В Серпухове воспитывают будущее Воздушно-десантных войск

26.08.2019 в 10:50, просмотров: 1021

Юному воспитаннику Серпуховского городского военно-спортивного центра «Маргеловец» Анатолию Шевякову в торжественной обстановке вручили голубой десантный берет. Этой награды он удостоен за смелые и грамотные действия во время проведения учений на полевом выходе.

В Серпухове воспитывают будущее Воздушно-десантных войск

Анатолию всего 10 лет, но он уже умеет постоять за себя, принимать в сложных ситуациях взвешенные решения, умело работает в команде. И это можно сказать практически обо всех ребятах, которые проходят курс военно-спортивной подготовки в «Маргеловце».

Центр появился в Серпухове в 2013 году. Константин Оболонков, руководитель объединения, и несколько его соратников по службе в Воздушно-десантных войсках решили помочь подросткам стать сильнее, научиться военному делу, дать им возможность развиваться физически и обрести моральную стойкость.

— К сожалению, в разные годы в Вооружённых силах были случаи, когда в горячие точки посылали солдат-срочников на первом году службы. Ещё мало что знающим и умеющим, им приходилось трудно в условиях военных действий. Тогда и родилась мысль создать такое объединение, где можно было бы готовить мальчишек к армии, — вспоминает Константин Оболонков. — Мы тогда с друзьями собрались, всё обсудили. Начинали с малого. Первое время к нам на занятия ходили пять-семь человек. На сегодняшний день списочный состав курсантов — почти девяносто человек. Уже даже в наших помещениях для занятий нам стало тесновато. Приходится делить группы и составлять расписание.

В Центре педагоги из числа бывших и действующих военнослужащих преподают ребятам 10 дисциплин, среди которых огневая и воздушно-десантная подготовка, защита от оружия массового поражения, единоборства, строевая и военно-медицинская подготовка. Практически всё, что может понадобиться во взрослой жизни, — и не только тем, кто решит посвятить себя военной специальности, но и просто ради того, чтобы чувствовать себя в безопасности, защитить своих близких и помочь окружающим.

— Учебный процесс построен у нас классическим образом. Сначала даём теорию и параллельно практику, всё время усложняя задачи, — подчёркивает руководитель Центра. — Например, защиту от оружия массового поражения начинаем с изучения устройства и назначения противогаза, а где-то через неделю — полевой выход, и там уже отрабатываем практические навыки. Прыжки с парашютом начинаются на земле. Сначала до автоматизма отрабатываем действия, анализируем ситуации, которые могут возникнуть в воздухе. И только тогда, когда всё будет усвоено назубок, ребята совершают прыжки.

Качество подготовки в «Маргеловце» высокое. Об этом говорит и то, что около 15 молодых людей — выпускников Центра — уже отслужили в ВДВ и других войсках специального назначения. Есть воспитанники Центра и в рядах курсантов Серпуховского филиала военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

— Для нас это гордость и радость. Значит, не зря делаем своё дело, — говорит Константин Оболонков. — Нет, мы не утверждаем, что эти успехи только благодаря нашей подготовке. Мы — лишь часть большого воспитательного процесса. И знаете, здесь обязательно надо сказать о том, что у нас не только мальчики занимаются. Девчонки — наша гордость. Самым старшим сейчас уже по семнадцать-восемнадцать лет. Они уже поступили в институты, но всё равно приходят к нам. Самым маленьким десять-двенадцать, и они ни в чём не уступают мальчишкам. Наравне с ними осваивают военную науку, ходят на полевые выходы, хотя это нелегко.

По сути, то, что делает Константин и его педагогическая команда — это возвращение лучших традиций советского образования. Люди старшего поколения помнят такой предмет в школах — «Начальная военная подготовка». На уроках также изучали теоретический материал, занимались строевой подготовкой, разбирали-собирали образцы стрелкового оружия. Но тогда время было более спокойным, и никто особо к войне не готовился. Сейчас обстановка в мире очень сложная, и подходы к такому образованию должны быть другие. В «Маргеловце» советский опыт подняли на более высокий уровень.

