В ста километрах от Москвы можно увидеть немало уникальных достопримечательностей

09.08.2019 в 12:07, просмотров: 1786

В Серпухов? Да, именно в Серпухов! Этот красивый древний город, который вот-вот войдет в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России», хранит немало уникальных историй. Рассказываем...

В ста километрах от Москвы можно увидеть немало уникальных достопримечательностей
Иллюстрации Эльмиры Алисултановой.

Станция «Серпухов» — начало большой истории интересного путешествия

Без малого два часа нужно потратить на путь, следуя из столицы на юг, чтобы очутиться в небольшом, но уютном провинциальном городе Серпухове. Здесь буквально все дышит историей: и улочки, и аккуратные домишки, и величественные монастыри. Каждого гостя встречает здание вокзала, которое серпуховичи любя называют «вратами Подмосковья». Когда-то это красивое строение было самым высоким как в городе, так и во всем Серпуховском уезде.

Участок Южной (затем Курской) железной дороги от Москвы до Серпухова был открыт в ноябре 1866 года, став первым на этом направлении. Завершилось строительство здание вокзала в 1868 году. Строение архитектора Фёдора Карловича Кнорре построено в эклектическом стиле. Пролетело более полутора веков, но архитектурные особенности здания сохранены практически в неизменном виде с момента постройки до сегодняшних дней.

Адрес: Привокзальная площадь, дом 1.

 

Храм, построенный по прошению общественности

Великолепный, необыкновенной красоты храм Всех Святых можно увидеть в центре Серпухова. Сюда приходят помолиться как серпуховичи, так и паломники. А ведь еще в середине XIX столетия общественность обратилась к властям уезда с прошением о строительстве храма. В нем указывалось, что источником финансирования должны стать пожертвования. Начало положил почетный гражданин, купец первой гильдии Николай Максимович Коншин, внесший в начало строительства 10 тысяч рублей. И вот 11 сентября 1858 года был получен Указ о разрешении строительства. В течение 12 лет шло строительство церкви, и в 1870 году святыня была освящена. Правда, на колокольню денег не хватило. Ее возвели спустя пять лет по отдельному прошению.

Храм закрыли в 1928-м, а потом он был разрушен и осквернен… Помещения использовались под склады, а чудом уцелевшая колокольня стала использоваться под антенну. Пролетят десятки лет, и в 1995 году здесь снова возобновились богослужения.

Адрес: Рабфаковский переулок, дом 2.

Женский Введенский монастырь

Один из самых древних русских монастырей можно увидеть на окраине Серпухова — в Слободе, где извилистая река Нара пробегает неподалеку от соснового бора. Серпуховский Владычный Введенский монастырь был основан в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием.

Как гласит древняя легенда, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим».

Эта тихая обитель на протяжении многих веков была пристанищем для жаждущих душ, которые в этих монастырских стенах находили умиротворение и душевный покой. Один из таких странников — отставной солдат Тульской губернии, проползший многие версты до Ввведенского монастыря, получил исцеление от пагубного недуга, а всей Руси была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша.

Адрес: ул. Октябрьская, дом 40. 

Почти как в Средневековье

Да-да, в Серпухове есть своя башня… водонапорная, хотя по своему облику она очень напоминает архитектуру Средневековья — сходство с древним прошлым придает серый цвет облицовки. Это сооружение, а если быть точнее, местная водокачка, появилось в 1926-м году, то есть без малого сто лет назад. Благодаря той самой башне с элементами средневекового рыцарского замка в дома серпуховичей на протяжении нескольких десятков лет поступала вода. Однако с приходом новых инженерных технологий потребность в сооружении отпала, и теперь оно интересно как уникальный объект.

Теперь о былом главном предназначении «средневекового замка». О нем напоминает лишь название улицы и автобусной остановки, вблизи которой и располагается этот объект. Так что, тому, кто хочет почувствовать себя частью рыцарской истории, следует отправляться на улицу Водонапорную.Адрес: ул. Водонапорная, дом 38.