40 лет на страже правопорядка

Владимира Киселёва, наверное, знает каждый, кто давно живёт и работает в Пущино. Ветеран МВД посвятил делу охраны правопорядка почти 40 лет своей жизни. Он прошел путь от простого постового до начальника отдела милиции наукограда, организовал спортивные секции для детей, народные дружины, остался верен работе и долгу в лихие 90-е… Полковник милиции в отставке рассказал нам о своей служебной и общественной деятельности.

40 лет на страже правопорядка

— Когда появилось желание пойти работать в милицию? Что повлияло: фильмы, книги или кто-то из друзей посоветовал?

— Это любопытная история — в милицию меня привели спорт и опоздание. Я — парень деревенский, вырос в Ясной Поляне в Аннинском районе Воронежской области. Мы постоянно в хоккей гоняли, на лыжах катались. Мне лыжи от брата достались — здоровенные: 2,15 метров. Велики они мне были намного. Так я даже с ними гонялся лучше всех, а когда переехал, перевелся учиться в другую школу, и мне нормальные лыжи дали, то вообще всех обгонял. Ну, то есть, как нормальные подходящие по длине. Так-то они все у нас на валенки надевались. До армии выступал за сборную Рязанской области по лыжным гонкам. Потом призвали, поехал служить на Китайскую границу. Время — к дембелю, мне тренер пишет, что ждёт на сборы. С границы вовремя никогда не отпускали, вот и я на сборы опоздал. Начал думать, чем заняться — не без дела же сидеть! Пошел в «Динамо», меня там с радостью взяли. Устроился инспектором-кинологом в уголовный розыск. Опыт работы со служебными животными получил еще в армии, так что с этим проблем не было. Когда ребята со сборов приехали — уже приработался, втянулся. Вот так я и начал работать в милиции. Может быть, не опоздай я на сборы, жизнь бы сложилась по-другому.

— Не жалеете? Не было мыслей, что лучше уж спортивная карьера?

— Нисколько! Результаты были хорошие, я подавал большие надежды, но служба в милиции постепенно оказалась для меня на первом месте. Я ведь не прекратил заниматься спортом, продолжал выступать за «Динамо». Но при этом всё больше времени уделял работе.

— Насколько я понял, дело было в Рязани. Какими дорогами судьба привела в Пущино?

— У меня здесь рядом, в Липицах, жили родители. Когда я в отпуск к ним приехал, решил узнать, не нужны ли здесь в милиции сотрудники. Дело в том, что я мечтал о собственном жилье. В Рязани всё тянули, не давали квартиру. Здесь — другое дело — начало 70-х, наукоград активно строился. Сотрудник, уже успевший поработать и разобраться, что к чему, да еще и спортсмен, был нужен, поэтому меня с удовольствием взяли, пообещав сразу дать квартиру. Обещание, кстати, сдержали. Поработал милиционером, отучился в школе милиции, перевёлся в участковые. Участок достался проблемный — сельская местность от Лукьяново до Ланьшино. Это был самый криминальный район — 105-й километр, куда из Москвы ссылали всех, кого не хотели видеть в столице. Было время, когда лукьяновский магазин по три раза за неделю грабили. Пришлось очень много поработать, чтобы переломить ситуацию. Но постепенно вместе с коллегами справились. В этот период мне довелось работать над организацией на территории Пущино добровольных народных дружин. Они тогда активно действовали по всему Союзу. У нас в городе люди были очень сознательные, охотно шли. Каждый день выходило человек по 20 дружинников, а всего их у нас было 1250 — это на город с населением 20 000! И женщины не хуже мужиков патрулировали, со всем справлялись и разбирались. Иногда даже лучше, потому что забулдыгам становилось стыдно, что женщины им замечание делают. И вообще, когда подключается общественность, работа идёт эффективнее. Опять же, город небольшой, многие друг друга знают. От слов участкового могут просто отмахнуться, а когда приходит комиссия человек из шести, среди которых учителя, врачи, нарушителей пронимает гораздо сильнее. За несколько лет удалось организовать систему таких народных дружин. Они действительно были хорошим подспорьем в работе. Параллельно с трудовой деятельностью продолжал заниматься спортом, участвовать в соревнованиях. Заочно окончил академию. Меня назначили заместителем начальника пущинского отдела милиции по политической части. В это время нам построили новое здание, под которым было огромное антирадиационное укрытие. Мне удалось добиться, чтобы на переоборудование помещений выделили деньги. Там был сделан зал для стрельбы из лука, тир, борцовский зал. При том не только для сотрудников — туда в основном ходили городские дети. Только самбо у нас занималось 250 человек! Наш комплекс потом ставили в пример во всех управлениях. В этих залах было воспитано немало хороших милиционеров — ребята, которые занимались, часто приходили на службу, а многие потом переводились в спецподразделения, в СОБР, например.

