Лишь бы не было ДТП.

Реплика Яны Киблицки

26.07.2019 в 11:52, просмотров: 785

На рабочую почту пришло сообщение: водитель «Лады» совершил наезд на велосипедиста на нерегулируемом пешеходном переходе. В итоге 15-летнего мальчишку с различными травмами отправили в приемный покой больницы им. Семашко. Одна из причин ДТП — отсутствие у велосипедиста светоотражающих элементов и защитной амуниции. Однако есть вопросы у инспекторов и к самому водителю...

Лишь бы не было ДТП.

Не знаю почему, но каждый раз на сообщения такого рода я реагирую очень болезненно, пропуская информацию через себя, что, наверное, категорически нельзя делать журналисту. Но ничего с этим не поделаешь, да и близкие привыкли к моим бесконечным старушечьим брюзжаниям-напоминаниям о соблюдении ПДД. Да, от несчастного случая никто не застрахован, болезни тоже приходят внезапно, однако нет ничего нелепее и страшнее, чем получить увечья или даже потерять жизнь из-за банального несоблюдения правил техники безопасности и дорожного движения.

Слава Богу, что доблестная Госавтоинспекция привила нам рефлекс собаки Павлова по использованию ремня безопасности и транспортировке детей в специальных удерживающих устройствах. Однако, как показывает статистика ДТП, этого недостаточно. Я сама водитель со стажем и могу с уверенностью сказать, что дураков (простите за прямолинейность) у нас на дороге встречается немало. Бравада, лихачество, самоуверенность и демонстрация собственного превосходства, а некоторые субъекты и вовсе садятся за руль в нетрезвом состоянии. Разговоры во время езды по телефону, ненадлежащее техническое состояние авто — все это может стать причиной трагедии. Нельзя, конечно же, исключать и вину пешеходов, которые зачастую сами действуют по своим вымышленным правилам. В итоге можно сделать вывод, что нам всем очень не хватает культуры. Культуры во всем.

Давайте уж сами себе признаемся, что современное общество по большей части не утруждает себя чтением книг и посещением театров, музеев. Мы перестаем уважать друг друга и не задумываемся о том, что, возможно, причиняем неудобства для других. Поэтому неудивительно, что на дорогах вновь и вновь происходят аварии. Ладно, если бы страдали только автомобили (которые являются лишь грудой металла), но ведь до сих пор в этой необъявленной бестолковой войне погибают люди, и счет их жизней идет не на сотни, а на тысячи. Страшно... Кстати, почему-то в автошколах, когда преподают теорию и вождение, очень мало говорят об уважении… уважении ко всем участникам движения. Может, это и является одной из причин того, что мы имеем.

А еще мне хочется всем нам задать вопрос: куда мы так спешим? Почему не тормозим на жизненных поворотах и боимся уступить другому дорогу? Почему стараемся проскочить на предупреждающих сигналах судьбы? Да и просто, зачем разгоняем скорость, не успевая наслаждаться жизнью?

Уже завтра, просматривая свою рабочую почту, буду надеяться на то, что в ней я не увижу сообщений о ДТП. Потому что в нашей жизни существует слишком много других проблем, которые нужно решать, а не создавать новые по собственной безалаберности и глупости.