Наедине с Серпуховом

Реплика Яны Киблицки.

21.09.2019 в 14:36, просмотров: 1177

Я хочу выразить свои чувства моему любимому, самому красивому. Тому, с кем связала меня судьба. Дорогой мой, любимый Серпухов, с Днем рождения! Путешествуя, открывая новые страны и города, каждый раз стараешься как можно быстрее возвратиться назад, в свою не тихую гавань.

Наедине с Серпуховом

 Мне периодически говорят, что наш город, находящийся на 101-м километре, имеет свой ментальный колорит, а относительно близкое расстояние от столицы немного расхолаживает молодежь, да и вообще у нас, в дремучей провинции, царит непроглядная серость и жители у нас неблагодарные: сколько ни делай добра, сколько ни наводи порядок – все плохо. Вот не соглашусь! Ни по какому из тезисов.

Да, 101-й километр, но именно наш городской округ стоит на границе трех губерний, а значит, исторически мы впитали культуру других регионов, что само по себе уже уникально. И это замечательно, что недалеко от нас находится Москва, можно лишний раз посетить Третьяковскую галерею при том, что у нас, в дремучей провинции, есть своя малая Третьяковка – Серпуховский историко-художественный музей. Ну, а что до благодарности жителей? Думаю, нам ее не хватает всем: поверьте, не только серпуховичам трудно лишний раз сказать спасибо.

Если же отбросить весь скепсис и посмотреть на наш город глазами пытливого путника, то можно сделать для себя бесконечное количество открытий из области истории и естествознания. По тихим улочкам Серпухова прогуливался Антон Чехов, на дорожные ухабы жаловался Иван Тургенев, юный Иван Крылов постигал тонкости пера баснописца, останавливался на ночлег Лев Толстой. А еще наш родной уголок богат лесами, уникальными растениями. Что уж там говорить про зубров, популяцию которых восстанавливают энтузиасты из Приокско-Террасного заповедника?!

Серпухов – это и обитель для жаждущих душ. В двух монастырях – Высоцком и Владычном - непрерывно идет молитва обо всех страждущих, а паломники могут преклониться перед нашими главными святынями: образами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», «Всецарица» и приложиться к мощам преподобного Варлаама Серпуховского. Убеждена, красота серпуховских церквей и храмов никого не оставит равнодушным.

Мой дорогой, мой любимый город! За 680 лет тебе пришлось вынести немало тягот, закалиться в огне испытаний, но от этого ты стал еще прекраснее. Любуюсь каждой твоей улочкой, каждым резным наличником старинного посада, вдохновляюсь твоим скромным очарованием. Я желаю тебе, мой Серпухов, золота: золота листвы, золота сердец жителей и гостей, золота огромного туристического кольца. Пусть будут достигнуты самые высокие цели и реализованы самые амбиционные проекты, пусть всегда слышится детский радостный смех и сияют счастливые улыбки. С праздником, Серпухов!