Серпуховский «супердедушка» делится секретами активного долголетия

В финале подмосковного социального конкурса для старшего поколения "Ты-супер!" городской округ Серпухов будет представлять Юрий Ахтямович Сулейманов.

21.09.2019 в 18:11, просмотров: 858

В Подмосковье, в рамках реализации программы «Активное долголетие» проходит конкурс для старшего поколения «Ты — супер!». В финале городской округ Серпухов представляет Юрий Ахтямович Сулейманов — человек с неиссякаемой жизненной энергией, оптимист и мастер на все руки.

Серпуховский «супердедушка»  делится секретами активного долголетия

Семья Сулеймановых переехала в Серпухов из Киргизии почти двадцать лет назад. Связано это было с трагическим событием — надо было поддержать сестру Юрия Любу. Она осталась одна, после того как погиб сын — Дмитрий Комарь — один из трёх защитников здания Российского парламента («Белого дома») во время августовского путча 1991 года, последний Герой Советского Союза, награждённый этим званием посмертно.

Не выдержал потери и отец Дмитрия, вслед за сыном покинув этот мир. Брат, конечно, не смог отказать в поддержке родному человеку и переехал с семьёй в Россию. В Москве жильё оказалось не по карману, и Сулеймановы — Юрий и Людмила — купили полдома в Серпухове. И никогда об этом не жалели: здесь всё стало для них родным.

Биографии Юрия и Людмилы похожи на тысячи жизненных историй людей, которым довелось жить на сломе эпох. Людмила работала партийным активистом: сначала в комсомоле, потом в КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). Часть своей трудовой биографии посвятила журналистике, публиковалась даже в столичной «Комсомольской правде». Юрий — спортсмен и творческий человек — преподавал в школе физкультуру и рисование. А ещё занимался общественной деятельностью, был в школе, где работал учителем, комсомольским лидером. Собственно, на этой почве двое молодых людей и познакомились.

Люда работала в райкоме комсомола, а я был секретарём учительской комсомольской первички, — вспоминает Юрий Ахтямович. — Я пришёл к ней на инструктаж. Она мне рассказывала, как надо строить работу, на что делать акцент, а я в тот момент не слушал её вовсе, а думал, как бы с ней задружиться, так Люда мне понравилась. И вот я дождался удобного случая: после одного из комсомольских уличных рейдов напросился проводить её домой. Так у нас и завертелось…

Сейчас у супругов Сулеймановых за плечами семь десятилетий жизненного опыта, почти полвека семейного стажа, две дочери, четверо внуков и правнук. Несмотря на возраст, Людмила Николаевна и Юрий Ахтямович молоды душой и активно участвуют в культурной жизни Серпухова. Людмила Николаевна работает в муниципальном Культурно-творческом центре в должности методиста. Их совместный с мужем проект «Играй, гармонь!» пользуется большой популярностью у серпуховичей старшего поколения.

Я решила собрать всех возрастных гармонистов, составить репертуар и проводить концерты в деревнях и социальных учреждениях, — поясняет Людмила Николаевна. — Первым, конечно, привлекла мужа. Собрала большое количество текстов известных песен. И куда бы мы ни приехали, нас везде встречают тепло. Мы все вместе поём песни. Мне это очень нравится. Нам с Юрой важно не себя показать, а чтобы люди радовались, пели, чтобы у них было светло на душе.

Играть на гармони Юрий Ахтямович научился относительно недавно, после того, как его позвал в свой ансамбль Вячеслав Андреевич Порожняк — известный в Серпухове учитель и музыкант. До этого Сулейманов много лет играл на баяне. Он фактически самоучка, так как в музыкальной школе проучился всего два года. Не захотел, вопреки желанию родителей, становиться профессиональным музыкантом, посвятив свою жизнь спорту. С этим решением связана очень интересная история из детства, которая ярко характеризует Юрия Ахтямовича как человека упорного, всегда стремящегося к достижению цели.

В десять лет мне врачи поставили диагноз по патологии сердца и категорически запретили заниматься физкультурой. Поэтому родители видели моё будущее в музыке или рисовании. Но я не захотел сидеть на скамейке запасных и активно занялся спортом. Даже в зал на уроки физкультуры заходил на руках, чтобы доказать: я — не слабак! В армии увлёкся тяжёлой атлетикой. Стал кандидатом в мастера спорта, поступил в физкультурный институт и сразу пошёл в школу работать физруком. Я и сейчас форму держу. Люблю тяжести поднимать, — рассказывает Юрий Ахтямович.

Но несмотря на такое мужское занятие, творчество Сулейманов не оставил. Продолжает играть на баяне и гармони, осваивает игру на губной гармошке, недавно купил ещё и балалайку. Он вырезает по дереву, занимается росписью и выжиганием. Всё в доме Сулеймановых сделано его руками. Помимо этого Юрий Ахтямович — знатный огородник. Сам разводит плодовые кусты, делясь рассадой с друзьями и соседями. У него на участке — один из лучших в округе виноградников.

Есть у него и ещё одно увлечение — кулинария. Вот как об этом рассказывает Людмила Николаевна:

Я вообще не знаю, что такое кухня. Юра всё сам делает. Его шашлыки, плов, пельмени вся родня и знакомые обожают. Пельмени — это вообще наше фирменное блюдо. Вот недавно за два дня пятьсот штук навертел. Я ему, конечно, помогаю, но главная работа — его. А я всю жизнь от него заботу вижу: утром встаю, а на столе уже завтрак — несколько блюд и выпечка домашняя.

Ещё одна черта характера Юрия Ахтямовича — не лениться и всё время быть в движении. Он даже машину не покупает из принципа. «Везде хожу ногами. И в магазин, и на рынок, и платежи коммунальные даже хожу в банк оплачивать, а не через Интернет, чтобы больше двигаться», — подчёркивает серпуховский «супердедушка».

Довелось Юрию Ахтямовичу и в кино посниматься. Серпухов кинематографисты облюбовали давно и прочно. Здесь постоянно снимаются фильмы и сериалы, и Сулейманов не упускает возможности стать на время артистом — мастером эпизода. Его можно увидеть в кинолентах и сериалах: «Новая жизнь сыщика Гурова», «Чкалов», «Апостол», «О тебе», «МУР» и «Дольше века».

На областной конкурс Юрий Ахтямович идёт с девизом: «С музыкой, творчеством и оптимизмом — за активный образ жизни!» Сделать презентационный ролик и подготовиться к конкурсу ему помогли сотрудники Центра социального обслуживания «Меридиан». Юрий Ахтямович успешно прошёл отборочный этап среди 300 претендентов. И попал в число финалистов, которые будут бороться за звание «Супердедушка-2019» и «Супербабушка-2019». Итоги конкурса подведут после 25 сентября.