Виктория Сергеева: «Для нас главное — вовлечённость людей в культурный досуг»

09.08.2019 в 11:55, просмотров: 769

«Некоторые жители Пущино искренне удивляются, когда узнают, что Центр культурного развития «Вертикаль» — это организация, образованная из двух учреждений культуры — Дома культуры и молодежи (ранее Молодежного центра с одноименным названием и культурно-досугового центра «Молодость»). Когда пущинцам говоришь об этом, они спрашивают: «И как же вам удаётся справляться с такими объемами?» — Виктория Александровна Сергеева, директор Центра улыбается и дальше шутит: «Справляемся!» И потом поясняет уже серьёзно: «Просто у нас замечательный коллектив талантливых и деятельных профессионалов».

Виктория Сергеева: «Для нас главное — вовлечённость людей в культурный досуг»

В 2014 году Молодежный центр «Вертикаль» был переведен под управление Министерства культуры Московской области с сохранением направлений молодежной политики. В 2015 году Дом культуры и молодежи принял под свое крыло КДЦ «Молодость»,и поскольку Виктория Александровна обладала к тому времени большим опытом, энтузиазмом, продуцировала новые идеи, то руководить объединённым учреждением доверили именно ей. По прошествии времени хорошо видно, что принятое решение было правильным.

В 2017 году городу был сделан большой подарок от Министерства культуры, по губернаторской программе в Пущино было построено новое здание, и объединенное учреждение теперь называется «Центр культурного развития «Вертикаль». Располагается Центр уже по двум адресам — на проспекте Науки, д. 7, и в концертном зале «Молодость» в микрорайоне «АБ».

— Наша уникальность в том, что мы сумели сохранить лучших специалистов и направления, которые были в молодёжной политике и культуре, — подчёркивает в беседе с нашим корреспондентом Виктория Александровна Сергеева. — И сейчас мы гармонично сочетаем в себе молодёжные направления, классические культурно-творческие виды деятельности и досуг для людей самого старшего возраста. Среди молодёжи популярны интеллектуальные игры, алтимат-фрисби, волонтёрство. Мы занимаемся трудоустройством несовершеннолетних граждан. У нас прекрасный театральный коллектив, четыре танцевальные студии, в том числе и весьма популярный хастл. Пожилые люди с удовольствием поют в хоре «Ретро». В общем, есть занятия на все вкусы и возрасты.

Центр культурного развития «Вертикаль» интересен для всех возрастных категорий. Самым маленьким посетителям полтора-два года. Они занимаются в семейной игротеке «Разноцветное детство». Здесь малыши готовятся к детскому саду через развивающие занятия и интерактивные игры. А вот в хоре «Ретро» есть участница — Елена Людвиговна Резникова, которой в мае этого года исполнилось 92 года. Постоянно в Центре работают 25 клубных объединений по интересам. Кроме того, коллектив Центра всегда открыт для новых направлений и идей.

— Если мы видим, что предложение ново, интересно, может увлечь людей, всегда соглашаемся. Вот, например, пробуем внедрить такие курсы как: спортивная робототехника, ментальная арифметика, скорочтение — говорит Виктория Александровна. — Но при этом не забываем, что всё-таки наибольшим спросом пользуются классические виды творчества: хореография, изобразительное искусство, вокал. Очень популярен наш Английский клуб. Туда буквально очередь стоит на запись. Подчеркну, что все клубы и студии динамичны, могут объединяться друг с другом для реализации какого-нибудь интересного проекта.

В Пущино ЦКР «Вертикаль» — единственное учреждение, которое с начала своей работы занимается трудоустройством несовершеннолетних. Виктория Александровна прекрасно понимает, насколько важно не только приучать молодое поколение к труду, но и развить в них деловую жилку, умение обращаться с заработанными своим трудом средствами. Сотрудники Центра ведут поиск работодателей среди бюджетных учреждений и частных предпринимателей. В основном подростки работают в школах, библиотеке, музее и в МБУ «Благоустройство».Основная часть ребят работает в Центре «Вертикаль», где успешно действует проект молодёжной экологической бригады «Трудовой десант». Подростки здесь занимаются наведением порядка в парках и рекреационных зонах нашего города. В Центре есть ещё одно направление для успешного трудоустройства подростков — социально-педагогические площадки «Наш веселый двор». Ребята играют с малышами на детских площадках в течение дня и устраивают еженедельные праздники в самом Центре. Это прекрасная возможность для 14-16 летних мальчишек и девчонок научиться взаимодействовать друг с другом, детьми и наставниками, почувствовать, что такое настоящая, взрослая работа.

