Для серпуховских спортсменов-паралимпийцев нет преград

09.08.2019 в 11:25, просмотров: 701

Команда Московской области, состоящая из спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, отлично выступила на 3-ей Всероссийской летней спартакиаде инвалидов. В её составе было три участника из Серпухова. Все они показали высокий уровень подготовки. Руководитель команды — Виктор Арсентьевич Порватов — старший инструктор серпуховского физкультурно-спортивного клуба «Равные возможности». О том, чем живёт и как развивается клуб, рассказывает его директор Татьяна Владимировна Карзубова.

Для серпуховских спортсменов-паралимпийцев нет преград

— Татьяна Владимировна, успехи ребят — закономерность или только некий временной показатель?

— Закономерность. Это я могу утверждать совершенно уверенно. Это сочетание труда и таланта как наших подопечных, так и коллектива клуба. Ведь наша основная цель — привлечение инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, восстановление полноценного контакта с окружающим миром, создание необходимых условий для воссоединения с обществом, физическая и психологическая реабилитация. На это направлены все усилия. А когда цель благородная и её достижению отдаёшь себя без остатка — всё получается.

— К сожалению, согласно статистике, число людей с ограниченными возможностями растёт, и каждый из них должен суметь занять достойное место в жизни. А ведь большинство профессий таким людям недоступно. Спорт помогает им определиться?

— Конечно. Именно поэтому в 2008 году я инициировала создание этого клуба. Я сама с молодости передвигаюсь в коляске. Помню ещё времена, когда общество отторгало инвалидов. Но жизнь меняется, и в лучшую сторону меняется отношение к нам. Особенно у молодёжи. Конечно, ребята с нарушениями здоровья хотят чувствовать себя в социуме уверенно. И это можно сделать через спорт. У нас есть чемпионы России и Европы. Они успешно продолжают карьеру, учатся в высших учебных заведениях, идут по жизни пусть нелегко, но с перспективой. Многие из них, уже взрослые, говорят, что именно спорт, наш клуб дали им такой посыл, раскрыли весь потенциал личности.

— Сколько человек у вас на сегодняшний день? Какие виды спорта наиболее популярны?

— На сегодняшний день у нас двести семьдесят семь воспитанников. Из них — девяносто два ребёнка. Кроме людей с ограниченными физическими возможностями у нас занимаются дети и молодёжь с ослабленным здоровьем и с интеллектуальными нарушениями. Двадцать четыре спортивных дисциплины доступны нашим членам клуба. Наиболее популярные: бадминтон, настольный теннис, плавание, лёгкая атлетика, велоспорт. Из командных — стритбол, пляжный волейбол, голбол. Когда я начинала организовывать клуб, один знакомый сказал мне: «Чего ты заморачиваешься? Вот ты стреляешь из лука, и делай стрелковый клуб». Но я так не могу. Мы ведь все разные, надо увлечь каждого тем, что нравится именно ему. Другое дело, что спорт надо подбирать под спортивно-медицинскую квалификацию. Здесь мы ребятам помогаем, ориентируем их, подсказываем. Я очень хочу, чтобы как можно больше наших воспитанников вошли в спорт высших достижений. Это уже карьера и профессия.

— Есть какие-то моменты в работе, когда кажется, что не всё получается, так как хочется?

— Конечно, есть. Вот, например, никак не можем собрать футбольную команду. В Московской области два года назад официально получила аккредитацию Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Мы активно включились в этот процесс. Поскольку давно дружим с нашей коррекционной школой, то набрали ребят оттуда. Но они немножечко сложные в плане дисциплины. Так что пока слаженной команды нет. Вот, ждём осень, когда они все соберутся в школе. Так же надеемся, что поможет и сотрудничество с Чеховским техникумом, где тоже есть группа ЛИН. А ещё и радостно, и грустно, когда наши ребята уходят во взрослую жизнь: получают образование, устраиваются на работу (в этом мы им активно способствуем), выходят замуж, женятся и частично теряют с нами связь. Хотя они совсем о нас не забывают. Звонят, заходят, общаются в соцсетях.

— Какие ещё направления работы, кроме спортивного, в вашем клубе?

