«Романс о влюблённых» начинался в Серпухове

26.08.2019 в 10:10, просмотров: 1124

45 лет назад в СССР на большой экран вышел фильм, которому сразу было суждено стать легендарным. Это лента режиссёра Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Мало кто помнит, что первые сцены — летняя натура — были сняты на берегах Нары, в окрестностях Серпухова.

«Романс о влюблённых» начинался в Серпухове

Этот удивительный фильм совершенно необычного для того времени формата (мелодрама с элементами мюзикла, где часть реплик персонажей фильма — «белый» стих) сразу завоевал сердца любителей кино. Сценарий Евгения Григорьева, прекрасная режиссура, звёздный состав киноактёров, музыка Александра Градского — фильм был изначально обречён на успех.

Напомним кратко сюжет. Главный герой Сергей (его роль сыграл Евгений Киндинов) и девушка Таня (Елена Коренева) любят друг друга. Сергей уходит по призыву в армию, в морскую пехоту, а Таня ждет его возвращения. Во время операции по спасению местных жителей бронетранспортер Сергея уносит в море. Родным приходит извещение о его гибели. Татьяна тяжело переживает эту потерю. Любящий Таню друг детства помогает ей справиться с несчастьем, и она выходит за него замуж. Но оказалось, что Сергей не погиб. Его вместе со спасённым им другом нашли на пустынном острове, где они оба пережили зиму. Узнав, что Таня вышла замуж за другого и не в силах смириться с потерей любимой, Сергей духовно «умирает». Он продолжает жить обычной жизнью без потрясений и сильных переживаний, женится на другой девушке. В финале происходит духовное и эмоциональное возрождение Сергея.

В Серпухове снималась часть сцен встреч и прогулок главных героев. Вот что пишет Елена Коренева в своей книге «Идиотка»:

«В Серпухове снималась летняя натура: проезды на мотоцикле, проходы вдоль реки, барахтанье в крапиве, а также пробежки, в которых мы имитировали знаменитых персонажей мультфильма «Ну, заяц, погоди!»

Одна из главных сцен далась актёрам непросто. Андрей Кончаловский подробно рассказывает об этом в книге «Парабола замысла», посвящённой фильму: «Первую сцену — сцену любви — я снимал и переснимал несколько раз. Иногда даже собирались, ставили камеру и так и расходились, не сняв ни метра — не получалось. Уж чего только мы не делали, и музыку заводили для настроения, и говорили о любви и о разном, и Пушкина читали, и ресницы приклеивали — не идет. Все фальшь. А уж какая вокруг, под Серпуховом, природа была замечательная — деревья, небо. Откладывали съемку на следующий день. Ждали чуть ли не неделю, все зря. Ни у Кореневой, ни у Киндинова сцена не шла. Слова были — любви не было…».

В результате эта сцена была снята во дворе «Мосфильма». Кончаловский объясняет это так: «Героям надо было прожить какую-то жизнь, привыкнуть к себе в этой роли и друг к другу, обносить свои джинсы, надо было проникнуться этим особым миром, чтобы он вошел в подсознание. И это накопление постепенно шло. Мы уже сняли сцены счастья и прощания перед уходом в армию, было прожито целое лето, ставшее воспоминанием о прекрасной экспедиции на берег Оки…».

Вот такое действие на актёров оказала атмосфера окрестностей старинного русского города Серпухова и удивительная природа Подмосковья. Внимательный зритель сможет узнать места, где проходили съёмки, несмотря на то, что прошло уже почти полвека. Обязательно посмотрите этот фильм. Он не только о любви. Он о главном: о том, как тяжёлые испытания позволяют человеку услышать звучание самых тонких душевных струн. О том, как потеряв, обрести снова и любовь, и смысл жизни.