Николай Копоров: «Пущино — мой город»

Вряд ли найдётся в России совершеннолетний человек, который ни разу не смотрел замечательный фильм «Москва слезам не верит» и не помнит прекрасно сыгранную Алексеем Баталовым роль Георгия Ивановича — слесаря НИИ. Но мало кто задумывается, что вот такие преданные своему делу люди, неравнодушные, чьими стараниями обеспечивается стабильная работа большого научного учреждения, действительно живут не только в кино, но и среди нас.

Николай Копоров: «Пущино — мой город»

Николай Алексеевич Копоров, заместитель директора по общим вопросам Пущинского филиала Института биоорганической химии, также начинал свою трудовую карьеру с рабочей профессии. В Новомосковске Тульской области до службы в армии он работал аппаратчиком химических производств.

В 1977 году семья Копоровых из Тульской области переехала в Пущино, и призывался в армию Николай уже отсюда. После службы в Вооружённых силах он пошёл работать в Институт агрохимии и почвоведения (ныне Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН) на должность техника. Параллельно учился во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте, откуда вышел дипломированным инженером-механиком.

На рабочем месте он практически сразу снискал уважение коллег. В задачи института почвоведения и агрохимии всегда входила и входит оценка современных проблем в указанных сферах науки, исследования в области физико-химических и биологических процессов почвообразования. Все научные работы невозможно представить себе без соответствующего оборудования, которое должно работать, «как часы». Именно этим обеспечением и занимался здесь Николай Алексеевич. Старательный, грамотный специалист, он успешно поднимался по карьерной лестнице, совершенствовался в профессии. Техник, инженер, старший, а потом и ведущий инженер — так были оценены его заслуги.

В 1992 году Николай Копоров переходит на работу в Пущинский филиал Института

биоорганической химии (ФИБХ) на должность заместителя главного инженера по механике. Работа учёных института посвящена практическим аспектам, имеющим важное значение для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности. Трудно даже оценить значимость научных исследований коллектива. Тем не менее, и здесь были времена, когда казалось, что научное учреждение «рухнет» в экономическом плане. Девяностые годы прошлого столетия были чрезвычайно трудными для всех. Если заводы, фабрики ещё как-то работали, то науке пришлось невероятно трудно. Финансирования практически не было, выживали, как могли:

— Сейчас даже вспоминать не очень хочется, как мы тогда старались сберечь то, что у нас было. И только-только стали вставать на ноги, как в девяносто восьмом грянул масштабный кризис, — рассказывает Николай Алексеевич. — Я тогда был назначен главным инженером. Хуже всего было то, что уходили специалисты. Зарплаты мизерные, а людям хотелось жить достойно, вот они и искали, где лучше. А вы представляете, какое у нас уникальное оборудование? Абы кого к нему подпускать нельзя. Мы иногда работали на износ, но материальную базу института нам удалось сохранить.

Да, тут действительно, как в известном фильме: судьба науки была в руках «технарей». На сегодняшний день в ФИБХе — 83 научных сотрудника, а всего численность персонала — более 300 человек. И приходя на работу, они уверены, что у них всё будет в порядке: работает, как надо, оборудование, институтский транспорт на ходу, охрана на своих местах и все инженерные коммуникации функционируют правильно. За этим следит Николай Алексеевич Копоров.

— Начиная от входа в здание института до финансово-хозяйственных вопросов — вот сфера моей деятельности, — поясняет Николай Алексеевич. — Капитальное строительство и ремонт зданий и сооружений, эксплуатация автотранспорта, порядок в складских помещениях, работа спортзала и оздоровительного комплекса, пожарная безопасность, сохранность имущества,

хозотдел, ведомственная охрана, гражданская оборона, младший обслуживающий персонал, земельные участки, служебное жильё, координация договоров аренды — всё это курирую я в сотрудничестве со службами и отделами учреждения. Кому-то может показаться, что это слишком много, но я привык. Уже налажен алгоритм взаимодействия с людьми и подразделениями, чётко знаю, где могут быть слабые места.

В научной среде Николая Алексеевича уважают, а он, в свою очередь, очень тепло отзывается об учёных: «Они хорошие, вполне земные, умные и интеллигентные. Общаться с ними приятно». К слову, в жизни Николаю Алексеевичу довелось встречать немало интересных людей. Очень запали ему в душу беседы с Василием Михайловичем Песковым — писателем, журналистом, бывшим ведущим программы «В мире животных».

— Хороший был человек, мудрый. Мы с ним запросто общались здесь, на пущинской земле, в деревне Тульчино, — вспоминает Николай Алексеевич. — Я природу с детства люблю: с удочкой на речке посидеть, в поход сходить, у костерка повечерять с песнями под гитару. И мне интересно было послушать такого человека, каким был Василий Михайлович. Он так замечательно рассказывал о своих путешествиях. Книги свои с автографами мне дарил. Жаль, что такие люди уходят из жизни.

Посвящая общению с природой значительную часть своего свободного времени, Николай Алексеевич Копоров уже давно для себя понял одно: в мире всё взаимосвязано и добро порождает добро. Поэтому он человек, который не привык оставаться равнодушным к проблемам, которые видит в городе.

— Пущино — мой город. Я здесь живу. Как пенсионер и просто человек в возрасте понимаю важность доступности социальных услуг для людей старшего поколения. И если могу что-то сам сделать или знаю, как подойти к решению вопроса, — обязательно сделаю. Но всегда придерживаюсь принципа: «Не обещать на пустом месте, а прислушиваться к людям, понимать их и спокойно решать вопросы так, чтобы это было правильно», — Николай Алексеевич особо подчёркивает ответственность за принятые решения.

В 2004-2009 годах Копоров избирался депутатом в городской Совет. Об этом времени он вспоминает с гордостью — и не столько за себя, сколько за депутатский коллектив в целом:

— Тогда много удалось нам всем вместе сделать. При нашем участии было принято решение о строительстве Дворца спорта «Ока» и новых домов в микрорайоне «Д». Людям помогали, ветеранам. Работали слаженно, с энтузиазмом, вкладывали в работу душу.

Личный вклад Николая Алексеевича в общее депутатское дело — организационная помощь в создании муниципальной аварийно-спасательной службы в Пущине. Его старания отмечены благодарностью Министерства чрезвычайных ситуаций.

В жизни Николай Алексеевич Копоров — человек скромный, немногословный. Хороший семьянин, отец и дедушка. Супруга — Любовь Викторовна — трудится рядом с ним, в институте. Дети — сын и дочь — также начинали трудовую деятельность в Пущине. Добрые, простые люди, на которых и держится мир, прирастает благом государство.

Николай Алексеевич — ветеран труда. Его заслуги неоднократно отмечались Почётными грамотами администрации города Пущино. Он награждён медалью «800-летие Москвы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Тот, кто хранит науку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру