевидно. Саша — скромный, терпеливый. А я взрывная, эмоциональная. Мы дополняем друг друга. Я всегда, даже если вспылю, потом извиняюсь, а Саша всё понимает и не обижается. Вот такая обоюдная семейная дипломатия, — Галина Алексеевна подчёркивает слово «дипломатия».

«Ваши пожелания молодым семьям?»

— Надо уважать друг друга. Недостатки есть у каждого. Иногда надо просто не замечать их, сглаживать острые углы в отношениях. Муж должен быть сильным и добрым главой семьи, а жена — дипломатом. Не надо грубо вмешиваться в жизнь детей. Вести себя достойно и порядочно. Не допускать скандалов и интриг. И тогда жить вместе долгие годы будет интересно и приятно. И любовь удастся сохранить навсегда, — к словам Галины Алексеевны присоединяется и Александр Николаевич.

Есть в жизни семьи Сирченко одно красивое совместное воспоминание…

В годы СССР зимой было очень трудно купить цветы. А у Галины Алексеевны день рождения 30 января. Но, несмотря на трудности, Александр Николаевич всегда приносил в этот день домой роскошный букет.

Вот так и их любовь: постоянна, красива и переживёт все жизненные бури и зимние холода. И каждый цветок в этом букете судьбы не случаен. Это годы, проведённые вместе. Годы, наполненные событиями, встречами и расставаниями, удачами и разочарованиями, победами и отступлениями. Это просто жизнь. И, дай Бог, каждому семейного тепла и счастья.