Мусульманская община Серпухова готовит четыре огромных казана плова ко Дню города

21.09.2019 в 14:51, просмотров: 959

Совсем скоро мы будем праздновать День города. К этому торжеству мы готовимся с радостью и трепетом. Большая подготовительная работа кипит и в местной религиозной организации мусульман: 21 сентября на площади Ленина серпуховичи смогут отведать плов Дружбы, угощение, которое уже стало доброй традицией в Серпухове. О том, какие сюрпризы готовятся и чем живут мусульмане Серпухова, об этом и не только журналисту регионального еженедельника «МК в Серпухове» рассказал имам Абдухамид Парсилаев.

Мусульманская община Серпухова готовит четыре огромных казана плова ко Дню города

Все на плов Дружбы

— Абдухамид, сегодня очень часто мы можем видеть представителей вашей духовной общины на различных общественных мероприятиях городского округа. И я, как исповедующая христианство, признаюсь, что мне и многим моим единомышленникам это очень отрадно. Мы поздравляем друг друга со священными праздниками, вместе участвуем в различных акциях. Наше общество должно жить в мире и согласии. Как удалось выстроить диалог, с чего все началось?

— Официально статус общественно—религиозной организации мы получили в начале 2016—го года, и с самых первых дней у нас с администрацией стал выстраиваться конструктивный диалог. Началась работа. Но мы понимали, что должны выходить к людям, не замыкаться в себе. К тому же, очень многие из тех, кто исповедует ислам, не открыты, замкнуты, а порой некоторые люди неадекватно высказываются в адрес мусульман. Как—то раз мы сидели с Мансуром Юсуповым, который является председателем нашей организации, и задались вопросом: как же рассказать людям о нас, что мы есть, и что мы такие же, как и они, что мы едины? Тут—то я и предложил, а давай участвовать в общественных мероприятиях. Например, в субботниках. Как раз в то время анонсировалась губернаторская акция по уборке территорий. 

— И что, много мусора собрали?

— Если честно, то нет. Мы постояли, посмотрели и ушли. 

— А почему?

— Если признаться честно, то постеснялись, мы думали, что здесь можно работать только по приглашению. Потому мы обратились к тогдашнему главе города Дмитрию Жарикову с просьбой приглашать нас на такие мероприятия. И уже совсем скоро мы приняли участие в акции «Посади дерево» под Соборной горой. Для нас это стало знаковым событием. Хотя мне пришлось долго уговаривать наших людей, чтобы они пришли. «Мы там чужие», — говорили они. Но я настоял. До сих пор помню, как все было: мы стоим у входа в парк вдалеке от основной массы. И вот входит Дмитрий Вячеславович, и так получилось, что он с нами первыми поздоровался. «Глава нам протянул руку», — с радостью говорят мне наши братья—мусульмане. Поверьте, это для нас было очень важно. Кстати, именно тогда мы познакомились с благочинным Серпуховских церквей отцом Игорем Чабаном. С того дня мы стали принимать участие в жизни города. 

— Но я так понимаю, что у вас теперь проходят совместные встречи и с представителями православного духовенства Серпухова?

— Да, совершенно верно. Не так давно наш духовный центр посетил настоятель Троицкого собора отец Сергий Свирепов. Он пришел не один, а с семьей и с прихожанами. Для нас это было очень приятно! Удивительные люди, удивительная встреча. После, когда гости уже собирались уходить, они попросили разрешения спеть благодарственную молитву. Мы слушали с огромным трепетом и благоговением, а потом всем своим друзьям пересылали видеозапись этого песнопения. Все меня с восхищением спрашивали: «Где это происходит?». А это все у нас.  

— Так получалось, что я не раз была на ваших мероприятиях. Вместе мы отпраздновали начало священного месяца рождения Пророка Мухаммада – Рабби аль—Авваль, встречались и в дни Рамадана. Наши беседы были очень интересными и содержательными. Но меня всегда мучает один и тот же вопрос: почему так долго вы, мусульмане Серпухова, были закрыты?

— Многие исповедующие ислам боялись говорить об этом в связи с тем негативом, который в последнее время образовался из—за действий некоторых исламистских групп. Безусловно, ситуацию усугубляют и СМИ. Но сегодня мы хотим донести до общественности, что мы такие же, как и христиане, как иудеи. У нас одна страна, одна история, одна культура.  