— В Серпухове тоже довелось поработать?

— Во второй половине 80-х в Серпухове была довольно сложная криминальная обстановка. Постоянно менялись руководители милиции, но необходимого результата не было. Когда пришел Золкин В.Н, и начал решать накопившиеся проблемы, он назначил меня заместителем по общественной безопасности — у меня в подчинении были ГАИ, рота ППС, дознание, по сути, всё, кроме следствия, уголовного розыска и ОБЭП. Конечно, приходилось тяжело, но подобрался действительно хороший коллектив, и мы постепенно подняли серпуховский отдел в рейтинге. Ниже 5-го места в области не опускался. В Пущино в это время пошел полный развал — он стал бандитским городом — туда отдыхать съезжались из разных группировок со всего южного Подмосковья. Творили что хотели — машины угоняли, девчонок по вечерам хватали и увозили. Начало 90-х было лихое время. Я Пущино люблю, очень переживал за то, что творилось в городе, и в итоге, когда уже ситуация стала совсем критической, меня отправили наводить там порядок.

— Навели?

— Навели! Ребята в милиции работали хорошие, нужно было просто немного напомнить о дисциплине и направить деятельность в правильное русло. В первую очередь мы начали портить отдых членам группировок, чтобы отбить желание ездить в Пущино — останавливали машины, задерживали на несколько часов, в общем, не давали развлекаться. А если машины не останавливались — стреляли по колёсам. Времена были суровые, так что без жестких мер — никак. Вот несколько машин так по колёсам расстреляли и охоту к нам кататься поотбили. Но это чужих отвадили, а свои остались — много было случаев, когда вымогали деньги у бизнесменов. Если им отказывались платить, избивали до полусмерти, дома поджигали — беспредельничали. Для милиции в тот момент вообще времена сложные были: зарплату не платили, служебные автомобили были разбиты до состояния, когда ими нельзя пользоваться. Запчастей не было, бензина тоже, денег на них взять было неоткуда. Задержанных пешком доставлять приходилось или даже на обычном автобусе. Многие сотрудники не выдерживали и уходили. Но постепенно нам удалось добиться результата. Преступность снизилась, предпринимателей оставили в покое. С 1992 и по 2010 год я проработал начальником Пущинского ОВД, потом вышел на пенсию в звании полковника.

— Как вы думаете, сейчас, когда в полиции есть нормальные машины, и зарплату платят без серьёзных задержек, работать стало проще?

— Работать в милиции или полиции никогда не было просто. И не будет. Да, сейчас всё иначе, появились новые возможности, улучшилось оборудование. Но и преступления тоже становятся всё более технологичными. Так что современным полицейским, думаю, не легче, чем было нам. Искренне желаю им успехов.

После выхода на пенсию Владимир Дмитриевич продолжает активно участвовать в жизни города. Он хочет возродить систему добровольных народных дружин и советов профилактики в наукограде и разрабатывает её концепцию с учетом современных реалий. Кроме того, бывший начальник входит в совет ветеранов пущинского ОВД и делится своим богатым опытом службы с молодыми сотрудниками.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру