Братья наши меньшие находятся под угрозой от нас самих

16.08.2019 в 13:44, просмотров: 430
Братья наши меньшие находятся под угрозой от нас самих

Принятый в прошлом году Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» навёл относительный порядок в сфере отлова и содержания безнадзорных собак и кошек. До принятия документа на этом «поле» работало огромнее количество недобросовестных подрядчиков, которые предоставляли недостоверные сведения и выигрывали муниципальные тендеры на отлов (а на самом деле на убийство) ни в чём не повинных «бобиков» и «мурок».

В Серпухове ситуация в этой сфере всегда была несколько лучше, чем в других муниципалитетах. Особенно в последние три года, благодаря активной работе ряда зоозащитников и лояльной, ответственной позиции руководства и соответствующих служб города.

На днях на официальном сайте администрации городского округа Серпухов появилась следующая информация:

«В настоящее время на улицах городского округа Серпухов можно встретить собак с биркой в ухе. Данные бирки могут быть любого цвета, они свидетельствуют о том, что собаки прошли специальные процедуры в рамках гуманной регуляции численности безнадзорных животных. Это значит, что любая собака с биркой в ухе прошла карантин, обработана против экто- и эндопаразитов, привита против бешенства, стерилизована и ей под кожу введен микрочип с индивидуальным номером. Собака с биркой в ухе больше не даст потомства, она не агрессивна. Не причиняйте ей вреда! По возможности расскажите об этом своим детям, друзьям и знакомым».

Очень человечный и своевременный призыв. Чувствуется ответственный подход. О том, как налажена в Серпухове работа с городскими животными, нам дал развёрнутый комментарий главный эксперт МКУ «Комитета по благоустройству г.о. Серпухов»:

— На территории городского округа безнадзорные животные, конечно, есть. Мы ведём работу по их отлову, содержанию и ветеринарному обслуживанию в соответствии с законодательством. В частности, опираемся на положения Закона «Об ответственном обращении с животными». Отлов производится в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения и ликвидации болезней животных и их последствий, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также регулирования численности безнадзорных животных. В Московской области отлов проводится гуманным способом. На расстоянии с помощью летающего шприца (дротика) вводится препарат-транквилизатор, который обездвиживает животное на короткое время. Ни в коем случае речь не идёт ни о каком усыплении. Наша задача — защищать городских животных. Законом не возбраняется присматривать за ними, подкармливать их. Наш алгоритм работы таков: поступают заявки по телефону либо по системе «Добродел», либо мы сами мониторим город — дворы, промзоны, стройплощадки, территории ГСК и заброшенные пустыри. И на основании этого формируется заявка для исполнителя по муниципальному контракту. А исполнители уже смотрят: действительно ли данные животные являются безнадзорными. Часто встречаются собаки и кошки, просто находящиеся на самовыгуле. Безнадзорные отлавливаются. В течение десяти дней собаки находятся на карантине для того, чтобы исключить заболевание бешенством. Здесь их моют, кормят, проверяют на агрессивность. Потом обрабатывают от паразитов, прививают от бешенства, стерилизуют, ставят на ухо бирку. После стерилизации самцы находятся в приюте пять дней, самки — четырнадцать. Далее их выпускают на место прежнего обитания. Бывают и счастливые случаи, когда прямо из приюта животные едут в дом или их забирают к себе те, кто опекал их до отлова. К сожалению, это бывает нечасто. Такие же мероприятия проводятся с кошками, за исключением того, что им не вешают бирки. Но и собакам, и кошкам в холку вживляют чип с информацией, которую можно считать специальным прибором. Эта информация размещена в единой базе данных безнадзорных животных по городскому округу. Отмечу, что не так давно разрешили отлавливать собак на территориях предприятий, потому что к «штатным» собакам прибиваются дикие и образуются стаи, которые начинают размножаться. Так что теперь мы и там осуществляем весь комплекс мероприятий.

Действительно, если прогуляться по Серпухову, то совсем уж одичавших собак или кошек не видно. Традиционно во дворах сердобольные бабушки подкармливают небольшие «отряды» кошек, вполне себе ухоженных на вид. Свободно бегающие собаки редко встречаются — и больше в частном секторе. В основном, это ненадлежащее содержание домашних собак, которых выпускают «погулять» хозяева. Таким недобросовестным владельцам стоит напомнить, что в соответствии с нормами содержания собак в населённых пунктах предписано: животное не должно находиться на улице без хозяина. И обязательно на питомце должен быть ошейник с «адресником», где указаны имя животного и контакты хозяина. Благодаря этой простой мере собака в отлов не попадёт.

Вот так дело обстоит в административном поле обращения с животными в Серпухове. Но, к сожалению, нельзя сказать, что по отношению к животным в округе всё так гладко.

Пока официальные органы и ответственные владельцы добросовестно соблюдают зоозащитное законодательство, в одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте» жители активно и гневно обсуждают чудовищный случай (стиль автора записи сохранён, за исключение слов, нежелательных к использованию в СМИ):

«…, которые сегодня выкинули новорожденных котят в мусорный контейнер на Ногинке. Чтоб вам так же по жизни «везло», как этим котятам... Спасти не успели... Но выкидывать живых котят в пакете — это жесть...... Жена выкидывала мусор, один малыш выбрался и ревел, но достать не смогла.. Пусть … увидят этот пост и сдохнут в помойке, как эти котята...»

Мужчина очень переживает и за погибших котят, и за жену, у которой случился нервный срыв. Он достал котят — хотел найти того, что был ещё жив, но, увы, все малыши были уже мёртвые, когда он по просьбе жены пришёл на «мусорку». Это произошло на контейнерной площадке, как указано в обсуждении, «между МТС и «Жемчужиной».

В комментариях люди просто взорвались негодованием. Вот самые эмоционально спокойные высказывания (остальные мы обнародовать здесь не рискнули):

∎ «Бедняги(( зачем же так поступать с братьями нашими меньшими( люди их не заслуживают(»

∎ «Ненавижу таких …, кто котят и щенков выкидывает. У самой три кота живут — найденыши. Коробки, подъезды, помойки... Неужели жалко 2000 для стерилизации? Что за идиотизм — топить, в пакеты завязывать, убивать? Они же живые!»

∎ «Детей-то новорожденных выкидывают, а котят проще простого....слов нет, конечно».

У нормальных людей в голове не укладывается, как можно живое маленькое существо вот так выбросить, словно ненужную вещь. И правы граждане, кто в комментариях говорит: «Если не хочется заниматься пристройством котят или щенков, то взрослых кошку или собаку надо обязательно стерилизовать». Но, к сожалению, не все это понимают и… нарушают закон. Действия тех, кто заставляет животных умирать мучительной смертью, прямо подпадают по действие статьи 245 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, с точки зрения общечеловеческой морали такие люди преступают черту допустимого поведения в обществе.

А ещё психологи утверждают, что любое тяжкое преступление начинается с жестокого обращения с животными.

Будьте милосердными, не обижайте тех, кто не может постоять за себя и полностью зависит от нас, людей!

Ответственной за организацию проведения мероприятий по отлову, содержанию и ветеринарным услугам для безнадзорных животных является администрация городского округа Серпухов.

По всем вопросам, связанным с безнадзорными животными, можно обратиться по телефону: 8 (4967) 75-05-28, оставить сообщение на сайте kb@serpuhov.ru.