— Я убеждена, что огромная проблема непонимания кроется в том, что мы – христиане, и многие не знают, что у нас и с иудаизмом, и с исламом есть очень много точек соприкосновения, что у нас одни корни. Думаю, что об этом нам всем нужно регулярно напоминать.

— Как раз разговор с отцом Сергием, когда мы собрались, мы и начали с того, что иудаизм, христианство и ислам являются авраамическими религиями, так как Авраам является нашим праотцом. Но вы знаете, я думаю, что весь негатив у людей основан не на религиозных догматах, а на социуме. Так что нужно работать во всех направлениях. 

— Совсем скоро мы будем отмечать День города, и мы, признаюсь честно, очень ждем ваш ставший знаменитым плов Дружбы. А вообще, кто придумал это название, и как зародилась эта традиция? 

— Как известно, богатый стол объединяет людей вне зависимости от религии и нации. За вкусной, богатой пищей люди забывают о своих горестях, о проблемах, оставляют в стороне политику. Вот мы и решили в прошлом году на День города организовать такой большой стол. Мансур Юсупов поддержал идею и закипела работа. Правда, мы не представляли, что из этого у нас получится: завтра, в субботу, назначено мероприятие, а у нас сегодня пятница, самое приготовление. Что приготовить? Конечно же, плов. Все очень просто: блюдо вкусное, сытное, всего его любят. Я уже не помню, кто назвал эту акцию пловом Дружбы, но с этого момента у нас начался какой—то подъем. Тогда мы увидели искренность людей, что нет никакого негатива, все радовались, улыбались. Теперь и серпуховичи могли познакомиться с мусульманами и убедиться, что мы не такие, как нас все представляют. Нужно всем нам объединяться, а для этого объединения Господь нам дал такое связующее звено, как плов.  

— А что будет на этот раз?

— На этот раз мы готовим четыре казана плова.

— Четыре казана?! Я смотрю, у вас с каждым мероприятием число казанов растет.

— Ну, хочется многих угостить. Тем более, что на этот раз будут представлены четыре вида плова: узбекский, таджикский, смешанный (традиционный) и бухарский.

— Бухарский – это с изюмчиком?

— Да.

— Отлично! А сколько примерно понадобится продуктов? И на каком мясе будет приготовлен плов?

— Мы берем и баранину, и говядину – кому что больше из гостей понравится. А так примерно нам понадобится 200 кг риса, 200 кг моркови, чуть меньше репчатого лука. Да, кстати, если для таджикского плова используется обыкновенная морковь, то для узбекского используется морковь определенного сорта. Конечно же, будут и традиционные татарские сладости: чак-чак, бармак, а еще веселые песни и танцы. Так что обязательно приходите.

— Обязательно, даже не обсуждается. А сколько у вас человек в организации?

— Ну, если говорить про актив, то это около ста человек. Это люди разных народностей. А так на пятничную молитву у нас собирается порядка трехсот верующих, в то время как на праздниках насчитывается около трех тысяч мусульман.

— Но если говорить объективно, отношение к мусульманам в Серпухове за последнее время стало меняться?

— Безусловно. Сегодня люди к нам относятся с добром, и мы стараемся им отвечать тем же. Я убежден, что все это благодаря грамотной позиции руководства города, которое предоставило нам возможность предпринять правильные шаги. Мы большую работу проводим и с самими мусульманами, общаемся с мигрантами, напоминаем им о проявлении к другим искренности и внимания.

— И все же, Абдухамид, я не могу вас не спросить про ту историю, которая произошла во время установки хачкара у подножия Соборной горы. Ведь, по сути, мы все стояли на грани скандала, так как представители азербайджанской диаспоры не приветствовали решение армян установить каменный крест.

— Да, это были сложные дни. Но мы приняли принципиальное решение. Многие думали, что наша организация выступит против открытия креста, но этого не случилось. Более того, нам пришлось встречаться с представителями азербайджанской стороны и несколько часов общаться. В итоге совместными усилиями нам удалось все привести к миру. Меня пригласили на освящение хачкара, и я посчитал это за большую честь. Поверьте, мы против каких—либо границ, противоречий, мы все едины. Если народ будет жить в единстве, то и наша Россия будет крепким государством.

— Абдухамид, я благодарю вас за это интервью. И желаю нам всем успехов в нашем общем деле.

— Благодарю вас и издание «МК в Серпухове». И в свою очередь, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить серпуховичей с юбилейной датой города. Всем желаю счастья, благополучия в семьях. И приглашаю всех—всех 21 сентября на площадь Ленина, чтобы отведать плов Дружбы.