— Мы занимаемся творческим, интеллектуальным, культурным развитием наших подопечных. Устраиваем выставки работ, творческие вечера, участвуем практически во всех городских мероприятиях. Вот сейчас у нас проводятся интереснейшие экскурсии во Введенский Владычный женский монастырь. У нас это целый исторический проект. В его рамках будут экскурсии на другие духовные и культурные объекты нашего округа, экскурсионные поездки по городу. Ездим и на концерты в столицу и в другие города. Ежегодно ездим на Красную площадь на Фестиваль военных оркестров. Впечатления потрясающие. И огромная гордость на нашу страну, когда принимают участие в Фестивале суворовцы. На протяжении восьми лет проводим игру «Что? Где? Когда?». Костюмированный бал «Рождественские встречи» на Новый год у нас обязательно, так же как и проводы Масленицы со сжиганием чучела. Любимое занятие членов клуба — устраивать посиделки за чаем, где мы обсуждаем текущие дела, планы. На таких встречах я всегда говорю, что мы одна большая, дружная спортивная семья, и о том, что надо помогать друг другу, поддерживать. И, знаете, это работает. У нас такая потрясающая взаимовыручка во всём, в поездках, на тренировках.

— С кем ещё сотрудничает клуб?

— Очень тесное сотрудничество у нас с городским волонтёрским корпусом «Доброе дело». Есть у нас друзья из числа предпринимателей, которые оказывают поддержку, предоставляют призы, сувениры, наградную атрибутику, помогают нам проводить мероприятия. Отдельное спасибо говорю нашему главе Дмитрию Жарикову за все, что он делает для жителей города, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья — ведется огромная работа по доступной среде. Мы бюджетная организация, и финансами нас не обделяют. Хотя есть у нас одна мечта, думаем, что нам помогут её воплотить в жизнь.

— Какая мечта, если не секрет?

— Очень хочется получить статус Центра и своё, отдельное здание. Чтобы было несколько тренировочных залов, хорошие раздевалки, может, даже бассейн. Это бы сразу ещё выше подняло планку подготовки наших спортсменов. Конечно, нам доступны абсолютно все спортивные площадки города. Но своё — это своё.

— Давайте немного поговорим о недавнем большом достижении ваших воспитанников.

— Да, наши ребята выступали в составе сборной команды Московской области на Третьей Всероссийской летней спартакиаде инвалидов, прошедшей в Йошкар-Оле. Две девочки — Полина Уразматова и Ксения Парамонова — и один мальчик — Николай Степанов. Полина заняла третье место в настольном теннисе, Ксюша — шестое по легкой атлетике, прыжки в длину и выполнила третий юношеский разряд. Николай вошёл в «тридцатку» лучших из шестидесяти двух участников в соревнованиях по настольному теннису. В целом подмосковная команда заняла пятое место в общекомандном зачете и подняла свой рейтинг, набрав на две тысячи очков больше, чем на предыдущей спартакиаде. Это очень хорошие показатели, учитывая, что только участников соревнований было две с половиной тысячи из шестидесяти пяти регионов России.

— Несколько дней назад в Серпухове состоялся большой праздник — Фестиваль спорта инвалидов по пауэрлифтингу и дартсу. Как вы считаете: мероприятие прошло так, как хотелось и планировалось?

— Да, конечно! К нам приехали более восьмидесяти спортсменов из шестнадцати муниципальных образований Московской области. Были представители областных правительственных структур, которые сказали в наш адрес столько тёплых слов! Творческие подарки для нас сделали ансамбль «Весёлая карусель» и Центр танцевального спорта ЦСКА. Очень радует то, что среди победителей есть и серпуховские спортсмены. Все были очень довольны качеством организации и обслуживания, питанием. Команда организаторов у нас слаженная. Каждый отвечает за свой участок работы. Поэтому всё проходит у нас на «отлично».

— Ну, и традиционный вопрос: каковы ваши планы?

— Сейчас мы поставили перед собой цель: наши бадминтонисты включены в состав сборной команды Московской области. Елена Журавская включена в состав сборной команды России. Очень хочется вывести их на международные соревнования. Работаем над тем, чтобы поднять планку подготовки в велоспорте, и также выйти за границы России. Надеемся попасть на паралимпийские игры в Японию в 2020 году. Команда болельщиков от Московской области уже формируется. А в целом планы вполне обычные: работать, развиваться, достигать новых вершин.