Лучший спасатель Московской области живёт в Серпухове

Владимир Звягинцев-Литкенс, сотрудник Поисково-спасательного отряда № 5, базирующегося в Серпухове, занял первое место в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Спасатель».

Владимир Звягинцев-Литкенс, сотрудник Поисково-спасательного отряда № 5, базирующегося в Серпухове, занял первое место в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Спасатель», опередив двадцать сильнейших конкурентов.

Областной финал профессионального смотра-конкурса проходил в Малаховке городского округа Люберцы. В ходе испытаний участники преодолели семь этапов: работа на воде, владение спасательным инструментом, теоретическая, физическая и альпинистская подготовка, навыки оказания медицинской помощи, а также радиационная, химическая и биологическая защита. Все испытания соответствовали требованиям для второго класса спасателей. В соревнованиях участвовало по одному финалисту от каждого территориального подразделения ГКУ МО «Мособлпожспас».

В беседе с корреспондентом «МК-Серпухов» Владимир Звягинцев-Литкенс поделился секретом своего успеха.

— Владимир, расскажите: трудно ли далась эта победа?

— Честно скажу: было непросто. Соперники очень сильные. И задания были сложные. Где-то лучше выступил я, где-то — мои коллеги из других подразделений. Но так уж получилось, что по итогам соревнований первое место досталось мне.

— Какие испытания были для Вас самыми интересными?

— Понравился этап работы на акватории: сложный, насыщенный, потребовавший от меня концентрации внимания и приложения больших усилий. И, конечно, этап оказания медицинской помощи. Современное оборудование позволяет максимально приблизить тренировочную ситуацию к реальности. Мы работали на современном цифровом манекене, демонстрировали навыки реанимации пострадавшего.

— Вы впервые выступаете на таком престижном соревновании?

— Нет, это уже мой второй опыт. Впервые я попробовал свои силы в прошлом году. Но занял только восьмое место, так как конкретно этот формат конкурса был для меня незнаком. Зато я понял: в каком направлении надо двигаться, к чему готовиться. Можно сказать, что для меня это была разведка боем. Весь прошедший год я усиленно занимался, налегал на теорию, закреплял практику. И вот результат. Хотя, когда ехал сюда, о первом месте не думал, но на попадание в тройку лучших надеялся.

— Кого Вы можете назвать причастным к своей победе?

— Меня поддерживали все. В первую очередь жена Инна. Мои коллеги по отряду. Мы ведь, как семья: друг за друга переживаем, помогаем. Когда я готовился к соревнованиям, старшие товарищи подсказывали мне, делились опытом. Большое спасибо моим руководителям: начальнику Серпуховского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» Игорю Станиславовичу Столярову и Максиму Евгеньевичу Милосердову — начальнику нашего отряда. Они очень помогли мне в организации тренировок. Все мои друзья тоже переживали за меня, а это большая поддержка.

— Какой опыт Вы вынесли из этого конкурса?

— В первую очередь — это отработка навыков, повышение профессионального мастерства. В режиме конкуренции яснее видишь не только свои умения, но и ошибки. Вообще, на соревнованиях участники всегда учатся друг у друга. Это я знаю по опыту своих занятий спортивным туризмом.

— Расскажите об этом поподробнее.

— Спортивным туризмом я занялся ещё в школе. Так получилось, что летом, накануне учёбы в десятом классе, я попробовал себя на полосе препятствий. Это было в парке  имени Олега Степанова. Мы с мамой пришли погулять, и я увидел подготовленную туристскую площадку с различными тренировочными этапами, прошёл её. Мне очень это понравилось. Спросил: «А где позаниматься?» И так я оказался в классе спасателей школы номер пятнадцать. С тех пор спортивный туризм — это увлечение на всю жизнь. Не только занимаюсь сам, но и вот уже десять лет помогаю своей жене вести лицейский кружок. Мы с ребятами много ездим на соревнования различного уровня. И практически всегда привозим оттуда призы и дипломы. Летом ходим в походы. И не только здесь, в регионе, но и на Кавказе бываем, и в Карелии.

— А Ваши дети разделяют увлечение папы и мамы?

— Конечно. У меня двое сыновей — Артём и Антон. Они всегда с нами на занятиях и в походах. У нас вся семья – спортсмены и туристы.

— Сколько Вы уже работаете спасателем?

— Стаж у меня пока небольшой — я всего второй год в отряде. Но точно знаю, что это моё. Я всегда хотел работать здесь. Может быть, эта фраза прозвучит слишком обыденно, но я всегда знал, что моё призвание — помогать людям. И увлечение спортивным туризмом, учёба в профильном классе из хобби превратились в работу. Это для меня важно.

— Что для Вас профессия спасателя?

— Знаете, нас ведь не все время хвалят. Бывает так, что люди не всегда довольны нашей работой, в чём-то мы не оправдываем, наверное, их ожидания. И тут главное — отстраниться от эмоций. Понимать, что любой человек, тем более, оказавшийся в беде, имеет право на своё мнение, на своё видение ситуации. И спасатель не должен обращать внимание на это, а спокойно, профессионально выполнять свою работу. Это должно быть осознанно. Поэтому моя профессия для меня — это всегда трудная, но важная работа. И в первую очередь над собой.

— Но спасатель — это тоже человек, и без эмоций он жить не может. Есть ли что-то такое, что откладывается в душе, бередит её?

— Конечно, есть. Очень затрагивают случаи, когда приходится не спасать живого человека, а фактически констатировать чью-то гибель. Особенно жалко в этот момент близких пострадавшего. Тогда сердце сжимается, и думаешь: «Вот бы раньше узнать о трагедии, успеть спасти…».

— А какие моменты в работе для Вас позитивные?

— Всегда радостно, когда человек, которого ты спасаешь, жив и здоров, да ещё и благодарит тебя. Вот, например, грибники-«потеряшки». В сезон практически каждую смену такие есть. Чаще это люди пожилого возраста, которые не всегда рассчитывают свои силы. Тут главное, чтобы родственники вовремя нам сообщили, и мы всегда находим заблудившихся. Это позитивный момент: люди радуются, и у нас ощущение хорошо выполненной работы. Или вот, например, недавно снимали с дерева кошку. Казалось бы: что тут такого — просто кошка, которая чего-то испугалась? Но мы потратили на неё время и силы, и никто об этом не жалел. Уж не знаю, была ли она нам благодарна, но люди, которые нас вызвали, искренне говорили нам спасибо. Да и вообще позитив — это когда обходится без тяжёлых последствий. В этом, мне кажется, основной смысл нашей работы.

— Теперь, после большой победы, какие планы на будущее?

— В первую очередь продолжать работать, повышать своё мастерство. Растить сыновей. Планы очень простые, как, наверное, у каждого из нас.

— А в соревнованиях будете ещё принимать участие?

— Обязательно. Настрой у меня боевой, так как очень понравилось. Буду стараться снова побеждать. Но для меня важнее не победы в конкурсах, а то, что я нашёл своё призвание. И что хочу подчеркнуть, ежедневная работа спасателя — это тоже победа, когда удаётся сохранить чью-то жизнь и здоровье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Победа - это человеческая жизнь