Собираем Гончарову

Реплика Яны Киблицки.

08.08.2019 в 20:29, просмотров: 932

В народе говорят, что дурная голова ногам покоя не дает. В моем же случае покоя не дает рукам… Впрочем, если речь идет о вечном и прекрасном, то почему бы и нет?

Собираем Гончарову

Собираем Гончарову

Все получилось спонтанно. На 8 марта в конфетно-букетном дурмане я получила подарок: большую картонную коробку с неизвестным содержанием. Открыв ее, я обнаружила бесконечное количество огрызков-пазлов, которые, как выяснилось, вместе составляют огромную репродукцию полотна кисти Натальи Гончаровой. Внучатую племянницу Натальи Николаевны Гончаровой — супруги поэта А.С. Пушкина — называли амазонкой русского авангарда. Прекрасный художник, график, сценограф, она внесла свой значимый вклад в историю русского искусства, и ее творчество по достоинству оценено и временем, и многими поколениями.

Да, наш Серпуховский историко-художественный музей, который по праву называют подмосковной Третьяковкой, богат многими уникальными полотнами. Но особого внимания заслуживают работы именно Натальи Гончаровой. По одной из легенд, наш музей получил эти холсты лично от амазонки авангарда. Собрать натюрморт с цветами Гончаровой из кажущихся бесконечными пазлов — задача не из легких. Очень боишься, что вдруг одна деталь куда-то завалится, и ты не сможешь собрать общую картину. Но когда нужная деталь с тихим щелчком занимает свое место, трудно описать свой восторг и биение сердца. Кстати, тот самый букет георгинов, экспонировавшийся на выставке 1908 года, отметил живописец Валентин Серов. И действительно, в этой работе есть что-то одновременно и чудесное, и завораживающее, ее аляпистые лепестки-мазки притягивают к себе и не хотят отпускать.

Когда я собирала этот прекрасный пазл, то невольно подумала, что будет неправильным, если об этой красоте никто не узнает. Поэтому в моей дурной голове возникла мысль не дать покоя чужим рукам. Так что, почему бы не запустить прекрасную эстафету «Передай другому»? А значит, совсем скоро эта коробка окажется у моих друзей, а уже затем (я на это надеюсь) у друзей моих друзей. И было бы чудесно, если образуется неформальный кружок ценителей и собирателей, в буквальном смысле этого слова (!), искусства Натальи Гончаровой. Кстати, а вы в курсе, что полотна амазонки русского авангарда снова, после небольшой экспозиционной паузы, вернулись на свои места в Серпуховском историко-художественном музее? Нет? Тогда не медлите. Скорее в усадьбу Мараевой.