«Русская опера у стен монастыря» снова прозвучала в Серпухове

21.09.2019 в 15:03, просмотров: 778

Очередное масштабное культурное событие состоялось в Серпухове в минувшую субботу, 14 сентября. В рамках IV фестиваля «Русская опера у стен монастыря» театр «Геликон-опера» представил оперу «Мазепа» П.И. Чайковского. Сценическая площадка развернулась в Принарском парке, где естественными декорациями к спектаклю стали природные пейзажи, а также купола и башни Высоцкой обители.

«Русская опера у стен монастыря» снова прозвучала в Серпухове

Этого события в Серпухове ждали давно… еще с лета. Но из-за резкого ухудшения погодных условий артистам пришлось перенести гастроли на сентябрь, который, по прогнозам синоптиков, обещал быть теплым. Впрочем, солнечные деньки резко прервались. Поэтому некоторые серпуховичи уже стали отпускать шутки: «Если приезжает «Геликон-опера», значит, жди дождей». Дело в том, что дождь, который в буквальном смысле обрушился на зрителей летом прошлого года, вспоминается до сих пор, как и двойная радуга на фоне Зачатьевского собора Высоцкого монастыря.

К слову, двойная радуга была и в этот раз, поэтому по праву ее можно считать негласным символом фестиваля «Русская опера у стен монастыря». Ждали серпуховичи и дождя, поэтому организаторы позаботились о большом количестве зонтов. Но они не пригодились. В итоге более пяти тысяч человек следили за этим захватывающим трехчасовым действом до самого конца.

Глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая поприветствовала собравшихся: «Мне очень радостно, что сегодня многие гости пришли не одни, а со своими детьми. Ведь культурное обогащение является главным в развитии каждой личности». И действительно, несмотря на то, что фестиваль проходит у нас в третий раз, он успел полюбиться многим. Прекрасно, что Серпухов стал участником этого грандиозного проекта, организованного по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В 2017-м году серпуховичам была представлена «Царская невеста» композитора Н.А. Римского-Корсакова, а в 2018-м мы могли увидеть оперу «Алеко» Сергея Рахманинова.

На этот раз Московский театр «Геликон-опера» представил серпуховской публике одну из самых ярких постановок прошлого сезона — оперу «Мазепа» на музыку композитора

П.И. Чайковского. Однако известная трагедия по сюжету поэмы Александра Пушкина «Полтава» приобрела совершенно иное прочтение. Гетман Мазепа из XVIII столетия предстает на сцене вместе с Кочубеем из ХХ столетия: Малороссия времен Петра I переплетена со стилем и идеологией ХХ столетия, где казаки представлены пионерами, а семья молодой Марии — партийной элитой. Удивительно, но благодаря этому, кажущемуся не совсем приемлемым режиссерскому ходу, известное произведение приобретает более глубинный смысл: все события истории идут по спирали, а борьба за власть и подлость существуют во все времена. В этом и заключается главная трагедия, а безумство героини, гибель ее отца и слезы матери являются лишь следствием этого.

Блестящая игра и профессиональное вокальное исполнение лучших солистов коллектива вызвали целый шквал аплодисментов. Публика очень долго не желала отпускать артистов, одаривая почетных гостей восклицаниями: «Браво!».