В студиях и клубах Центра ежегодно занимаются около 600 человек. Коллектив учреждения выступает организатором и соорганизатором ряда крупных мероприятий. В прошлом году успешно прошёл Всероссийский студенческий чемпионат по игре «Что? Где? Когда?». Ежегодно проводится фестиваль интеллектуальных игр «Пущинские дали» и Экстрим игра «Окский марафон. 36 часов нон-стоп». Центр два раза проводил фестиваль «Молодые фотографы России». В этом году готовится второй фестиваль федерального уровня «Российская художественная фотография».

Особая гордость Центра — команда по алтимат-фрисби «BioZONe». По этому новому для России виду спорта в Пущино уже проводятся чемпионаты, собирающие до 500 участников из разных регионов России. Не уступают спортсменам и пущинские интеллектуалы, волонтёры и фотографы.

— У истоков развития алтимата в Пущино стояли наши ребята. В 2007 году ко мне пришёл Юрий Шульженко и предложил развивать этот вид спорта. Теперь это у нас известная команда, из которой вышли члены сборной России, — рассказывает Виктория Александровна. — Светлана Сорокина ездила на чемпионат мира в Англию, выступала за сборную, были лауреатами второй степени премии «Наше Подмосковье» в 2018 году. В ближайшее время Светлана собирается на отборочные игры северного региона Европейской клубной серии с командой «BioZone». В этом году Александр Комаров едет на чемпионат Европы в Польшу. Наши эрудиты — игроки в «Что? Где? Когда?» делают большие успехи, ездят на турниры разного ранга и побеждают. Фотографы неоднократно становились лауреатами Всероссийских и международных конкурсов. Волонтёры из группы «Свежий ветер» в 2017 году стали лауреатами премии «Наше Подмосковье». Да и другие направления тоже работают результативно. У нас есть общий дух, творческая атмосфера, мы умеем работать в команде. Когда нужно сделать проект, никто не делится на культуру, спорт, творчество: все просто понимают, что это должно быть актуально, интересно и пользоваться спросом.

Есть в Центре и психологическая служба. Психологи работают в двух направлениях: «дети и молодёжь» и «семья». Встречи, беседы, круглые столы, проводимые в рамках деятельности службы, пользуются популярностью. Особая форма общения — «Форум-театр» — действует на стыке психологии и театрального искусства. Кроме того, психологи курируют внутреннюю работу клубов и секций и при любых проблемах всегда помогают педагогам и участникам. Ежегодно проводится большой психологический фестиваль «Город людей».

Необходимо отметить, что большинство услуг в Центре предоставляется бесплатно.

— Всё, что работает у нас для пенсионеров, — бесплатно. Ряд наших объединений — это полностью социальные проекты. Такие, как, например, театральная студия, хор «Ретро», клуб интеллектуальных игр, детские игротеки и психологические тренинги.— поясняет Виктория Александровна.

Говоря о планах на будущее, директор начинает с новых возможностей, которые даст ремонт здания концертного зала «Молодость»:

— Там мы сделаем кинозал, закупим специальное оборудование и будем демонстрировать фильмы. Сейчас в Пущино нет ни одного кинотеатра, так что мы будем первыми и единственными, — улыбаясь, говорит Виктория Александровна. — Есть идея открыть киностудию и школу блогерства для молодежи. Для взрослых уже запустили культурологический лекторий. У нас есть все условия для этого. Мы очень рады, что нам помогает и администрация города, и Министерство культуры Подмосковья. Так что будем развиваться, внедрять новое, радовать наших горожан яркими праздниками, интересными идеями, дарить им хорошее настроение!

Нам остаётся добавить только то, что Центр культурного развития «Вертикаль» известен далеко за пределами Пущино и Московской области. Есть у Центра друзья в разных регионах страны. Руководство Центра и сотрудники — люди увлечённые. Их труд не раз отмечался различными наградами.

Виктория Александровна Сергеева — обладатель Знака губернатора Московской области «Почетный работник сферы молодежной политики», Знака Московской областной Думы «За труды», в разное время награждена муниципальными и региональными Благодарственными письмами и Почетными грамотами. Ряд сотрудников удостоен Благодарственных писем Мособлдумы, губернатора Московской области, Совета депутатов г.о. Пущино и главы города. Евгения Комарова, заведующий отделом выставочной деятельности, является стипендиатом Министерства культуры РФ и губернатора области, призер профессиональных фотоконкурсов. Данила Аладин, руководитель клуба интеллектуальных игр, дипломант форума молодежного событийного туризма «Событие — 2016», победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Театральная студия «Лица» является лауреатом 1 и 2 степеней Международного фестиваля-конкурса сценического искусства «Своей мечте навстречу» и Девятого Всероссийского фестиваля-конкурса «Радуга сцены». Волонтерская группа «Свежий ветер» — победитель городского конкурса «Дорогами добра». Танцевальная студия «ЮВента» — лауреат Международного конкурса-фестиваля «Собираем таланты» в 2017 году.