Среди гостей были и представители духовенства — сестра Екатерина — настоятельница женского монастыря во Франции и отец Жан-Мари, основатель сети христианских молодежных лагерей во Франции и Бельгии.
Для гостей был подготовлен краткий экскурс в историю монашеского хлебопечения в России, а также рассказ о возрождении монастырской пекарни при женском монастыре, которой в этом году исполняется уже 20 лет. Со дня основания в пекарне «Владычное подворье» строго соблюдаются традиции монастырского хлебопечения. Для приготовления хлеба и выпечки используются только натуральные ингредиенты и никаких искусственных добавок или ароматизаторов.
Гости побывали в хлебопекарном цеху и смогли своими глазами увидеть, как изготавливается монастырский хлеб, в том числе самый любимый покупателями — на закваске. Больше всего гостей поразило минимальная автоматизация процесса изготовления хлеба при том, что ежедневно в пекарне выпекается более3000 единиц продукции. Все изделия изготавливаются вручную, и их высокое качество полностью зависит от мастерства пекарей. Это и есть один из главных секретов монастырской выпечки — хлеб выпекается с молитвой и любовью и хранит в себе тепло рук его создателей.
В завершение экскурсии для гостей пекарни была организована дегустация монастырского хлеба и кваса, который изготавливается в пекарне на натуральной ржаной закваске. Несмотря на то, что французы считаются искушенными гурманами в плане выпечки, гости пекарни остались в полном восторге от монастырского хлеба, оставили много благодарных отзывов сотрудникам пекарни и с удовольствием взяли монастырский хлеб с собой. Особенно высоко гости оценили вкусовые качества ржаных и пшеничных хлебов — «Кронштадтского», «Афонского», «Заварного с изюмом», «Зернышко» и «Алексеевского». Такой вкусный хлеб, по их словам, они попробовали впервые. И приятно, что этот хлеб выпекается именно у нас, в Серпухове.