— От обязательных, например, школьных уроков наши занятия отличаются тем, что нас не регламентируют какие-то утверждённые программы. Все планы занятий мы составляли сами, исходя из ситуации, — особо отмечает Константин. — Более того, мы ушли от внешней атрибутики: у нас очень скромная форма, без украшательства. Главное — это содержание, качество подготовки, а не внешние красоты. Не так много у нас и строевой подготовки, она только как средство для повышения дисциплины. В ситуации, когда перед тобой враг, совершенно неважно, с какой ноги ты начнёшь движение.

Несмотря на то, что чисто внешнему в «Маргеловце» уделяют не так много внимания, курсанты Центра всегда опрятные, подтянутые. Их выступления на различных городских мероприятиях всегда вызывают восторг зрителя.

Но есть и те, кто считает, что детей нельзя учить воевать. Константин в своей практике сталкивался и с весьма негативным отношением. Особо горячие головы пытались даже сравнивать работу Центра с некими неконструктивными организациями, проводя дикие исторические параллели. На это у Константина Оболонкова есть своё мнение:

— Такие вещи говорят люди недалёкие, забывшие историю великих российских побед. Ведь у нас с древних времён профессия воина всегда была уважаема. Защитить своих близких, дом, Отечество — это ли не предназначение настоящего гражданина и патриота? Нам сейчас внушают, что мальчики не должны уметь бороться, воевать, а должны учиться танцам, пению, рисованию. Это прекрасно, это нужно. Но представьте себе, что вот такой выросший в мужчину высококультурный, но физически не подготовленный мальчик идёт вечером с семьёй, и к ним пристают криминальные личности. Увы, танцами и пением их не победить.

Это прекрасно понимают родители курсантов «Маргеловца», поэтому они — первые помощники педагогов. Центр работает при Дворце творчества детей и молодёжи «Дружба», но находится практически на полном самообеспечении. Родители воспитанников помогают в приобретении оборудования, ремонте помещений, организации полевых выходов.

— В своё время я обошёл все предприятия Серпухова, которые имели хоть какое-то отношение к «оборонке». Но, к сожалению, поддержки не нашёл. При этом никого не виню: понимаю, что это нелегко в нынешней экономической ситуации. Тогда мы собрали родительский совет, и они сами предложили финансировать занятия. Так что «наши» родители просто молодцы! Ещё хочу выразить отдельную благодарность Дмитрию Вячеславовичу Жарикову и Ирине Анатольевне Балкиной. Это благодаря их заботе у нас есть не только учебный класс, но и большое помещение для практических занятий и тира, — акцентирует Константин.

За 6 лет работы учебный план в «Маргеловце» выстроен максимально эффективно. Учёба сочетается с патриотическими и культурно-историческими мероприятиями. Но, конечно, есть планы, идеи, мечты…

— Очень хочется, чтобы государство обратило на объединения, подобные нашему, чуть больше внимания. Нам нужно более современное оборудование, пусть небольшая, но регулярная финансовая поддержка. Очень нужны такие мероприятия, как организация ознакомительных поездок в действующие войсковые части. А ещё, но это уже из разряда моей личной социально-общественной позиции, у нас очень сильно нагружают детей в школах. Это я знаю не понаслышке: у меня сын сейчас в девятом классе. Мало у ребят остаётся времени на физическое развитие, на свободный личностный рост. Всё-таки мне, как педагогу дополнительного образования, это хорошо видно. Надо, чтобы высшие структуры власти обратили внимание на эту проблему, — Константин Станиславович Оболонков, как преданный своему делу человек, искренне переживает за молодое поколение.

В завершение нашего рассказа о Центре «Маргеловец» остаётся сказать только одно, что педагогам повезло с учениками, а ученикам с педагогами. Талантливые, активные мальчишки и девчонки обучаются у людей неравнодушных, высокопрофессиональных, искренне желающих делать добро. В знаменитой песне воинов-десантников «Синева» есть такие строки: «Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по гвардейским, по десантным законам». Воспитанники СГ ВСЦ «Маргеловец» с того дня, когда они приходят на первое своё занятие, начинают жить именно так: по законам братства, чести, мужества.


|